рейтинг блогов

"Опять про море" или "Мы вернулись"

топ 100 блогов dmitry_v_ch_l11.02.2020 4 февраля рано утром работники аэропорта Мурмаши, что под Мурманском, обычно расслаблено отдыхавшие в это время были в полной боевой готовности принять пассажиров на отлетающий в 9 часов утра чартерный рейс. К стойке регистрации выстроилась длинная очередь будущих пассажиров.
Правда очередь никак не напоминала отъезжающих в отпуск в теплые края мурманчан. Не было семейных пар, детей. Да и блеск в глазах очередников был иным, чем у людей, которых впереди ждет нирвана на брегах теплого моря. Очередники были возбужденными, несмотря на ранее время, женщин в очереди было совсем мало. Видно было, что люди, собравшиеся лететь были знакомы.
Да, это был чартерный рейс. Но не на северные берега теплых морей, а на южный берег Северного ледовитого океана. Точнее в порт, что совсем недавно появился в тундре на болотах полуострова Ямал. На берег Обской губы. А люди, собравшиеся в очереди это экипаж самого большого действующего ледокола в мире - атомного ледокола "50 лет Победы".


Менее, чем через сутки, мы, приняв дела, провожали сменившийся экипаж на буксир, который отвезет их на берег Сабетты.
1.
Опять про море или Мы вернулись



А мы, как только буксир отошел от борта, снялись в рейда Сабетты. Впереди ждали нашей помощи грузовые суда, а за кормой светились огни завода Ямал СПГ.
2.
Опять про море или Мы вернулись



На внешнем рейде стоял на вход теплоход с забавным названием для судна.
3.
Опять про море или Мы вернулись



4.
Опять про море или Мы вернулись



А вот и наш подопечный, старый добрый знакомый "РЗК Константа". Отвели его в район строившегося нового порта на противоположном берегу Обской губы на Гыданском полуострове - Арктик СПГ-2.
5.
Опять про море или Мы вернулись




Но основная наша задача - обеспечить безопасность движения газовозов на морском канале Обской губы.
Для тех кто не в курсе или забыл - канал прокопан через мелководный участок бара Обской губы. Ширина - почти 300 метров, длина 26 миль. И если танкеры-газовозы по морю ходят самостоятельно, то в канале они лишены маневра.
Большую их часть мы провели ночью, но вот одного уже успел зафотографировать по окончанию проводки на рассвете. Мы, пройдя канал и закончив проводку,  пошли на разворот за следующим.
6.
Опять про море или Мы вернулись



И на встречном курсе смог его запечатлеть поближе.
7.
Опять про море или Мы вернулись



8.
Опять про море или Мы вернулись



9.
Опять про море или Мы вернулись



И вот мы уже бежим на юг, на встречу следующему газовозу, а "Николай Евгенов", выйдя из канала, повернул на север на выход из Обской губы.
10.
Опять про море или Мы вернулись



Пока за бортом, большую часть дня темно и только мощные прожектора ледоколов делают дорогу видимой.
11.
Опять про море или Мы вернулись



12.
Опять про море или Мы вернулись


Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Сегодня слышал доклад об образах финна в русской печати столетней давности. Образы были разные, разумеется, в зависимости от ориентации газеты. У либералов - одни образы, у социал-демократов - другие. Были среди авторов и националисты, "финноеды". ...
Такое есть!  Недаром мне хотелось в Австралию) Подписано, что это цветет жакаранда, ...
Интересные сводки приходят с нефтяного рынка. Оказалось, что Россия по итогам 2015-го добыла рекордное количество нефти и газа - в общей сложности более 534 млн тонн. Это на 1,4% больше, чем в 2014 году. Вырос среднесуточный объем нефтедобычи, особенно - по итогам декабря. В день российск ...
 Простыми словами о сложном. Высокое артериальное давление.      Прежде чем говорить о способах экстренно укротить артериальную гипертензию, стоит сказать, что это такое вообще. Итак артериальное давление (АД) есть ничто иное как ...
Я вам говорил уже, что Гулин – самое лучшее приобретение в ЖЖ за последние годы. Помните, что он говорил на Нефоруме в Казани? О том, что новая Главная – это лишь первый этап эволюции. Что все отработается и все будет приведено к выгодному для блогеров знаменателю. Сегодня в блоге ...