«Опустившийся клерк с мерзкими усиками». Расчеловечивание Лукашина

топ 100 блогов ygashae_zvezdu17.01.2024
Рязанов и Мягков на съемках
Рязанов и Мягков на съемках "Служебного романа"

Разговаривая о Мягкове (Андрей Мягков), снова вспомним Даля (олег даль), который показал на экране две ипостаси интеллигента застойного времени — Печорина и Лаевского.

Позволю себя же процитировать:

«Лев Николаевич Толстой однажды верно заметил: «Человек подобен дроби, числитель есть то, что он есть, а знаменатель — то, что он о себе думает».

Так вот, знаменатель («что он о себе думает») интеллигенции советского периода заключался в образе романтичного героя нашего времени Печорина, а числитель («что он есть») стремительно падал к деградирующему лопушку чеховской «Дуэли» Лаевскому» (Олег Даль как знаменатель советской интеллигенции и Андрей Миронов как ее числитель и Случай Лаевского: "Убить нельзя помиловать").

Такая же штука произошла и с героем Мягкова. В его случае знаменателем интеллигенции («что он о себе думает») стала роль обаятельного хирурга Жени Лукашина, а числителем («что он есть») жалкий от своих потуг Карандышев в «Жестоком романсе».

Снял эти картины Эльдар Рязанов и вот вопрос, - замысливал он показ эволюции героя Мягкова от сносного парня с гитаркой к мелкотравчатой гниде, или само так получилось? Судя по воспоминаниям Рязанова, получилось само, без глобального замысла, просто с каждым новым фильмом герой Мягкова все больше подвергался Рязановым процедуре расчеловечивания.

Вот эту процедуру и рассмотрим.

«Опустившийся клерк с мерзкими усиками». Расчеловечивание Лукашина

Не мне вам объяснять чем прелестна «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975). Фильм, действительно, является сколком жизни, где все было однотипно — квартиры стандартной планировки, замки похожих конструкций, мебель под общий рубанок — все было однотипно, только люди штучной выделки. Лукашин плоть от плоти генерации, что ходила в походы под песню «За стеной самолета о чем-то поет...» и безболезненно вписалась в быт, словно не замечая, как реальность теряет запал шестидесятнической романтики. В свои тридцать шесть Лукашин — хирург, категорически непьющий, почему его и развозит в бане от водки. Он получил новую квартиру. Ни разу не был женат, но вот, наконец — наконец…

В общем, перед нами идеальный герой для среднего класса — симпатичный, с уважаемой работой, поющий, порядочный, умный. При этом звезд с неба не хватающий, застенчивый, живущий от зарплаты до зарплаты. Под новогоднюю сурдинку сбылась его мечта встретить любовь в лице 34-летней учительницы. Мечта сбылась без каких-либо усилий со стороны героя, ему достаточно просто выбиться из привычной карусели дом-работа, напиться вдребезги и улететь по ошибке в другой город. Именно так сбывались желания в волшебных сказках, где герой награждался щукой за недотёпистость и доброту.

На посыл фильма к интеллигенции также указывал саундтрек, состоящий не из песенок на слова задорных Матусовского с Плясковцким, а велеречивых Цветаевой и Ахмадулиной.

Перед зрителями явился жанр рождественской сказки, который был воспринят, пожалуй, чересчур серьезно. У меня как-то нет сомнений, что приключения Лукашина большинство считало реалистическими, ибо ткались они в самой основе тогдашнего быта, среди дед Морозов на остановках, снарядов «Советского шампанского» в руках, рецептов заливной рыбы и «Соломенной шляпки» по телевизору.

Интеллигент и видел себя таким Лукашиным — одиноким и обаятельным, под которого вот-вот найдется такая же одинокая и обаятельная. Велика сила человеческой мечты и спасибо Рязанову, что ее подстегнул, придал крылья прослойке, которая их стремительно теряла.

В наше время Лукашин подвергается пристальному психологическому анализу со стороны современных дам, которым такой жених решительно не подходит. Их претензии смешны и натянуты. Напился в самый ответственный момент, его девушка ждет, а он… Алкоголик! Но Лукашин напился с непривычки, а вообще он не… Живет с мамой? Увы, реальность Союза такова, что покажи авторы Лукашина в новенькой квартире одного у зрителя бы появился вопрос: «Откуда у хирурга районной больницы такие хоромы?» и он бы автоматически перестал восприниматься своим в доску.

Что там у дам дальше? Лукашин хамит и манипулирует; может раскритиковать блюдо, которое Надя так долго готовила; выкидывает фотографию Ипполита; ведет себя абьюзером. Боже, Боже, какой пуганный народ эти современные дамы. Оставим их с детскими требованиями принцев, перейдя к Новосельцеву.

«Опустившийся клерк с мерзкими усиками». Расчеловечивание Лукашина

В «Служебном романе» (1977) Рязанов решился на эксперимент, как думается, поневоле. Он просто боялся, что приглашенный на главную роль статистика Новосельцева Мягков, продублирует Лукашина.

