Орловский государственный академический театр имени И. С. Тургенева. Экскурсия


Есть у нас в Орле театр — Орловский государственный академический театр имени И. С. Тургенева:

Так вот они придумали такую забаву — кроме того, чтобы спектакли показывать и на этом наживаться; решили ещё экскурсии водить — показывать внутреннее устройство и историю театра рассказывать...


Ну, так вот, по моим впечатлениям экскурсия как бы включает два смысловых аспекта — сам современный театр и музей театра с подробной историей театра же.
Я поэтому хочу и свой рассказ поделить на две части, сегодня показать нынешний театр и может чуть историю затронуть, а как-нибудь потом проникнуться историей театра...
Так что сегодня экскурсия:

Мы пока ещё на улице, оглядываемся снаружи:

Вот зашли в фойе:

Именно тут у них и начинается театр...
Левое крыло:

Тут как раз и располагается мемориальная доска, как местные работники говорят — свидетельство о рождении:

История театральной сцены Орла начинается с 1815 года. Генерал от инфантерии граф Сергей Михайлович Каменский, оставив военную службу, переехал в своё орловское имение Сабурово. Страстный любитель-театрал он в 1814 году в Орле на Соборной площади построил деревянное двухэтажное здание для своего крепостного театра на 500 зрительских мест. 26 сентября 1815 года состоялось открытие первого театрального сезона. Это был первый публичный доступный для всех театр в Орле, получивший название «крепостной театр Каменского», просуществовавший 20 лет. В репертуаре театра были драмы, трагедии, комедии известных российских и зарубежных классиков, а также балеты и оперы. Общий уровень игры актёров и театральных постановок был невысокий. Но в театре блистали и настоящие таланты. Это актриса Кузьмина, актёры Барсов, Козлов, семья Кравченко — муж с женой и дочка, танцор Васильев. Судьба многих талантливых актёров неизвестна; остались только фамилии. По приглашению на сцене театра играл актёр М. С. Щепкин. После смерти Каменского актёры получили вольную и история его театра закончилась. Но театральная жизнь в городе продолжалась. Часть вольных актёров осталась и театр продолжал существовать.

Строились новые здания театров (известно как минимум два), приходившие в негодность от времени или от пожаров. Последний деревянный на Полесской площади был сломан в 1850 году. И лишь в 1862 году у входа в Городской сад появился новый каменный театр. Но постоянной труппы не было. В театре присутствовала антреприза. Наиболее известным и талантливым антрепренёром в те годы оказался Пётр Михайлович Медведев. Следующую новую страницу орловской театральной жизни открыл Василий Андреевич Слова(о)хотский-Крамолов. Он держал антрепризу с 1904 года и сам выступал в роли артиста и режиссёра...
Тут же в это крыле располагается деревянный бюст человека, чьё имя носит театр:

Иван Сергеевич Тургенев (28 октября [9 ноября] 1818, Орёл, Российская империя — 22 августа [3 сентября] 1883, Буживаль, Франция) — русский писатель-реалист, поэт, публицист, драматург, прозаик и переводчик. Один из классиков русской литературы, внёсших наиболее значительный вклад в её развитие во второй половине XIX века. Высокую оценку творчество Тургенева получило в России и на Западе. Его литературное влияние ощутимо как в русской, так и в зарубежной литературе.
Член-корреспондент императорской Академии наук по разряду русского языка и словесности (1860), почётный доктор Оксфордского университета (1879), почётный член Московского университета (1880).
Созданная им художественная система оказала влияние на поэтику не только русского, но и западноевропейского романа второй половины XIX века. Иван Тургенев первым в русской литературе начал изучать личность «нового человека» — шестидесятника, его нравственные качества и психологические особенности, благодаря которым в русском языке стал широко использоваться термин «нигилист». Пропагандист русской литературы и драматургии на Западе.
Изучение произведений И. С. Тургенева — обязательная часть общеобразовательных школьных программ России. Наиболее известные произведения: цикл рассказов «Записки охотника», рассказ «Муму», повести «Первая любовь», «Ася», романы «Дворянское гнездо», «Отцы и дети».

И левое крыло — в целом, вход в зрительный зал:

Ещё чуть истории... 14 марта 1918 года Губисполком принял решение о создании в Орле Народного театра. В сентябре театр был национализирован и сделан Городским. Директором назначили В. А. Словохотского-Крамолова — бывшего антрепренёра театра, который руководил, теперь уже советским театром, до 1924 года. Главной задачей было создание революционно-творческого нового театра. К репертуару добавились новые пьесы, связанные с революционными событиями. 6 октября 1927 года здание театра сгорело. Пожар уничтожил декорации, костюмы, библиотеку. Театральная труппа вынуждена была выступать в различных рабочих клубах. В 1929 году театру передали здание кинотеатра «Экран» на улице Ленина. В эти годы в репертуаре появились произведения советских авторов на производственные темы, посвящённые коллективизации и Гражданской войне. В 1930-е годы образовалась постоянная профессиональная труппа репертуарного театра...
Движемся в правое крыло:

И ещё одна значимая личность города Орла:

Иван Алексеевич Бунин (10 (22) октября 1870 года, Воронеж, Воронежская губерния, Российская империя — 8 ноября 1953, Париж, Франция) — русский писатель, поэт и переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе 1933 года.
Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле. В 1903 году получил Пушкинскую премию за книгу «Листопад» и перевод «Песни о Гайавате»; в 1909 году был повторно удостоен этой награды за 3-й и 4-й тома Собрания сочинений. В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию.
Автор романа «Жизнь Арсеньева», повестей «Суходол», «Деревня», «Митина любовь», рассказов «Господин из Сан-Франциско» (1914-15), «Лёгкое дыхание», «Антоновские яблоки» (1900), дневниковых записей «Окаянные дни» (1918-20), «Солнечный удар» (1925), сборника рассказов «Тёмные аллеи» (1937—1945 и 1953) и других произведений.
В 1933 году Иван Бунин — первым из русских писателей — стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы».
Скончался в 1953 году, похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

В закутке притаился рояль, видимо, "избранные" или "приобщенные", или кто там ещё — временами слушают музыку:

Поднимаемся по левой лестнице на второй этаж...

