Оригинальное бюджетное и качественное мощение своими руками
home_and_garden — 19.06.2022Это — не совсем мастер-класс. Можно было бы говорить о настоящем МК, если бы я сделала 5-10 таких проектов. Так что просто — попытка поделиться опытом :)
На самом деле у меня до этого был довольно богатый опыт мощения: — Большими плитами (60х40см) — не особо просто, очень тяжело физически, и они очень требовательны к качеству подготовки площадки, иначе шатаются, а потом трескаются. — Самодельными фигурными плитками — не так чтобы сложно, но очень уж долго и муторно. — Плоскими камнями разной формы и (главное) толщины — очень сложно, приходилось где-то отпиливать, укладывать на бетонную подложку. Но зато получилось красиво! — Тротуарной плиткой, такими «кирпичиками» 20х10х5 см — несложно, но нужно очень тщательно готовить и выравнивать площадку.
Но сейчас я хочу рассказать, как сделать мощение бюджетнее, чем самая дешевая тротуарная плитка, и которое не требует особых инструментов и навыков от работников.
Подруга, с которой как раз мы делали вместе то самое сложное мощение, прислала мне ролик — из тех, где часто желаемое выдают за действительное. Я посмотрела и подумала, что вроде бы все должно сработать нормально, и решила попробовать :)
Поехали!
В идеале, нужен один сильный работник (для замешивания и транспортировки бетонного раствора) и один аккуратный (для укладывания самих плиток). Можно и одному обойтись — как я делала. Я не особо сильная, да и тяжелое поднимать совсем нельзя, но — справилась :)
Сразу хочу пояснить одну важную техническую деталь. При мощении (любом) необходимо учитывать глубину промерзания грунта, чтобы потом все не поплыло. Поскольку я живу в Англии, а у нас тут морозы — редкость, и глубина промерзания — 0 см, я этим не заморачивалась. Но, если вы живете там, где зимой бывают сильные морозы, погуглите, как подготовить подложку под мощение именно в вашем регионе! В двух словах могу сказать, что надо прокопать канавку на глубину предполагаемого промерзания и засыпаеть ее гравием, а потом — песком. Но лучше посмотрите сами.
Итак, сначала подготавливаем площадку. Я планировала там еще выложить большие и средние круглые плиты, которые сделала заранее:
Определила местополжение объектов, убрала лишний грунт, засыпала песок, уложила круги (тот, который с «розой ветров» — покупной). Ну, фото чуть позже сделано, когда я уже начала мостить, но, думаю, принцип понятен: «бортики» из грунта, песок, который надо бы хорошенько утрамбовать, потом полить водой, потом еще раз утрамбовать (на фото — политый водой и повторно утрамбованный):
Раньше у меня была самодельная (на скорую руку сляпанная, но тем не менее прослужившая не один год) бетонная трамбовка. Но она совсем уж сломалась. Очень не хотелось возиться с новой, и я просто трамбовала песок плоским шпателем — см. ниже.
Итак, что же нам нужно, чтобы сделать такое мощение?
1 — большая бадья, литров 50, обязательно :) Думаю, если кто-то собирается делать дорожку/патио, то ему/ей есть, где это делать — то есть есть садик. Если есть садик, то, как правило, должна быть и такая бадья — она очень удобна для всяких садовых работ. Не волнуйтесь, если сразу по окончании работ бадью помыть, с ней ничего не будет :) Ведерко не подойдет — чем шире емкость, тем проще приготовить раствор. НО! Очень прошу, не надо мне писать, что кто-то замешивал раствор лопатой в тачке — мы тут говорим о качественной работе!
2 — пластиковый кувшинчик. Опционально. Им удобно насыпать песок, когда нет сил поднять весь мешок.
3 — жидкость для мытья посуды. Делает раствор пластичным. Имхо, обязательно. Однажды забыла добавить — чуть не сдохла, пока замешала. Конечно, фирменный пластификатор, скорее всего, лучше. Но это тоже прекрасно работает и стоит совсем немного :)
4 — красители для бетона. Это — такие порошки. Думаю, на основе оксидов. Желтые, красные, коричневые и черные (правда, черного очень много надо, чтобы добитьтся насыщенного цвета) — вполне бюджетные, а вот синие и зеленые — «крыло от самолета». Можно еще и белые плиточки сделать, но тогда надо брать белый цемент (он дороже обычного) и белый песок (тоже дороже), но получается красиво. Впрочем, все это — опционально. Может, вас вполне устроит обычный серый бетон :)
5 — перчатки. Обязательно! Любые бетонные работы — только в перчатках, поскольку бетон ОЧЕНЬ сильно сушит кожу. Мои тут, конечно, «видавшие виды», но именно вот такие, с прорезиненными пальцами и ладошками — лучше всего.
6 — всякие черпачки-ковшики. Я ими цемент насыпаю, очень удобно регулировать количество, когда целый мешок трудно поднять. Может быть что угодно такого плана, опционально.
7 — кельма. Основной инструмент для работы с бетоном! Обязательно. Ее не заменить ничем. Треугольный мастерок, эмблема советских ССО, не годится никуда. Штука реально удобная и недорогая — можно купить даже для разового проекта.
