Орвието: собор - фрески Синьорелли


«Он был учеником Пьеро делла Франческа, но представлял собой полную противоположность своему учителю: ему было свойственно влечение к страстной драматизации воплощаемого, а не к раздумьям и поискам… В то время как во фресках позднего Средневековья и раннего Возрождения иррациональность выражалась… в обобщённости и типичности фигур — благодаря чему композиция и фигуры объединяются в грандиозном и целостном воздействии, — у Синьорелли царит разлад, причём в двояком отношении. В первую очередь — в изображении героев этой последней трагедии человечества. Однажды их сравнили с иллюстрациями в анатомическом атласе… Концепция противоречит натуралистически иллюстративному характеру… В целом замысел оказывается бледным и лишённым фантазии, почти детским… Аналогичная двойственность господствует и в изображении пространства… Жёстко очерченные, холодно трактованные фигуры… производят впечатление парящих в воздухе марионеток» (М. Дворжак. История итальянского искусства в эпоху Возрождения. М.: Искусство, 1978. Т. 1. ).
Праведники в раю:

Данте:

Грешники в аду:





Воскресение во плоти:

Такого, чтобы скелеты выбирались из под земли, еще не видела...

Это тоже Синьорелли, но в манере Фра Анжелико:

А это Гоццоли, можно узнать по складкам на одежде:



В капелле напротив началось богослужение и праздношатающихся не пустили (хотя взяли евро 15 за билет, ок. "комплексный", но все же). И вообще, как-то особой вежливостью не отличались.

Но я вернусь в эту странную капеллу и еще раз, по второму кругу, запощу картинки из сети. Уж очень они странные, не знаешь, как относиться...

Деталь из Апокалипсиса (кот. у меня не получилась):

Еще раз воскресение во плоти, целиком:

Фрагмент:

ПрОклятые в аду:

Избранные в раю:

Апокалипсис:

Общий план:

Синьорелли вписал себя (слева) и фра Анджелико - в «Страшный суд» (1504):

|
</> |