Орда сообществ.
langobard — 24.12.2023 Не уверен, что юное поколение гуманитариев в курсе, кто такой Ролан Барт - "новые песни придумала жизнь, не надо, ребята, о песне тужить - у нас, олдов, он был в обязательном "пакете" тех, кем мы заменили Карла Маркса (смайл). Если серьезно, то не Карла Маркса (его заменили до нас), а какого-нибудь "коллективного Аверинцева".Через какое бы "блюдцеверчение" нам вызвать дух Ролана Барта, чтобы он в своей фирменной манере поразоблачал свеженького из того, что он простенько называл "мифами". Мифологиями современного общества.
Вот в русскоязычии (где-то с начала или середины нулевых?) прочно обосновались самые разные "сообщества". Стали говорить не "ученые", а "научное сообщество". Не "студенты", а "студенческое сообщество". Разумеется, не "геи", а "гей-сообщество" (сейчас - понятно, что "ЛГБТ-сообщество"). Ну и так далее.
По большому счету никакого содержательного смысла в этих многочисленных "сообществах" нет, но есть смысл функциональный. Вот Ролан Барт наверняка рассказал бы нам, в чем тут этот смысл. Что это дает? Точнее, что создает? Ощущение некой силы, влиятельности тех, кого назвали "сообществом", даже если никакой особой сплоченности, тем более, организованности у них нет нет? Или что-то еще?
Вариант про тупую кальку с английского считайте, что я уже посчитал. Калька калькой, но интересен эффект от нее для русскоязычных.
В общем, тема для нормальной гуманитарной "разоблачительной" работы в духе Ролана Барта, Жаль, что Барта на все это нет.
|
</> |