рейтинг блогов

Опять двадцать пять или почему я никогда не буду работать с туристами

топ 100 блогов tasmania_gal — 14.01.2011 (и в конце текста есть важный вопрос к вам)

105.76 КБ

Я, если живу в одном месте долго, обычно приглашаю друзей или знакомых приехать. Не ко мне в гости приехать, а приехать, скажем, на Ломбок или на Бали, пока я там. Потому что всегда легче путешествовать, если у тебя есть некий ориентир – можно вопрос задать, информацию получить или помощь какую.

Сегодня я для себя решила, что хватит, наверное. Потому что если бы я хотела работать гидом или еще каким сопровождающим лицом, я бы им работала. Может я не понимаю чего, может я сама такой была (что вероятно), но, дорогие друзья и знакомые, больше в роли ориентира я не выступаю. Встретиться, поболтать – пожалуйста. На вопросы по эл. почте ответить – всегда рада. Но не более того.

Ниже отрывок из книги «Путешествия без турагентств. Как посмотреть мир, сэкономить деньги и вернуться невредимым» (УРА, мне вчера прислали верстку и в ней почти все на отлично), как раз про встречи «бывалых» и «залетных». Потому что помогать таки нужно, но и правила нужно соблюдать, дабы не быть посланным на третий день пребывания.

Визиты соотечественникам, с которыми познакомились в блогах и форумах. Допустим, вы списались с кем-то. Задали несколько вопросов, поблагодарили за информацию, вежливо спросили, не нужно ли что-то захватить или передать, человек пригласил вас в гости. Вы приехали и… после встречи на ваши звонки перестали отвечать, а через день человек, завидев вас издали, опустил взгляд и перешел на другую сторону дороги. Странно? Давайте разберемся.

Ошибка многих новоиспеченных путешественников в том, что пребывая в эйфории от нового опыта, они искренне считают, что их везде встретят с распростертыми объятьями. Что другой человек ждет не дождется, когда приедет Вася, чтобы посвятить ему свободное время. Подробно рассказать, что где находится, походить с ним по магазинам, составить компанию во время экскурсии и даже забуриться в ночной клуб.

Между прибывшим Васей и местным Васей есть несколько принципиальных различий. Прибывший еще полон российской суматохи, он громко разговаривает, у него глаза горят, он бьет копытом и рвется в бой. Он в отпуске находится, коротком или продолжительном. Он турист или путешественник, прежде всего. Местный, если брать в пример ЮВА, расслаблен, нетороплив, экзотика давно стала родной, а сам он привык к уединению. Он не в отпуске и не на даче, он здесь живет и работает. Это его дом, а вы для него не друг и не родственник. И даже не сосед. Он вам ничем не обязан. Он поможет информацией и советом, но личное пространство свое будет оберегать тщательно, за каждый несанкционированный шаг на его территорию получите по носу.

Что делать, чего не делать? Начнем с «не». Не названивайте по десять раз на день и не настаивайте на удобном для вас времени встречи. Не ожидайте помощи в выборе гостиницы или месте закупки сувениров оптом. Не задавайте глупых вопросов, ответы на которые есть в путеводителе или в Интернете. Не ожидайте бесплатной работы гидом-переводчиком, встреч и проводов в аэропорту, совместных авантюр или переездов в другой город. Не подозревайте, что он, помогая вам, на вас наживается или преследует иные корыстные цели. Не приходите в гости, сами не зная, зачем, и ожидая развлечений. Не приходите в гости без приглашения. На улице не лезьте обниматься и не ведите себя запанибрата.

Теперь «да». Позвоните, спросите, когда ему будет удобно встретиться. Передайте привезенное, добавив, что это не составило труда. Задайте вопросы по деталям вашего маршрута и особенностям поведения в новой среде. Запишите информацию. Расскажите последние новости с родины (если человек попросит). Если встречаетесь в ресторане, предложите оплатить счет. Если пришли домой, принесите с собой что-нибудь из еды (лучше привезенной — гречка, шпроты, черный хлеб будут приятным сюрпризом). Ведите себя корректно и следите за временем. Дайте ему возможность самому предложить помощь в тех сферах, где он компетентен и где ему удобно. Скажите спасибо.
Главное преимущество знакомства — оно даст точку опоры, возможность обратиться, если понадобится реальная помощь. За советом или за помощью непосредственной. Помогать принято, сажать к себе на шею — нет. Поэтому больше не на что не рассчитывайте.

Вполне может быть, что вы окажетесь интересными друг для друга и подружитесь. Если этого не произошло, поблагодарите человека за уделенное время и попрощайтесь. В конце концов, вы приехали не к нему в гости. Ваша цель — самостоятельное путешествие.

PS. Опять получился постскриптум, чего хочу сказать. Есть у вас личная жизнь, которую вы для себя выбрали, любовно обживали, в которой ваши достижения, наработки, которая только для вас выстраивается так, что нет на пути помех, а одно важное или радостное для вас событие влечет за собой другое. Не пускайте в нее таких гостей, как эти туристы. Может у меня опять впечатление поверхностное, но кажется мне, что охотников до чужой жизни у нас в разы больше, чем желающих жизнь свою создавать.

