ОПЯТЬ ПРО ПРАЗДНИК

Тем не менее, случаются и у нас порой праздники. В этом году Нижневартовский район отмечает свое 85-летие и 12 июня по этому поводу в районе был праздник.

Подобные праздники чаще всего проходят либо у нас, либо в другом крупном поселении района – Новоаганске. В этот раз – наша очередь принимать гостей со всего района *из некоторых населенных пунктов в центр можно добраться только по воде, или, как в песне «только вертолетом можно долететь»*.
Я уже показывала вам фотографии с похожего мероприятия ЗДЕСЬ ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ ,самым интересным тогда было посмотреть на быт коренных жителей – ханты. В этот раз я думала, что программа повторится, но, к своему удивлению, обнаружила всего лишь один чум, да лавки с сувенирами.

Потом-то выяснилось, что хантыйское стойбище нынче развернули на набережной реки, там проводили и мастер-классы по национальным ремеслам, и дегустацию национальных блюд, а гвоздем программы был праздник обласа. Жаль, что я узнала об этом поздно и не попала туда.
Вообще, с бытом коренных народностей ознакомиться сейчас совсем не проблема – в округе развивается внутренний туризм, и можно в любое время года отправиться на стойбище, где вас ждет самая разнообразная программа с охотой-рыбалкой, катанием на оленях и прочими удовольствиями. Все довольно цивильно в отличие от настоящих, нетуристических стойбищ.

А нынче на том месте, где в прошлый раз было стойбище, организовали Славянское подворье.


Покажу немного фото оттуда, почти без комментариев, т.к. с бытом славянского народа, думаю, все знакомы гораздо лучше, чем с жизнью коренных народов Севера.
Казачий курень. Здесь жизнь просто кипела – казаки рассказывали об истории и быте сибирского казачества, отвечали на вопросы, приглашали в хату *только горилки не наливали*, а во дворе мальчишки-кадеты разводили огонь под котлом и топили самовар сосновыми шишками.















Рядом с казачьим куренем расположились украинцы, там народ особым гостеприимством не отличался, несколько человек суетились возле столов то расставляя, то убирая утварь и перемещая с места на место каравай хлеба и не обращая внимания на людей вокруг. Зато вышитые рушники приятно радовали глаз, жаль только, что купить их было нельзя((((









У русских уголок был небольшой





Зато башкиры поставили огромную юрту (они, конечно, не славяне ни разу)))), но учитывая количество татар и башкир, проживающих в Югре, ничего удивительного в том, что они тут развернулись, нет). Кстати, возле них было больше всего посетителей – ребятишкам было интересно посмотреть на животных, они просто толпились возле этого живого уголка. Ну а взрослые, вдобавок ко всему, ждали начала Сабантуя – очень популярный праздник, в детстве я и сама всегда ждала его с нетерпением.









Кстати, в юрте тоже воссоздан быт башкиров, а также приготовлено угощение – мед, кумыс, баурсаки




Но лично для меня самой интересной стала старославянская реконструкция. Различные исторические реконструкции стали уже делом привычным. В Краснодаре мы побывали на одной из них, было интересно, но для меня было настоящим откровением, что и у нас есть люди, интересующиеся подобными вещами и занимающиеся этим всерьез. Говорить с ними было безумно интересно, видно, что люди проникают глубоко внутрь этой культуры. Продуманные и воссозданные до мелочей собственными руками костюмы, оружие, посуда и проч. вещи отнимают у ребят массу времени, но меня лично радует такая увлеченность. Целыми семьями они погружаются в культуру далекой эпохи. Девушка, с которой я разговаривала, вместе с мужем уже более 7 лет занимаются исторической реконструкцией, а скоро у них должен родиться малыш Ярослав, уже вместе с ним они собираются в августе ехать на очередной фестиваль. Я даже позавидовала немного такой увлеченности.
Кстати, ребята приглашали меня на обед, который они собирались готовить по старинным рецептам, но у меня уже, к сожалению, не было времени на дегустацию, а жаль, было бы очень интересно.















Естественно, почти везде продавали различные сувениры.







А в некоторых палатках, торгующих всякими фундиками-мундиками, девушки-продавцы были одеты в национальные костюмы.

Ну и шашлыки-машлыки, куда же без них!

Сначала я удивилась тому, что возле палаток шашлычников не наблюдалось обычного аншлага, но все оказалось очень просто – запрет на продажу алкогольных напитков, включая пиво. Ну и курение в общественных местах тоже, как известно, у нас теперь запрещено. За всем этим бдили наши доблестные стражи, так что, любителям горячительных напитков праздник был подпорчен.

Как обычно, в программе праздника было шествие, в том числе, парад невест



Ну а вечером – концерт «звезд», слушали который все жители, независимо от их желания, так громко были включены репродукторы. Ну и салют в заключении, хотя, из-за белых ночей он был, конечно, не так эффектен

|
</> |