Опять Мюрид
kolybanov — 16.12.2021Мне иногда приходится делать к его постам дополнения. Здесь он рассматривает параллельность оптимизации медицины и коммунального хозяйства и вроде всё верно. Привожу цитату, как выжимку:"Проблема экономии ресурсов и оптимизации их расходования решается через примитивное сокращение. Но обставляется миллионом бумаг, где этот кретинский по своей сути шаг в обязательном порядке будет обоснован и озвучен сложным канцеляритом. Но суть остается той же. Оптимизированные отрасли перестают нормально реагировать на события, для которых они и предназначены. Оптимизированная инфекционная отрасль не способна справиться с банальной вспышкой, оптимизированное коммунальное хозяйство способно расчистить территорию перед руководящими зданиями, на чем ее возможности исчерпываются. Остальной город разгребают как получится, держа в уме, что весной оно как-нибудь само растает. Получается, понятно, неважно. Не говоря уже о жертвах, которые всегда появляются в этот сезон. К сожалению, в этот тоже — уже есть как минимум один погибший".
Всё вроде бы верно. Но это задачи во первых разноуровневые, во вторых разной степени комплексности. Если с проблемой расчистки от снега крыш и дорог, и посыпки песком льда может справиться субъект федерации (если захочет, надо закупить или отремонтировать технику, реагенты и нанять дополнительно дворников), то вот справиться с пандемией субъект не сможет. Надо же объявлять карантин, перекрывать каким-то образом границы (хотя бы отправлять въезжающих на карантин), обеспечить каким-то образом социальное дистанцирование и ношение СИЗ (желательно добровольно), строить новые инфекционные больницы, откуда-то брать врачей- инфекционистов и средний и младший медперсонал, произвести аппаратуру (ИВЛ и ЭКМО), разработать и масштабировать вакцину и обеспечить максимально быстрое вакцинирование населения, что в наших условиях ещё и требует очень отлаженной и разумной машины оперативного просвещения населения.
Если первая задача вполне банальна и требует фактически только достаточного финансирования и желания мэра, то вторая просто абсолютно очень сложна и требует совершенно другого государства (как мы видим очень хорошо получается это у государств советского типа, Китая, КНДР и Кубы).
|
</> |