рейтинг блогов

"Опять про море" или "Мы вернулись"

топ 100 блогов dmitry_v_ch_l11.02.2020 4 февраля рано утром работники аэропорта Мурмаши, что под Мурманском, обычно расслаблено отдыхавшие в это время были в полной боевой готовности принять пассажиров на отлетающий в 9 часов утра чартерный рейс. К стойке регистрации выстроилась длинная очередь будущих пассажиров.
Правда очередь никак не напоминала отъезжающих в отпуск в теплые края мурманчан. Не было семейных пар, детей. Да и блеск в глазах очередников был иным, чем у людей, которых впереди ждет нирвана на брегах теплого моря. Очередники были возбужденными, несмотря на ранее время, женщин в очереди было совсем мало. Видно было, что люди, собравшиеся лететь были знакомы.
Да, это был чартерный рейс. Но не на северные берега теплых морей, а на южный берег Северного ледовитого океана. Точнее в порт, что совсем недавно появился в тундре на болотах полуострова Ямал. На берег Обской губы. А люди, собравшиеся в очереди это экипаж самого большого действующего ледокола в мире - атомного ледокола "50 лет Победы".


Менее, чем через сутки, мы, приняв дела, провожали сменившийся экипаж на буксир, который отвезет их на берег Сабетты.
1.
Опять про море или Мы вернулись



А мы, как только буксир отошел от борта, снялись в рейда Сабетты. Впереди ждали нашей помощи грузовые суда, а за кормой светились огни завода Ямал СПГ.
2.
Опять про море или Мы вернулись



На внешнем рейде стоял на вход теплоход с забавным названием для судна.
3.
Опять про море или Мы вернулись



4.
Опять про море или Мы вернулись



А вот и наш подопечный, старый добрый знакомый "РЗК Константа". Отвели его в район строившегося нового порта на противоположном берегу Обской губы на Гыданском полуострове - Арктик СПГ-2.
5.
Опять про море или Мы вернулись




Но основная наша задача - обеспечить безопасность движения газовозов на морском канале Обской губы.
Для тех кто не в курсе или забыл - канал прокопан через мелководный участок бара Обской губы. Ширина - почти 300 метров, длина 26 миль. И если танкеры-газовозы по морю ходят самостоятельно, то в канале они лишены маневра.
Большую их часть мы провели ночью, но вот одного уже успел зафотографировать по окончанию проводки на рассвете. Мы, пройдя канал и закончив проводку,  пошли на разворот за следующим.
6.
Опять про море или Мы вернулись



И на встречном курсе смог его запечатлеть поближе.
7.
Опять про море или Мы вернулись



8.
Опять про море или Мы вернулись



9.
Опять про море или Мы вернулись



И вот мы уже бежим на юг, на встречу следующему газовозу, а "Николай Евгенов", выйдя из канала, повернул на север на выход из Обской губы.
10.
Опять про море или Мы вернулись



Пока за бортом, большую часть дня темно и только мощные прожектора ледоколов делают дорогу видимой.
11.
Опять про море или Мы вернулись



12.
Опять про море или Мы вернулись


Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Я вчера писал, что Петербуржские комиссии предпринимают самые разнообразные пируэты чтобы не регистрировать кандидатов от Яблока кандидатами в депутаты в тех районах, где живут оппозиционные избиратели. Давайте рассмотрим подробно один кейс, муниципальный округ Введенское, что на ...
                                ...
Посмотрели мы с Денисом samsebeskazal квартиры в новом жилом доме в Бруклине – 388 Bridge street (он уже успел и пост написать на эту тему). Так вот, в процессе общения всплыл вопрос о росте цен на недвижимость в этом районе. Я знал, что цены выросли, причем очень существ ...
Федеральная служба охраны России оказалась крупнейшим владельцем доменов в зоне .РФ. По данным официальной статистики зоны .РФ, на ФСО зарегистрировано в общей сложности 424 домена, что составляет 2,35 процента от общего числа доменов, выданных в ...
Посмотрите на картину. Не знаю автора, но у меня вопрос: что это такое там происходит? Взрослые тетки никогда не видели пенис ангела и одна из них решила попробовать его на ощупь? Или они готовятся устроить вакханалию? Интересно, ему не больно? ...