Оптина пустынь и мои странные мысли
lidia46 — 26.09.2023«Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем мое почтение». Эту крылатую шутку-прибаутку старца Амвросия я запомнила еще с юности, вместе со знаменитой молитвой Оптинских Старцев "Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день...".
В моем сознании Оптина - это было такое мифическое место, типа Олимпа, где живут совершенные. Мне казалось, что там до сих пор гуляют и о чем-то важном беседуют со старцами Толстой, Достоевский, Флоренский, Булгаков...
У меня даже в мыслях не было поехать туда. Не хотелось видеть вместо Толстого и старца Амвросия, каких-нибудь людей
Но довелось. Свернув с киевской трассы в сторону Хвастовичей, мы со свекровью ехали целых полтора часа по безлюдной извилистой дороге. Мне стало казаться, что я попала в картину Левитана "Золотая осень" заблудилась в ней и никак не могу найти выхода. И когда я уже совсем потеряла надежду - показался Козельск.
(Кстати, если вы когда-нибудь будете в Козельске - закупайте все, что сможете увезти и довезти домой под маркой "Козельские полезности" - йогурты и всякую прочую молочку. Но это уже на обратном пути, конечно.)
Недалеко, всего в паре километров от этого городка с типичным странноватым для русской провинции названием - монастырь. Въезжая в обитель не забудьте протереть глаза, бодренько встряхнуть головой и отказаться от мысли повстречать вон за тем углом Федора Михайловича. Сохраняйте благоразумие.
Мне делать это было трудно. Обитель восстановлена полностью из руин по дореволюционным чертежам и фотографиям, даже старинное кладбище с надгробиями воссоздали. В воздухе витает упоительный аромат роз, вокруг море цветов и золотого света.
Я барышня далеко не экзальтированная
Началось все с того, что охранник на входе в монастырь забраковал, как сильно откровенный разрез на моем самом благочестивом парадно-выходном зеленом платье в длинными рукавами. Я конечно, чихать хотела на охранников, но монахиня, которая принимала нас в доме паломника, смущаясь, заметила, что вырез на груди слишком уж... в монастыре так не принято. Вырез на груди немного открывал нательный крест не более, но я поняла, что с платьем надо что-то делать. Хотела сесть зашивать свои самые скромные разрезы и вырезы, но потом случайно обнаружила в сумке с беговыми тайсами серое длинное полностью закрытое платье. Платье пригодилось, тайсы нет. Бегать в монастыре показалось мне как-то неприлично.
Зато мы со свекровью попали на самую долгую и самую массовую в моей жизни прогулку. Совершенно неожиданно. В других мирах все неожиданно и волшебно, знаете сами. После ужина, прогуливаясь у стен монастыря мы заметили большую толпу паломников у входа. Время было - девятый час. Темно уже. Мы присоединились к людям и стали ждать. Вскоре из монастыря вышла группа монахов с крестами и хоругвями, и с протяжным, тихим пением, они и за ними все люди пошли своим ежевечерним крестным ходом вокруг обители. Мы шли в самом конце процессии. Рядом со мной шла свекровь, а по другую сторону очень древний старик. Он двигался медленно, еле переставляя ноги и был совсем один. Мне так хотелось узнать о чем он думал, то и дело поднимая голову и вглядываясь в яркие звезды.
Лично мне в голову приходили странные мысли. Например, о том, сколько понадобится мне лет жизни в миру, чтоб стать из жестокосердной и гневливой - терпеливой и милостивой. В 19 веке кто-то из старцев говорил, что в Оптиной у монахов на это уходит не менее 25 лет.
Оптина с ее другим миром осталась там, в теплой золотой дымке уходящей осени и в моих воспоминаниях, а странные мысли потихоньку улетучиваются. Как-будто их и не было.
|
</> |