Опять про Ригу... и немножко про Китай

топ 100 блогов enter_pretty11.05.2017 Лента полна сетований на погоду. Надо сказать, что вчера в Риге с утра тоже шел настоящий новогодний снегопад, и так выглядел Верманский парк, когда я по нему утром шла на курсы:
Опять про Ригу... и немножко про Китай Untitled

Но к обеду почти все растаяло и в центре, у Национальной оперы во всю цветут ранние рододендроны и магнолия, которые видны издалека:

Опять про Ригу... и немножко про Китай IMG_4871

А теперь поближе:

Опять про Ригу... и немножко про Китай IMG_4873 Опять про Ригу... и немножко про Китай IMG_4875

Ну вот, про погоду на этом все. Теперь расскажу, куда вчера ходила с Опять про Ригу... и немножко про Китай jozhik.

Ходили мы в новый маленький музей в самом центре Риги - "Музей моды" Александра Васильева. Знаю, что многие к нему относятся...кхм... неоднозначно, но надо признать - выставки у него всегда отменные, коллекции интереснейшие и всегда сделаны с большим вкусом и выдумкой. Вот и музей в Риге получился совсем небольшой, но стоящий. Сейчас там идет выставка "Влияние китайской культуры на европейскую моду" или что-то в этом роде. Открылась она недавно, и всем советую ее посетить.

Собственно почти весь музей - это небольшое пространство для временных экспозиций, которые планируется менять раз в полгода. Постоянная экспозиция крошечная, но очень необычная, и о ней позже.

Я не люблю показывать много фото с выставок, потому что по себе знаю, вот так все посмотришь чужие фото, восхитишься и.... не пойдешь. Чего идти, если уже все на чужих фотках видел? Поэтому я расскажу, как выставка организована, потому что вам обязательно захочется тогда сходить самим.

Прежде всего мне понравилось, что она интерактивная. То есть кроме того, чтобы смотреть экспонаты, ты можешь немного поиграть и подурачиться. Например, представив себя, персонажем "галантного века":

Опять про Ригу... и немножко про Китай IMG_4886

Уже при входе в музей висит вот такой плакат про язык "мушек". Рядом есть зеркальце и на полочке под ним тарелочка с "мушками" - разноцветными стразами, которые ты можешь налепить себе на разные части и продемонстрировать, что ты страстная, бойкая, скрытная, галантная и при этом величественная особа. Я полдня потом проходила "пленительной особой", пока на себя в зеркале дома не посмотрела:)

Кусочек самой экспозиции. Представьте еще, что в помещении звучит мелодичная китайская музыка:


Опять про Ригу... и немножко про Китай IMG_4915

Очень удобно и остроумно сделаны комоды с открывающимися ящиками. Можно полазить по ним и все подольше порассматривать. В каждом ящике - небольшая коллекция, подобранная по цветовой гамме. Нефритовая и желтая, например:

Опять про Ригу... и немножко про Китай IMG_4931 Опять про Ригу... и немножко про Китай IMG_4939

Кстати, тут же на стенах  красиво полиграфически сделанные таблицы и панно с пояснениями о символике различных цветов, мотивов и орнаментов. Очень познавательно и нескучно!

Под переливы китайских колокольчиков переливы парчи впечатляют еще сильнее:

Опять про Ригу... и немножко про Китай IMG_4922

Попутно можно попробовать себя в искусстве китайской каллиграфии. Вместо чернил - вода, которая на специальной бумаге становится черной, но почти сразу высыхает без следа. Очень остроумно сделано. Тут же толкование основных иероглифов:

Опять про Ригу... и немножко про Китай IMG_4888

Конечно без китайской мистики никуда. Желающие могут узнать о своей жизненной ситуации и получить совет, как действовать, из знаменитой китайской И-Цзин "Книги перемен". Мы получили и теперь во всеоружии:)

Опять про Ригу... и немножко про Китай IMG_4955


Получив свою гексаграмму (предсказание из "Книги перемен"), можно в отдельной примерочной облачиться в традиционные китайские наряды жениха и невесты. Женский костюм довольно сложный и многослойный, так что тут мне помогала смотрительница.

Обе модели вполне освоились в ролях и нарядах. Мне даже снимать не хотелось, если честно:

Опять про Ригу... и немножко про Китай IMG_4909 Опять про Ригу... и немножко про Китай IMG_4895

Вот с обувью, правда сложнее. Например, в туфельки для "лотосовой ножки" не то что нога, даже  детская ручка не войдет:

Опять про Ригу... и немножко про Китай IMG_4921

Но больше фото выставки я давать не буду - идите и смотрите все сами.

Добавлю, однако, пару слов о постоянной экспозиции. Это небольшой, совершенно темный зал, в котором расположены по периметру несколько витрин. Одна за другой экспозиции в них "оживают": подсвечиваются отдельные экспонаты, раздаются звуки, слышна речь, какие-то предметы приходят в движение... Можно сказать, это настоящий "театр предметов". Так в одной витрине мы видим оперный театр, где постепенно гаснет люстра и начинается опера "Турандот". При этом звучит музыка, под которую "персонажи" постепенно поворачиваются лицом к зрителю, давая возможность оценить великолепие костюмов. Получается такой небольшой спектакль про разные страны и разные эпохи костюма:

Опять про Ригу... и немножко про Китай IMG_4946

Как это выглядит в движении, можно посмотреть на одноминутном ролике, который я там сняла на телефон. Это Европа, последняя треть XIX века. Только дома заметила, что, к сожалению, в кадр тут не попал еще один персонаж - трогательный плюшевый мишка", но атмосфера какого-нибудь Баден-Бадена, швейцарского или французского курорта передана прекрасно:




Напоследок скажу, что еще при музее есть очень милое и стильное кафе, куда можно попасть как просто с улицы, так и сразу из музея. Кафе в какой-то степени продолжает экспозицию.

Опять про Ригу... и немножко про Китай IMG_4951

Интерьер очень славно стилизован, но при этом без попытки выглядеть антикварной лавкой.

Опять про Ригу... и немножко про Китай IMG_4953

Тут все - театр, игра, шоу. Посетителям скидка 10%:))) Всем рекомендую, кому интересны мода и неглупые развлечения.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Эка что у нас тут бывает в сезон тайфунов. Пишут что прямо на глазах самозародился в бухте Виктории. Это, если по карте, полицейский мини-док моторных лодок около Tai Wan Shan Park. Снимают примерно из Harbourfront Landmark Tower. Via Китайский связной Самозародился? ...
Адвокатская палата Санкт-Петербурга намерена лишить статуса адвоката — легендарного Юрия Новолодского. Юрий Новолодский. Фото: соцсети На днях в Адвокатской палате Санкт-Петербурга должно было рассматриваться дело вице-президента этой же палаты Юрия Новолодского. Некоторые ...
Taken on July 16, 2021 Nikon D60 18.0-55.0 mm f/3.5-5.6 ƒ/6.3 55.0 mm 1/160 200 Riga. signs of summer. Рига. приметы лета ...
Обожаю это занятие. В каждом соборе обязательно потрогаю самую выщербленную колонну, в замке - самую растрескавшуюся стену. Но таких старых камней я еще не трогал:) Собираясь на остров Гозо, я включил в обязательную программу посещение Джгантии, самого старого из мегалитических храмов ...
Два эпизода из жизни известного немецкого химика Юстуса фон Либиха (1803 - 1873). Либих о Шеллинге, под влиянием философии которого Либих некоторое время находился: 'И я пережил этот период, столь богатый словами и идеями, столь бедный истинным знанием и основательным изучением; он ...