
Дачки - они и в Германии дачки

Правда, немецкие дачки в среднем куда меньше, чем российские, но затодо них вовсе не надо далеко ехать. Особенно в Лейпциге, где "дачное" движение, собственно, и родилось. В девятнадцатом веке тут было много заводов и фабрик, рабочий люд жил скученно, питался скудно, на свежем воздухе бывал мало, так что туберкулез был среди них самой частой болезнью. Поэтому лейпцигский врач Мориц Шребер в 1865 г. как сейчас говорят, "выступил с инициативой"- дать в аренду рабочим небольшие участки - 3-5 соток прямо в городе, чтобы они выращивали овощи-фрукты и могли проводить больше времени на свежем воздухе.
С того времени дачи стали неотъемлемой частью городского пейзажа, так что в Лейпциге в каждом районе можно увидеть дачный кооператив(ферайн, как они тут называются) а то и несколько. Территория кооператива обычно огорожена воротами, но днем они открыты для всех.

Земля кооперативам не принадлежит, ее арендуют у города на долгий срок за символические деньги, так что кооперативный взнос для каждого его члена невелик - что-то около 100 евро в год. Кроме этого, каждый платит за лично потребляемую воду и электричество(они есть практически везде), а также участвует по мере сил в благоустройстве территории - травку там на обочинах скосить, детскую площадку благоустроить, домик правления покрасить и т.п.
В распоряжении у среднего дачника обычно 3-4 сотки, но есть даже и совсем крошечные участки по 2 сотки, так что локоть соседа тут чувствуется очень хорошо

Никаких хором на дачах, тем более с отоплением, строить нельзя, максимально дозволенная площадь дачного домика - 24 кв.м. Но это и не нужно - от дачи до дома у большинства дачников всего ничего.
Сперва и вообще строили сарайчики, только чтобы инструменты хранить - такие, как собраны на выставке исторических домиков в том самом кооперативе, что основал еще Шребер

Гуляя по дачам, все еще можно обнаружить вполне исторические домишки вроде тех, что я нашла этой весной - тут, кстати, хорошо видно, что дачки стоят рядом с жилым массивом

.

Но чаще всего на дачах видишь вот такие строения времен ГДР - как правило, кирпичные

Новые времена принесли и новые готовые домики всех сортов - их тебе и привезут, и поставят


а у кого-то - зонтик, качели на лужайке и гриль

А некоторые так и вообще в паровозики играют

Ну, уж а прудики всех степеней художественности есть у очень многих

.

Обычно в кооперативах участки разделены невысокими заборами, порой - просто живыми изгородями, и на калитке можно увидеть не только номер участка, но и такие, скажем, образцы садового юмора: "Продаются сорняки. Из-за повышенного спроса - сбор силами покупателя"

Или вот еще:"Осторожно, дикая мышь! Если встретишь - немедленно броситься на землю и
ждать помощи! Если помощь не придет - то одна надежда на удачу"



.

..

И да,во многих кооперативах есть место, где можно собраться и выпить-закусить - нечто среднее между трактиром и пивной, местами и очень старинные, как на снимке

Когда-то такую дачку в городе было трудно получить, а сейчас мода на них проходит, так что в каждом кооперативе есть пустующие участки, которые охотно отдадут в пользование любому желающему.
|
</> |
