Орёл. Вятский Посад. 2

Вчера чуть приостановились, сегодня продолжим прогулку по территории...





Орловская православная гимназия имени Преподобного Алексея открыта при духовно-православном центре в 2017 году. Это трехэтажное здание с домовым храмом, спортивным и актовым залом. 20 учебных классов оборудованы всем необходимым оборудованием. В гимназии одновременно могут обучаться 150 человек. В настоящий момент в гимназии обучаются дети с 1 по 11 класс.

Образовательные программы гимназии имеют гуманитарную направленность. Помимо общеобразовательных предметов, в программу включены такие предметы как основы православной веры, церковно-славянский язык, церковное пение. 1 сентября 2017 года ученики, и учителя почувствовали себя полноценными участниками образовательного процесса и полностью погрузились в изучение предметов. Образовательные стандарты в гимназии ничем не отличаются от стандартов в обычных школах.

После окончания уроков дети остаются в гимназии до 16 часов. Дополнительное образовании гимназисты получают в школе ремёсел духовного православного центра в Вятском посаде. Дети и их родители сами выбирают кружок. В данный момент идёт формирование групп и направлений. Это резьба по дереву, гончарное дело, изобразительное искусство, иконопись, мозаика и фольклорный ансамбль. Также будут работать спортивные секции по волейболу, баскетболу и другим направлениям. Детей, проживающих в Орле, привозит в школу автобус, который забирает детей в от памятника Лескову, и от ТМЦ «Гринн». Обучение в гимназии платное. Имеются льготы по оплате за второго и последующего ребенка, а так же для отличников. Все дети обеспечены горячим питанием на платной основе. Для обучающихся начальной школы организованно группы продленного дня.

Справа от храма оборудована крытая сцена для проведения концертов и массовых мероприятий. Духовно-православный центр в Вятском Посаде является самым крупным религиозным объектом в регионе.

Проект семикупольного храма Сретения Господня был разработан в сочинской мастерской «АС-про» под руководством архитектора Фёдора Афуксениди. Храм строился по крестово-купольной системе. Самый большой купол весит - 13 тонн, в диаметре – почти 10 метров. Купола были изготовлены в Волгодонске. В их основе - металлический каркас, сверху - пластины с нанесённым гальваническим способом нитритом титана. Храм построен в виде тетраконха (тип центрического храма с четырёхлепестковым планом: к квадратному внутреннему подкупольному помещению примыкают четыре полуциркульные в плане апсиды) и в стиле неовизантийского рубежа XIX—XX вв. Храм окружён прямоугольными объёмами притворов со всех четырёх сторон, верхний ярус состоит из полукруглых апсидов, покрытыми медными конхами. На западной стороне располагается 40-метровая колокольня, на восточной стороне — алтарная апсида. Порталы на севере, западе и юге имеют портики с короткими колоннами и полуфронтонами. Храм Сретения Господня – двухэтажный. В нижнем храме прп. Сергия Радонежского оборудованы мраморные полы с подогревом, над росписью храма летом 2017 года начнут трудиться лучшие художники России. Верхний храм Сретения Господня открыл свои двери для прихожан 9 июня 2017 года.





В здании трапезной имеется столовая, зал для праздничных застолий. Кухня оборудованя самым современным оборудованием, имеется настоящая русская печь, где выпекаются просфоры для богослужений. Также гимназисты будут учиться здесь секретам русской кухни.









Духовно-православный центр «Вятский Посад» приглашает гостей (спортивные и творческие коллективы, паломников и экскурсионные группы), родителей с детьми для комфортного проживания в пансионе. Пансион расположен в тихой зеленой местности в непосредственной близости от города. Предлагаем стандартные номера и номера повышенной комфортности (одно-и двухкомнатные). Для Вашего удобства в номере предусмотрено: бесплатный WI-FI, чайные принадлежности и бесплатный чай (по запросу). Охраняемая бесплатная парковка (для автомобилей и автобусов), спортивная площадка с современными силовыми тренажёрами на открытом воздухе, детская площадка (качели, горки). Территория полностью закрыта и охраняема. На территории расположен храм Сретения Господня, купель, иконная лавка с сувенирами. За дополнительную плату будет организовано комплексное сбалансированное питание по меню в трапезной центра. По воскресным дням проводятся бесплатные мастер-классы для детей и родителей (лепка из глины, рисование, гончарное дело и др.). Для проживающих организованных групп организация бесплатных экскурсий по территории центра (по запросу).









На территории православного центра расположена детская и спортивная площадки, доступ к которым открыт для всех желающих. Детская площадка — это современный комплекс, состоящий из качелей, каруселей, горок, песочницы, канатных тренажёров. Покрытие на площадке — из современных материалов, травмобезопасное. Здесь дети могут играть во время длительных богослужений, на которых присутствуют родители, также это прекрасный уголок для детишек, проживающих в посёлке Вятский Посад. Территория центра — обширная, поэтому здесь могут одновременно отдыхать и мамы с колясками, и шумная детвора.





В январе 2021 года культурно-ремесленный центр «Вятский Посад» был преобразован в автономную некоммерческую организацию дополнительного образования «Духовно-патриотический центр Вятский Посад». Центр получил лицензию на обучение в рамках дополнительного образования не только детей, но и взрослых. Цель нашей работы — восстановление интереса к традиционным русским ремёслам, изучение и сохранение историко-культурного наследия страны, выстраивание нравственной образовательной траектории. Методами реализации этих целей являются: организация социально-значимых и просветительских мероприятий, организация конференций, выставок, проведение тематических мероприятий, концертных программ и творческих встреч. Педагогами центра ведется системная работа по реализации дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ художественной направленности. Центр расположился в трехэтажном здании православной артели. Это целая группа ремесленных мастерских для работы с гончарным кругом, изготовления керамики, текстильных изделий, предметов декоративно — прикладного искусства, художественной обработки древесины, флористического дизайна. В Православной Артели периодически проходят мастер-классы известных мастеров Орловщины, организовываются выставки народных промыслов, каждое воскресенье проводятся праздники выходного дня с мастер-классами для всей семьи, анимационными программами для детей. Фольклорный ансамбль «Вятушка» собирает дружный коллектив, способный представить народную песенную традицию на концертных площадках города. В цокольном этаже Артели действует уникальная часовая мастерская, в которой изготавливают часы ручной работы. Жемчужина православной артели — самая настоящая часовая мастерская. Здесь изготавливаются элитные часы, которые сами по себе являются настоящим искусством. Подробнее о мастерской можно узнать здесь Деятельность Духовно-патриотического центра осуществляется по благословению и молитвенной поддержке схиархимандрита Илия (Ноздрина), духовника Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Почетного гражданина Орловской области и города Орла.



Всего зиловцы отлили для Храма 4 тяжелых колокола: Большой Торжественный массой 29,8 т, который звучит только 4 раза в год по самым великим православным праздникам, Праздничный, чей голос можно услышать в дни двунадесятых праздников, Полиелейный весом в 9,2 т и 5-тонный Будничный. Первый колокол залит 31 мая 2015 г., последний - 2 августа 2015 г.



Малый храм в честь 12 апостолов располагается слева от входа на территорию храма. В воскресные и праздничные дни здесь проводятся богослужения. Здание малого храма строилось как временное, поэтому в дальнейшем его ждёт серьёзная перестройка. Над входом в храм – изображение 12 апостолов.

Часовня находится у входа в духовно-православный центр. Здание задумано как надкладезная часовня, то есть в будущем здесь будет организована раздача святой воды.
По материалам — https://vposad.ru/?ysclid=lw545owx4529019138