8 — маленький шпатель. Вспомогательный инструмент, опционально.
9 — миксерная насадка для дрели. Строго говоря, опционально — можно все хорошенько вымешать и кельмой. Но если у вас есть дрель (шуруповерту может не хватить мощности — по крайней мере, моему не хватает), то такая насадка стоит недорого, и ее стоило бы приобрести:
Существует, конечно, еще такая классная штука, как бетономешалка (я свою загнала за ненадобностью). Но если у вас не стоит задача замостить 100-200 квадратов, то вполне можно обойтись тем, что на фото :)
Разумеется, цемент, песок (в пропорции 1:3 — 1:4) и вода, лучше — шланг, проще потом все помыть будет. А также пленка: я использовала упаковочную полиэтиленовую (она — попрочнее), но, возможно, подойдет и обычная пищевая. И — ножницы.Думаю, все знают, как они выглядят :)
Что же, рукава закатали, и начинаем работу! :)
В бадью наливаем немного (около литра) воды, добавляем примерно столовую ложку средства для мытья посуды и добавляем краситель:
Строго говоря, красители окрашивают цемент (не песок!), и можно добавить их и позже, в цементное молочко — роли не играет.
Обычно я сразу не сыплю весь объем песка/цемента, иначе эти вещества залипают ко дну посудины, и потом очень сложно сделать равномерный раствор. Поэтому я сыплю немного цемента и делаю что-то вроде «цементного молочка»:
После этого я засыпаю цемент/песок в указанной выше (1:3 — 1:4) пропорции и замешиваю с помощью насадки для дрели. Нужно вымешать до гладкости и однородности! Раствор не должен быть слишком жидким — ну, как будто взбиваете миксером картофельное пюре, должны быть устойсивые «волнышки», как на фото:
На фото видно, что по краям налип неразмешанный песок. Поэтому берем в руки кельму и домешиваем ею. Заодно проверяем, не «закозлился» ли песок или цемент на дне. Раствор должен быдь гладким, как тесто! :) И — густым, таким, чтобы не стекал с кельмы, как на фото:
Я хотела добиться красочных разводовна плитках, имитирующих натуральные камни. Если вам это не интересно — ну, пропустите следующий абзац :)
Я насыпала порошковый краситель как попало:
После этого я тоже как попало, слегка прихлопывала-примешивала его кельмой:
Все, готово! Можно укладывать плитку!
На какой-нибудь окологоризонтальной поверхности (я использовала уже уложенные ранее большие круги) расстилаем-раскатываем пленку:
Кельмой я старалась подцепить окрашенный фрагмент бетона и красивой стороной уложить на пленку. А добавить можно уже было чем угодно — какая разница, какой плитка будет внутри?
Отрезаем, подхватываем-подтягиваем уголки и краешки. Можно даже чуть постучать по горизонтальной поверхности этим кулечком, чтобы раствор внутри пленки стал сплошной массой, без пузырьков и трещин:
Аккуратно переворачиваем кулечек и кладем складками вниз вплотную к бордюрам и/или предыдущим плиткам:
Если уголок прилегает неплотно, то можно пальцами подтянуть уголок пленки, чтобы закрыть ненужные промежутки.
Да, стоит добавить! Чтобы плитки были достаточно прочными, их толщина должна составлять не менее 2 см, а лучше — 3-4 см. Причем, если подготовленная площадка неидеальна, то плитки ее выравнивают. Например, у меня торчал огромный корень, и такая вот плиточка просто его обогнула! Укладываем потихонечку:
Для выравнивания по уровню уже уложенных плиток использую тот же плоский шпатель, которым я трамбовала песок:
Готово!
В том ролике, о котором я писала вначале, говорилось, что пленку надо убирать на следующий день. Но суточный бетон еще совсем мягкий и крохкий, поэтому я выждала несколько дней и вооружилась горелкой.
Газовая горелка — очень простая и недорогая штука. Навинчивается на баллон, которые продаются хоть в хозяйственных, хоть в туристских магазинах. Нужно только обращать внимание на соответствие диаметров. Ну, или использовать переходник. В горелке поворачивается вентиль, и надо поджечь выходящую струю газа. По окончании — закрыть вентиль. Как в газовой плите :)
Не исключено, что подойдет и строительный фен, но сама я не пробовала.
В ролике пленка так бодро и жизнерадостно сгорала, но у меня — не тут-то было! С горем пополам лопалась, и все! А жечь слишком сильно я не стала, чтобы не испортить бетон. Поэтому пришлось обдирать ее вручную, оставляя «махры» в щелях, как на фото:
Но потом эти мелкие ошметки под воздействием пламени частично сгорали, частично сплавлялись — в общем, уходили глубоко в щели. Ну и отлично, меньше будет возможностей для прорастания сорняков :)
Вот и все, готово!
Сейчас потихоньку засаживаю клумбы. А на двух больших кругах будет стоять лавочка — можно будет читать книжку в тени деревьев! :)
|
</> |