Тут экскурсанты столпились возле стены и что-то разглядывают, а за ними на лестницу светит очень красивая люстра:

Вот что разглядывают — актерский состав театра (я честно сказать давно ходил на местных актеров, в основном хожу на антрепризу московских гостей, но кое-кого из старых помню):

Вот ещё... Может кот-знает, вспомнит... Или я буду разглядывать после посещения, убедили местные агитаторы, что не только Свободное пространство (конкурирующий театр) и москвичей посещать нужно...


Эмблема театра:

Очень красивая люстра с другого ракурса:

Тут же рядом у стены театрального буфета — небольшая выставка театральных костюмов:




А это уже фойе на втором этаже:

Тут тоже красивая люстра некоторой другой замечательности:

В фойе так же проводят выставки местных художников, в этот раз представлены два художника.
Белоножно Людмила Викторовна окончила Орловский государственный университет художественно-графический факультет с отличием. В настоящее время – преподаватель высшей квалификационной категории художественного дополнительного образования. Имеет 12 персональных выставок.




Второй художник — Федоринова Елена Александровна, окончила Орловское художественное училище, Орловский государственный университет художественно-графический факультет с отличием. В настоящее время член товарищества орловских художников, преподаватель кафедры «Дизайн», директор творческой студии «Мастер Колорит». Имеет 30 персональных выставок, в т. ч. всероссийских и международных.
Художницы 15 лет работают в тандеме. У каждой свой собственный почерк, но творческие поиски, которые они осуществляют вдвоем, приносят им огромное удовольствие.
Людмила Белоножко, художник: «У Лены своя манера письма, у меня - своя, но если вы посмотрите на наши совместные работы, то вы никогда не найдете что рисовала левая рука, а что правая. Я не случайно так говорю, потому что Лена пишет левой рукой, а я пишу правой, и даже чисто технически нам это не мешает».
Обе художницы успевают еще преподавать и писать картины на пленэре и в мастерской. Большая часть их творчества это пейзажи и натюрморты с цветами, очень яркие, сочные, радостные краски которых передают позитивное отношение авторов к жизни.
Людмила Белоножко, художник: «Говорят, человек счастлив тогда, когда доволен тем, что его окружает, а другой человек ему дан для того, чтобы делится этой радостью, и мы рады делится своей радостью и творчеством»...
Ещё один наш знаменитый земляк бюстом в уголке — Лесков:

Николай Семёнович Лесков (4 [16] февраля 1831, село Горохово, Орловская губерния — 21 февраля [5 марта] 1895, Санкт-Петербург) — русский писатель, публицист, литературный критик. Долгое время публиковался под псевдонимом М. Стебницкий.
В отличие от других крупных русских писателей своего времени, не принадлежал к столбовому дворянству; в сфере его интересов находились иные сословия. В лесковской прозе отразились традиции как духовенства (житийные мотивы, церковная книжность), так и мещанства (авантюрные сюжеты, лубочная культура). Часто работая в технике сказа, придавал большое значение нюансам интонации, установке на непридуманность рассказанного, избегал простановки однозначных оценок. В своих произведениях создал обширную галерею праведников из народа. Склонность Лескова к неожиданным развязкам (пуантам) ярко проявилась в святочных рассказах (цикл «Святочные рассказы») и новеллах-анекдотах.
Живопись пользуется интересом:

А за углом, ближе к правой лестнице, ещё один бюст — Леонид Андреев:

Леонид Николаевич Андреев (9 [21] августа 1871, Орёл, Российская империя — 12 сентября 1919, Нейвола, Финляндия) — русский писатель и драматург. Представитель Серебряного века русской литературы. Один из пионеров цветной фотографии в России. Андреев считается родоначальником русского экспрессионизма. Его творческий стиль своеобразен и представляет собой сочетание различных литературных направлений.
Рядом же — ещё один рояль...

Правая лестница:

А в нише — собственно музей истории театра, у которого так же представлены театральные костюмы:

Основатель театра — граф Каменский:

Граф Сергей Михайлович Каменский, известен также как Каменский 1-й (1771 или 1772 — 1834) — русский генерал от инфантерии. Жестокий крепостник и большой любитель крепостного театра.
Выведен под именем графа Скалинского в повести Герцена «Сорока-воровка» и под собственной фамилией в рассказе Лескова «Тупейный художник».
В Орловском государственном академическом театре имени И. С. Тургенева действует музей истории орловской сцены и театра графа Каменского. В связи с празднованием 180-летия орловского театра в 1995 году площади, на которой стояло первое здание театра Каменского, возвращено историческое название «Каменская», а в музее был открыт бюст Сергея Михайловича...
Собственно, я текста и фотографий столько утрамбовал, что уже в пост не лезет. Думал сегодня закончить пост о театре (а там ещё зрительный зал, сцена, закулисье...), а в следующий раз уже о Каменском.
Не закончил. Подумаю, что "пустить" следующим разом...