Нет, ты расскажи, что у тебя происходит, - спрашивает турист, подразумевая – может там чего заманчивого? Может я смогу присоседиться, поселиться бесплатно, наследив от входа до постели песком с пляжных тапочек и высокомерно ожидая приветственный коктейль и план мероприятий на неделю. Эдакий членистоногий завоеватель, сел напротив, поедает вас взглядом и выманивает на разговор по душам. Якобы с целью помочь, якобы подставив плечо для опоры. Не успеете оглянуться, как превратитесь из хозяина в «подай-принеси».

Появится рядом с вами такой турист, будьте внимательны и осторожны. Наверняка, будут вам знаки и предостережения, что надо от него держаться подальше. Отойдите на три шага, оцените ситуацию еще раз и принимайте решение – побыть гидом, пригласив в гости, или же повесить табличку «все билеты проданы».

PPS. Постскриптум номер два. Бывают в жизни сложные ситуации, проблемы бывают или еще какие напасти. Каждый с ними справляется, как может. Одни к психологу идут, другие водку пьют в одиночестве. Некоторые (они тоже туристы) действуют по принципу «найди того, кому еще хуже». Такой турист подкрадется, сядет рядом тихо, в глаза посмотрит и спросит «у тебя-то как, неужели все нормально, а то, может, ты развелся-обанкротился-прозевал-упустил». Докапываться будут, выискивать, цепляться хоть за что-нибудь. Дадите возможность зацепиться, приготовьтесь. В зацепленное полезут крючковатым пальцем, расковыривать начнут, ошметки полетят во все стороны, был веселый с утра, вечером уверовал, что вам – действительно очень плохо. Обороняйтесь и от таких туристов. Если оборону удержите, отойдете на три шага, решайте для себя – сможете помочь или сил не хватит. Сможете – помогайте. Не сможете – как в курсе оказания первой доврачебной помощи учат – прежде всего обеспечьте безопасность самому себе. Не успеете оглянуться, иначе, как рядом ляжете. И придут ли вам на помощь или же очередной турист появится на горизонте – это уж как получится.
102.95 КБ

ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ – ВОПРОС. Определяя культуру как человеческие наработки, дающие возможность человеку не только успешно выживать как виду, но и творить и развиваться, очень интересно услышать про ваш собственный (не вычитанный из книг) опыт в этой области. Что вы определили для себя, как некие правила – ухода за собой, общения с другими людьми, возможностей для творчества. Предлагаю условно поделить на а) физическое (*мыть руки перед едой), б) психологическое (*не контактировать с людьми, после общения с которыми портится настроение) и в) духовное (*раз в день уединяться на полчаса и сосредотачиваться/медитировать).

Например, из моего опыта:
физическое – если что-то не нравится в предложенной еде, никогда не ем; мне необходим восьми-десяти часовой сон в полной тишине;
психологическое – держусь подальше от людей, провоцирующих на возврат к старым привычкам; здесь чтобы было понятнее, пример с курением (я не курю и не курила раньше) – ты решил бросить, обязательно найдется два-три доброжелателя, которые будут настойчиво предлагать сигаретку;
духовное – мне необходима полная изоляция от человеческих и прочих факторов как минимум на три часа в день (утром), а иногда полностью на день или на два; я могу готовить обед вместе с кем-то или танцевать в паре, но я не могу писать, размышлять или с собой разговоры разговаривать, когда рядом кто-то сидит и телевизор смотрит.

Еще раз просьба – не пишите опыт по книжкам или по ОБС (одна бабка сказала). Не пишите, «вот автор такой-то советует» или «вот мне говорили, полезно». Поделитесь, что вы сами, может быть после проб и ошибок, для себя уяснили и чего стараетесь придерживаться, даже если кто-то говорит «да брось ты хрень эту».

Сначала здесь соберем, потом хочу отдельный пост сделать и в начале журнала повесить, после тэгов. Надо бы тэг присвоить – что-то вроде «опыт выживания», но чтобы понятно было и позитивно звучало. Если есть идеи, отпишитесь тоже, заранее спасибо.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Похоже истина всё-таки восторжествовала. Оказывается причиной роста заболеваний коронавирусом стало не разгильдяйство москвичей, а московский штамм COVID-19. Предположение об этом в беседе с URA.RU сегодня высказал аллерголог-иммунолог Владимир Болибок. «Самой главной причиной ...
Вот здесь посмотрите, как заваливаются границы и по горизонтали, и по вертикали. Из-за этого автор и щипцами орудует и ЗВ растит. ЗВ - это итог того, что вы считаете себя сверху там, где вы снизу на самом деле. natalischmidt Здравствуйте дорогая Эволюция, огромное спасибо ...
Не знаю... Дома у меня эти приступы не случаются. Не припомню. Пару раз было, когда заходила домой, с работы. Или по лестнице шла... Хочется этимологию понять, что служит побуждающим фактором. :)) ...
Якобы эта "провокация" должна была состояться сегодня ночью. Все украинские СМИ пишут об одному и том же "кремлевская хунта", пишут они, готовила провокацию, которая сорвалась. "Російська Федерація цієї ночі планувала ввести колону "миротворців" на територію України", - поведал глава ...
S65 AMG Coupe. От 244 000 евро в Герман ...