Оранжевый день

Поскольку у нас на потоке есть студенты из сорока шести стран, мы регулярно устраиваем тематические культурные вечеринки. В прошлую пятницу была очередь голландцев, которые устроили очень веселое и зажигательное мероприятие. А я решил воспользоваться этим случаем для того, чтобы показать, как выглядит учебный день студента IMD и что во время него происходит.

Учебный день у нас начинается в 8:00, и опоздавшие не допускаются. Можно прийти после первого перерыва, но все равно придется писать резюме пропущенного класса на одну страницу, поэтому с дисциплиной все хорошо. Поскольку по утрам я обычно долго раскачиваюсь и живу относительно "далеко" от школы, то встаю каждый день в 7 утра. Обычно из окна видны горы за Женевским озером, но в этот раз они были закрыты дымкой.

Идти до школы мне примерно пятнадцать минут. Чтобы сэкономить немного времени, я купил самокат, на котором под горку долетаю меньше, чем за пять. Одно из самых популярных средств передвижения в городе.

Чаще всего еду напрямик, но в особо погожие дни делаю небольшой крюк, чтобы заехать на набережную Уши, один из центров притяжения в городе. Вечерами на ней толпа, а утром можно насладиться пустотой и рассветом.


Не менее популярный вид транспорта - велосипед. Наверное, есть у каждого второго студента.

Первым делом - в так называемое "подземелье", где расположены комнаты наших учебных групп, персональные шкафчики и кухонная зона. Там я переобуваюсь во вьетнамки, чтобы не сидеть десять часов в кедах.

Тут есть даже комната для сна, где можно подремать во время обеда или вечером.

На одном из ящиков - радость поклонников "Челси" и реакция обиженных фанатов "Байера" по итогам финала Лиги Чемпионов.

В одной из комнат сидит американец Джон и рубится в допотопную "Нинтендо".

А на самом обзорном месте висят плакаты с рекламой голландской вечеринки.

Перед входом в аудиторию всегда лежат корзины с фруктами - так школа борется за здоровье преподавателей и студентов. Большинство людей этими фруктами и завтракает. А на фотографии Сэм (Sameh), египтянин из Канады. Он уехал из Египта несколько лет назад и создал в Канаде небольшую сеть аптек. Там у него осталась семья, и он очень скучает по своим дочкам.

Без двух минут восемь - больше половины народа еще нет, ибо все стоят в фойе и заряжаются кофе.

Каждая вечеринка проходит в определенных национальных цветах. Соответственно, для голландской дресс код - оранжевый.


Для сравнения - так аудитория выглядела 16 марта в День Святого Патрика, когда все были в зеленом.

Так совпало, что 17 августа - еще и День Независимости Индонезии (кстати, от голландцев), поэтому перед началом класса профессор по Глобальной Политической Экономии (GPE) попросил сказать несколько слов нашего индонезийца Хермана. Херман - один из самых колоритных студентов, который постоянно что-то говорит, смеется и знаменит тем, что всегда задает кучу вопросов.

Глобальная политика - один из самых интересных классов. Каждое занятие посвящено определенному региону, и учебные группы одна за одной готовят презентации на заданные темы. А потом случается дискуссия, которая изобилует личным опытом студентов и накалом страстей.
Это датчанин Николай, который знаменит тем, что может спать в любом положении и на любом ряду. Еще только начало урока, поэтому он пока что держится.

Профессор по GPE Жан-Пьер Леман. Глыба-человечище, энциклопедически образованный и крайне разносторонний. Может беседовать на любую тему часами и посоветовать отличную книгу по любому политическому или социальному вопросу.

Урок посвящен Средней Азии и Ближнему Востоку. Первые презентации были про Арабскую Весну и исламскую молодежь. Подискутировали немного, и пошли на перерыв. Все опять потянулись к автоматам с кофе.
Слева Рина из Финляндии, работала в целлулозо-бумажной компании. Альфонсо из Перу - душа компании, который постоянно в отличном настроении и на всех затеях. Марио из Чили и Наталия из Аргентины.

А это уже наши русские красавицы Дина и Наташа.

Возвращаемся в аудиторию. Мои соседи слева - финн Хенри, инженет из "Тойоты" и кореец Крис, фанат игры в гольф.

...и соседи справа - Ян-Нан из Тайваня и ивуариец Калеб.