Рязанов говорил:

«Занимая Мягкова в новой картине, я шел на определенный риск. Одни и те же авторы, тот же постановщик и тот же самый исполнитель. А роли, я бы сказал, выросли из одного корня. Ведь оба героя — и Лукашин, и Новосельцев — в общем-то натуры схожие. Оба скромны, застенчивы, в обоих любовь совершает чудесные «перевертыши».

Прежде всего, Рязанов ударил по внешнему виду персонажа. Если в «Иронии судьбы...» анти - суперменство Лукашина подчеркивалось лишь в начале фильма роговыми очками, то из Новосельцева, по характеристике Рязанова, получился «замурзанный, неряшливо одетый, опустившийся клерк с мерзкими усиками».

Зритель сразу определял Новосельцева как лоха, чего в Лукашине, конечно, не было. Статистик, причем, десятилетиями не растущий по службе, это вам не хирург. Жена ушла (убежала), повесив на него двух детей. То есть, Новосельцев не просто невзрачный холостяк, это отец-одиночка, постоянно жалующийся на нехватку денег. Как работник он вряд ли хорош, ибо слишком затуркан бытом, чтобы о работе думать. При этом на новую должность претендует, деньги нужны.

Постепенно, однако, проявляются положительные качества Новосельцева — он простодушен, склонен к юмору, принципиален, однозначно положителен. Любовь меняет статистика, как и его избранницу-начальницу Калугину. «Служебный роман» заканчивается образованием новой семьи.

В «Служебном романе» Рязанов отметил важнейшую часть жизни интеллигенции тех лет, где все большее значение приобретал быт, а работа уходила на периферию интересов. Одиночество Калугиной подчеркивается тем, что она приходит на работу первая, уходит последняя, а преображение начинается с опоздания на галеры. И вообще, в «Служебном романе» службы, считай, не видно. Нам явлена озабоченная расставанием с мужем секретарша; собирающая со всех деньги общественница-бухгалтерша; целыми днями рассматривающий женские ножки Бубликов; бегающие в рабочее время по магазинам сотрудницы.

«Служебный роман» попал в список лидеров кинопроката, но такой легендой, как «Ирония судьбы…» ему стать не довелось. Идентифицировать себя с мелким клерком интеллигенту оказалось сложнее. Он воспринимал себя, любимого, рангом выше.

На съемках
На съемках "Гаража"

Рязанов продолжил экспериментировать с героем Мягкова. В «Гараже» (1979) он лишил его голоса.

Впрочем, в «Гараже» Мягков не был главным героем. Он играл одного из пайщиков гаражного кооператива, которого в последний момент выкидывают из списка. Картина гротесковая, остросатирическая и в глубине очень советская. Там на маленьком пятачке зоологического музея явлено торжество социальной справедливости, — блатных пайщиков выкинули, а мелких Акакий Акакиевичей приняли обратно. Здесь торжество обыкновенных сотрудников над директорами рынка и сынками товарищей Милосердовых явлено недвусмысленно. 

При этом, мне сложно сказать является «Гараж» социальной сказкой или демонстрирует истинное положение дел. Ведь вспомним, как промахнулся Владимир Войнович. Мысля создать в документальной повести «Иванькиада, или Рассказ о вселении писателя Войновича в новую квартиру» обличающую советские нравы сатирку, на выходе он получил вещь о торжестве справедливости, где без пяти минут диссидент побивает облеченного властью чинушу, ориентируясь только на советское законодательство.

Как видим, в трех фильмах Рязанов показал, как интеллигент выделки времен Брежнева одерживал частные победы. В следующей картине с участием Мягкова он пошел дальше, показав на что маленький человек способен и какие у него, маленького, большущие претензии.

Об этом в следующий раз и поговорим.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пожив в российской глубинке, всегда с интересом слежу за тамошними новостями. Особенно, с политичесикх полей. Особенно, если что-то доходит до полос главных государственных таблоидов. Тогда уже вполне очевидно, подкрался очередной пипец. ...
Прежде всего я хочу сказать, что по крайней мере две новостные программы рассказали о тех вопросах, которые были заданы в статье Вашингтон Экзаминер, представленной в предыдущем посте. Но для того, чтобы осмыслить этот факт и описать выводы из него, мне потребуется некоторое время. А ...
Игорь Жуков (клавесин) Григорий Фейгин (скрипка) Валентин Фейгин (виолончель) Жан-Филипп Рамо · Концертные пьесы для клавесина, Первый концерт, RCT 7: I. La Coulicam Pieces de clavecin en concerts, Premier Сoncert, RCT 7: I. La Coulicam · Igor Zhukov · Grigory Feigin · Valentin ...
Но при этом мужчинам не нравится, что с ними обращаются таким вот образом. Рассказ от специалиста о том, что с этим делать, явится бальзамом на душу многим парням. Итак, о чем речь? Само начало знакомства подразумевает от мужчины позицию снизу (то есть, в терминологии автора, с позиции ...
Сходили в театр Гешер, впервые за полтора года, смотрели спектакль "Тысяча сияющих солнц" по мотивам романа Халеда Хоссейни. Пьесу по книге написала Урсула Рани Сарма, режиссёр Ноам Шмуэль. Мне давно уже хвалили этот спектакль, ещё задолго до того, как он приобрёл такую печальную ...