рейтинг блогов

Опять, про ностальгию

топ 100 блогов lukibano27.01.2011 Время от времени сталкиваюсь с таким меннием, мол, не смог бы я жить в дали от Родины, скучал бы... Или, а как тебе там, по Родине, небось, скучаешь? По Общению, по Русскому Духу...

Отвечу сначала коротко, потом развернуто.

Коротко. По Родине не скучаю. Ни по Общению, ни по Русскому Духу. Времени нет. Если б я как Обломов лежал бы на диване все время, да предавался филосовствованиям... Но нет. Жизнь бьет ключом. Иногда даже слишком бурно, что не успеваешь уследить за событиями. Семья, работа, хобби (во множественном числе) - когда ж тут унынию и депрессии предаваться. На час-два в месяц еще можно время выделить для уныния, а так - нет. Занят. 


Опять, про ностальгию


Что такое ностальгия? Согласно википедии: Ностальгия (др.-греч. νόστος — возвращение на родину и др.-греч. άλγος — боль) — тоска по родине, по родному дому. Все современные словари русского языка фиксируют также второе значение термина — «тоска по прошлому». Тоски по прошлому у меня нет, так как мне нравится жить в настоящем. Не в прошлом, не в будущем, а именно в НАСТОЯЩЕМ.

Тоска по дому? Мой дом там где моя семья. Моя семья со мной, так что какая там тоска.

Но может имееют ввиду тоску по России или Москве?

По чему я должен скучать? Давайте по порядку:

Вонючий подъезд и 60 метров полезной жилплощади? Подъезда нет - вонять не чему. Плюсы и минусы квартиры vs. частного дома тоже не будем обсуждать. Это дело вкуса.

Дешевые коммунальные услуги? Да, крыть не чем. Зато сам себе ни когда не отключаю горячую воду. Как бы москвичи не жаловались бы на повышения стоимости коммунальных услуг - здесь они дороже. (Про это я уже писал.)


Хорошие продукты, а не генномодифицированная пестицидная продукция:
Более 60% зарплаты в Москве у меня уходило на еду. Здесь – от силы 6-10%, так что я могу выделить несколько долларов на покупку более хорошего мяса и овощей, чем обычном супермаркете. А про качество продуктов (вернее надзора за качеством) можно не говорить. Конечно есть продукты, по которых время от времени хочется –сушки-килька-колбаса – для этого есть русские и польские магазины.

Общение... как же Общение!!!
Господа, о каком общении может идти речь? Если в Москве в день как минимум два с половиной часа уходят на дорогу на работу и обратно? Значит в субботу – воскресенье уборка, магазины, готовка. С теми же расстояниями и дикими пробками везде. Мы встречались с друзьями и родственниками, ну может раз в месяц от силы. Час в общественном транспорте при поездке с/на работу вытягивает всю энергию.

Теперь про само общение. Сколько у вас людей в вашем более-менее постоянном «круге общения»? Двадцать-двадцать пять. Не более, так как среднему человеку сложно поддерживать большее количество информaции в голове. Так и у нас здесь примерно так же.

Здесь мы встречаемся с друзьями чуть ли не каждую неделю. Да и среди недели бывает. А все из-за чего? Из-за того, что время экономится на дорогу на работу и обратно, на магазины с продуманными парковками, на то что все более удобно сделано для каждого конкретного случая.

Пример... В средний (не зимний день) после работы я успеваю: заехать в магазин (если молоко или мелочь какая нужна), забрать сына и отвести его на таеквондо, приготовить что-нибудь на гриле на ужин, пару часов порыбачить или сделать что-то в саду или выпить пивка с приятелем, и часов в 22-23 баиньки. В Москве же я только с работы приходил в 20:00 выжатый как лимон после борьбы барицу в метро. Так где же у меня больше времени на общение остается?

Ну и конечно же интернет с социaльными сетями и телефон с тарифом 1.2 цента в минуту в Москву сокращают расстояния. Спасибо ЖЖ, есть возможность пообщаться и высказать/выслушать всякие точки зрения.

Теперь, Друзья.
Друзья они тогда, когда у вас схожие интересы/возраст/уровень понимая мира. В школе одни, в институте – другие. Сейчас третьи. Очень мало осталось людей, с которыми я продолжаю общаться со школы, больше с армии и университета. Все мои теперешние друзья – как-то собрались по тому принципу, что я описал в первом предложении.

Ностальгия по русскому языку? Позвольте, а на каком языке я с вами общаюсь.

Что осталось?
Практическое отсутствие бытового хамства (автобусного, метрошного, базарного итп)
Практическое отсутствие национального хамства: чурка, горец, славянин (что с моей внешностью немаловажно).
Несмотря на присутствие достаточно большой бюрократической машины, подача/получение необходимой документации очеловечено. Т.е. не надо в 18 местах с разными справками бегать, что бы что-то там получить.
Отсутствие необходимости что-то делать «по знакомству» и давать «на лапу» .

Про совершенно необоснованные утверждения, что в России лучше Медицина, Образование, Загадочная Русская Душа, Забота О Детях, Забота О Стариках, Народ итп отвечать я не буду.

Если есть вопросы по существу, отвечу. 

Дамы и господа живущие за пределами СНГ-Матушки, приглашаю к обсуждению.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Часа полтора назад вышел мой пост о том, что в канадской провинции Саскачеван не собираются больше вводить никаких дополнительных ограничительных мер в борьбе с коронавирусом , что неплохо , но несколько не соответствовало моим ожиданиям, так как вчера я услышала от друзей , будто бы там ...
Все видео взяты с американского ресурса Ютуб Ну что, всё идет по "методичке" Вот и первая "Народная Республика" в США появилась -- и тоже аккурат на самом краю -- в Сиэтле Источник фотографии:  ...
Попытка №2)) Давно у нас была мысль взять кота на природу и несколько дней назад мы, наконец, решились. Ехали на сутки, с палаткой. Итак, для Марика это был первый выезд подобного рода и я немного волновалась, что и как будет. Особенно, когда сразу после выгрузки кот чуть ли не бегом ...
А я думала: забор бы новый. Ну, не по всему периметру, конечно, но с восточной стороны поменять забор хватило бы запросто (еще бы даже осталось). Или, например, две трети забора с восточной стороны и билеты в Америку. Но я не очень долго мечтала про ...
Набрели на целый кошачий жилой массив. Вон сколько там жилья, и оно не пустует Брысь отсюда, двуногий! ...