Опять двадцать пять...

топ 100 блогов kalabasa_ru11.02.2010

Опять двадцать пять...


Вообще то не 25, а всего 2. Два салата снова, ага) один простючий, второй - нет, т.е, конечно, готовить его просто, но вот лично для меня он не совсем обычный.

Салат первый, давно мною обещанный, с апельсином и красным луком.

Рецепт из книги "про салаты", серии книг "Гастронома".

"Это фантастический салат. Его делают в Марокко, подают обычно вместе с бараниной."

"Когда мы во время двухнедельной акции "Гастронома" под названием "Париж-Дакар" делали этот салатв ресторанчике наших подруг "Простые вещи", то готовили его с одной впечатляющей добавкой-хамоном, испанскоц сыро-вяленой ветчиной. В каждую порчию салата мы добавляли 2-3 тончайших ломтя хамона, порвав его руками на полоски. Это был самый популярный салат."

Это все там написано на одной странице с рецептом :)

Итак,пропорции ингредиентов в оригинале:

6 крупных испанских апельсинов
2 сладкие красные луковицы
горсть крупных маслин


Для заправки:
1 ст. л. семян зиры
6 ст. л. оливкого масла "экстра вирджин"
1 ч. л. свежемолотого черного перца
пара веточек свежей мяты
морская соль


Поскольку салат был для меня в новинку, решила сделать маленькую порцию.

Взяла (на одну персону):
1 апельсин (чей - не помню уж), 150-200г
30-40 г красного лука салатного (четверть луковицы)
7 маслин
1 ч ложка оливого масла extra virgin
щепотка соли
щепотка черного перца
щепотка семян зиры (кумина)


С апельсина нужно срезать кожуру.

Опять двадцать пять...


Теперь вырезаем дольками мякоть. В книжном рецепте написано: "Вырезая, держите апельсины над миской, чтобы не потерять вытекающий сок". Ага, сок лучше сохранить, в заправку немного добавить. И еще: нож нужен острый, апельсин ( как корочку, так потом и выделяя мякоть) нужно именно "резать", а не "давить" туповатым ножом, чтобы в кашу не превратить.

Делаем так:

Опять двадцать пять...


Каждую дольку я порезала еще пополам.

Лук режем кольцами или полукольцами, маслины (если с косточкой-вынуть)- пополам.

Опять двадцать пять...


Смешиваем в миске апельсины, лук, маслины, соль, перец, поливаем 3 ч. ложками сока от апельсина и оливковым маслом. Перемешиваем, выкладываем на тарелу, присыпаем молотой зирой, украшаем веточкой мяты ( у меня мяты не было, украсила небольшим листиком базилика).

Салат оказался изумительным, что для меня лично стало открытием! Очень вкусно! Обязательно еще буду делать, обязательно!

Салат второй. Простючий.

Опять двадцать пять...


Надо ( на одну "мужскую" порцию):
пучок зеленых листьев салата
2 сваренных вкрутую яиц
горсть сухариков ржаных
50 г сыра пармезан


3 ст. ложки майонеза ( у меня свой, домашний)
1 зубчик чеснока
щепотка соли
щепотка перца


Для заправки раздавить чеснок, смешать с майонезом.

Салат порвать руками, выложить в миску, добавить сухарики, соль, если нужно. Смешать с заправкой, выложить на тарелку. Сверху положить нарезанные на дольки яйца, покрошить (натереть/нарезать) пармезан. Присыпать перцем, подавать.

Опять двадцать пять...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Человеку скоро 86 лет, но мечты его исполнены юношеского задора и носят геополитический характер. В частности, его очень интересует Кубань. Край этот, как известно, многонациональный – там живут потомки запорожских казаков и почти миллион армян – так что местные жители вполне могут по ...
Послушайте меня! Никогда не пишите о чем-то хорошем! Сразу настанет крындец.   Только порадовалась соседу сбоку, так как будто прокляли.   Выхожу наружу, потеплело, а там! Новые соседи. С другой стороны.   Раньше были два дружественных пенсионера, они уезжали раньше чем я ...
...
Скины сделаны Valeriia Pavliuk примерно в 21 час 24 марта ...
Пятницу 5-го сентября удалось провести в Толмачёво почти весь день. Съемки велись с диспетчерских вышек обеих полос, с перона, с торца полосы 07 и как занавес - из-за забора) Было много бортов ВВС, которые, возможно, сопровождали находящегося в Сибири Президента РФ. Что получилось по рез ...