Орёл. Гостиница Орёл
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Был в этом районе, но по итогам получился пост несколько другой тематики, а места исторические и примечательные. Чуть увлекусь в это направление...
Для формализма: Гостиница в Орле - это отель бизнес-класса на 164 современных номера, который находится в историческом месте вдоль одной из основных транспортных артерий города в 10 минутах езды от железнодорожного вокзала. За историческим фасадом здания гостиницы скрываются современный дизайн внутреннего пространства, высокотехнологичная оснащённость делового комплекса, привлекательное разнообразие уютных номеров, атмосфера спокойствия, комфорта и заботы о каждом госте.
В XVIII веке это место называлось «Ильинской площадью». Там, где сегодня улица Московская, стояло несколько десятков небольших домиков, а на стороне Курских улиц рос лес. На месте гостиницы «Орёл» для публичных казней стояла виселица — «глаголь», которую позже заменили эшафотом. После отмены казней эшафот убрали, деревья спилили и здесь образовалась небольшая свободная площадка, которую «прибрали к рукам» предприимчивые купцы. Построили лавочки, лабазы, торговые лотки и площадь превратилась в одно из самых многолюдных, но грязных мест города. На месте, где установлен танк, стояла Ильинская часовня. В 1853 году торговая площадь была полностью перестроена и расширена. В праздничные дни ставились балаганы и устраивались представления. В начале 90-х открыли общественный народный театр, но в 1900 году он был закрыт властями.
![Орёл. Гостиница Орёл Орёл. Гостиница Орёл](/images/main/orel-gostinica-orel-39187b.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/cand_orel/85803014/3132750/3132750_800.jpg)
На апрельском субботнике 1920 года площадь очистили от старых строений и высадили деревья. Это был первый городской сквер, названный Первомайским.
На гостинице — примечательная мемориальная доска:
![Орёл. Гостиница Орёл Орёл. Гостиница Орёл](/images/main/orel-gostinica-orel-4ba079.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/cand_orel/85803014/4041025/4041025_800.jpg)
Лидия Андреевна Русланова (при рождении Прасковья Андриановна Лейкина-Горшенина; 14 [27] октября 1900 год, село Чернавка, Сердобский уезд, Саратовская губерния — 21 сентября 1973, Москва, СССР) — советская певица, заслуженная артистка РСФСР (1942). Основное место в репертуаре Руслановой занимали русские народные песни. Лидия Русланова была одним из самых популярных исполнителей в СССР, а её исполнение русских народных песен считают эталонным.
Лидия Русланова обладала красивым и сильным голосом широкого диапазона. Она создала свой стиль исполнения народных песен, которые собирала всю жизнь. Среди наиболее популярных её песен: «Степь да степь кругом», «Липа вековая», «Я на горку шла», «Златые горы», «Окрасился месяц багрянцем», «Светит месяц», «Валенки» и многие другие. Лидия Русланова исполняла и песни советских композиторов. Одной из первых исполнила «Катюшу».