Опять поминальный приблизился час...
iriki — 05.03.2017понадобилось пройти всеми танками по грудной клетке одной больной старухи?»
Анна Ахматова — величайшая русская поэтесса не только и не столько Серебряного века, но и всех времён в принципе. Анной всея Руси назвала её не менее великая Марина Цветаева. Есть что-то мистическое, что умерла Анна Андреевна в один день с «отцом всех народов» ( с разницей в 13 лет, правда) человеком, режим которого и стал трагедией всей жизни её.
В дореволюционной России Ахматова успела стать знаменитой. Её первые сборники издавались немалыми по тем временам тиражами. Но в послереволюционной России места для подобных стихов не было. А дальше было только хуже: арест единственного сына поэтессы, историка Льва Гумилёва, Великая Отечественная война и блокада Ленинграда…
В послевоенные годы положение Ахматовой так и не упрочнилось. В официальном постановлении ЦК ВКП(б) её назвали «типичной представительницей чуждой народу пустой безыдейной поэзии».
Но трагедия Ахматовой, нашедшая воплощение в её «Реквиеме» и других стихах, была больше трагедии одного человека: это была трагедия целого народа, которому выпало за несколько десятилетий чудовищное количество потрясений и испытаний. «Такой судьбы не было ни у одного поколения», — писала Ахматова. Но поэтесса не покинула Россию, не отделила свою судьбу от судьбы своей страны, а продолжала описывать то, что видела и чувствовала.
Анну Ахматову, умершую от сердечной недостаточности в Домодедове, похоронили на кладбище в Комарово, где находился её знаменитый домик «Будка». На могиле сначала был поставлен простой деревянный крест, как и хотела того сама поэтесса, но в 1969 г. Его заменили кованным. Надгробный ансамбль создал сын Ахматовой Л. Гумилёв, сделав его похожим на тюремную стену в память о том, как мать приходила к нему в годы заключения.
что гораздо страшнее, чем смерть. Вся грязь, вся мерзость происходят от боязни смерти.
А эти интеллигентские штучки, что умирает кто-то другой, плохой, а не мы, — надо бросить.
Именно мы погибаем, мы умираем, а никто другой».
Анна Ахматова
Смерть гения незаметно потонула в глубокой истерической скорби, охватившей советский народ, который потерял своего вождя. На похороны гениального музыканта невозможно было купить цветов во всей Москве, так как из всех оранжерей цветы были отправлены к гробу Сталина, и друзья принесли к могиле домашние цветы в горшках.
Прокофьев имел отношение к творчеству Ахматовой, написав вокальный цикл на её стихи…
То, что смерть трёх значимых для страны людей пришлась на одно и то же число, конечно, - совпадение. Или во Вселенной случайностей не бывает?