Тема для второй половины класса куда интереснее - противоречия между суннитской и шиитской ветвями ислама. На этом простом слайде показано, как все началось.

Начинается дискуссия. Первым выступает турок Мехмет...

Шиитская перспектива от ливанца Сари...

...и ответ от Наэля. Мама у него из Швейцарии, отец Ливанец, а бабушка - русская. Наэль руководит так называемым "социальным комитетом", который организовывает вечеринки, вылазки в клубы и прочие антиспортивные активности.

Естественно, везде вставляют свое слово индусы. Так получилось, что сейчас они сидят вместе в одном углу.

Следующая тема - арабо-израильский конфликт. Тема горячая, и каждый год страсти накаляются до предела. На фото свое мнение высказывает иранец Хоссейн, а рядом с ним сидит израильтянин Таль. То, что их посадили рядом - не случайно. Как и то, что пакистанец по происхождению Найеф (на верхней фоте в оранжевом) сидит, окруженный индусами.

Наташа явно скучает.

Испанец Хорхе, один из самых взрослых студентов. Был директором вагоностроительного завода в Китае. И еще у него есть свой бизнес по пошиву дизайнерских сумок.

Дальше идет Средняя Азия. В ход пошли стереотипы...

Артем с Украины смеется по поводу реплики, что в Казахстане есть демократия.

Устали уже от урока? Мы тоже, и греют только мысли об обеде. Сегодня по плану "ланч с партнерами", на который студенты могут привести свои семьи. Примерно половина приехали с женами или мужьями, четверть - с детьми.
В центре Кельвин из Сингапура, полковник ВВС и командир звена боевых F-15. У него трое детей. А позади жених одной из студенток индус Арвинд. В январе у них будет свадьба в индийском Мадрасе, куда они приглашают весь класс.

Обеды включены в проживание, и качество их отменно. Особенно радует десертный стол: перед чизкейком устоять невозможно.

...и еще сложнее устоять перед бесплатным мороженым "Мовенпик". Конечно, не совсем бесплатным, но все же...

Пока лето, мы едим на улице. Но жара дикая в эти дни.

Опять Марио с детьми. И вдобавок его жена сейчас третьего ждет. Марио у нас отвечает за футбол - организовывает регулярные воскресные игры и даже "официальные" матчи: например, с выпускниками прошлых годов или персоналом столовой.

После обеда - четыре часа стратегии. В этот раз в классе сидеть не пришлось, потому что была симуляция процесса слияния двух компаний на специальном ПО. Это моя команда - товарищи из Турции, Италии и Финляндии.

Процесс принятия стратегических решений в самом разгаре.

Поигрались, и снова в класс. В коридоре сидят абитуриенты на следующий год, у них день интервью.

Наконец-то день закончен, и можно идти тусоваться. Язык показывает Бертран из Франции и США. У него русская прабабушка, и он потомок Шереметьевых и Кутузовых.

Передвигаемся на площадку перед главным корпусом, где уже вовсю гремит музыка и наливают.

Какая голландская вечеринка без традиционного голландского сыра?

Швета из Индии, Таль из Израиля и голландец Михель.

В центре еще один голландец Алекс, лидер спортивного комитета и просто очень веселый человек-оркестр. Быстрее всех бегает и больше всех пьёт.

Джон из США. Любит ходить в розовых очках, которые, по мнению нашего профессора экономики, отражают взгляд на мир среднестатистического американца.

Собственно говоря, голландцы.

...и голландские дети..

В IMD не только Иран сидит рядом с Израилем, но и Россия легко находит общий язык с Польшей. Справа Кжиштоф, который хоть и родился в Польше, но живет и работает в Париже.

А вот появляются непременные участники любого голландского кипеша - оранжевые человечки.

Демонстрация национальных игр.




А на все это смотрят директор программы МВА Марта и профессор по лидерству Бен. Даже здесь он как бы думает про себя свой любимый вопрос "What is REALLY going on here?..."

Если надоест, можно поиграть в пинг-понг, любимый вид спорта студентов. Но фото Маркос из Бразилии и Тони из Сингапура.

В двух словах, было очень громко и весело.



На этом моменте дочка начала плакать, и мы заспешили домой. Осталось лишь почитать новости с родины, ужаснуться, грустно посмотреть на горы и готовиться к очередной учебной субботе.

P.S. Похожий пост полугодовой давности можно почитать здесь.