№ 668 Обаяние против русофобии

№ 668. Обаяние против русофобии
Много лет тому назад (ещё в советское время) мой школьный товарищ предложил мне : «Ты же, Мнир, когда-то гонял голубей. Один человек хочет устроить на своей подмосковной даче голубятню…Не возьмёшься?» .
Я согласился без раздумий! Такую работу готов выполнять в любое время и даже безо всякой оплаты. Только одно условие : заказчик должен вызывать симпатию. Зачем карёжить свою жизнь общением с неприятным типом?! Один мой приятель как-то спросил : «А если бы Борис Березовский заказал тебе сделать ему голубятню в Лондоне. Неужели ты бы отказался? Ради голубятни в Лондоне можно же вытерпеть общение с этим крайне неприятным человеком».
К тому времени, о котором идёт рассказ, большинство голубятен в Москве исчезли, они стали редкостью, хотя продолжал работать Московский клуб голубеводов. И многие голубеводы с радостью согласились бы создавать для кого-то голубятню. У меня самого не было возможности в Москве содержать голубей, и потому предложение создать для кого-то голубятню меня обрадовало. А вскоре я познакомился и с самим заказчиком.
Сразу скажу, что он мне понравится сразу. Всё в нём располагало к себе. И я до сих пор помню ликование, охватившее меня. Назовём его Николаем Николаевичем. Он повёз меня на своей «Волге» на дачу, расположенную в Ступинском районе Подмосковья. Я посмотрел на одноэтажное дачное строение, увидел ещё что-то (позже узнал, что это баня ) и ещё небольшая хозяйственная пристройка.
- Годится место для голубятни? - спросил Николай Николаевич. И в таком вопросе виден был дилетант. Дело в том, что здесь не было высоких строений! Самая настоящая воля! Попробуйте устроить голубятню в многоэтажных местах!
И я рассказал Николаю Николаевичу, в чём преимущество дачной местности для устройства голубятни: ничто не мешает полёту голубей!
Мы вошли в дом для обсуждения деталей. Ясно , что в те годы в нашей стране подобного рода договорённости о каких-то работах закреплялись простым рукопожатием. А обсуждение всех вопросов, связанных с устройством голубятни, мы вели в застольном разговоре . Не поверите : проговорили мы с ним весь вечер, всю ночь. И легли спать около 12 часов следующего дня! И говорили только о голубях! Я разошёлся! Ещё бы! Это же мечта любого голубевода! Когда знаешь, отвечаешь с великим удовольствием! Кстати, вы знаете, как отличить голубя от голубки? Такой вопрос задал мне Николай Николаевич и записал ответ…
Я всегда увлекался чтением детективных и шпионских романов. И , глядя на Николая Николаевича, я неожиданно для себя подумал, что такой человек, как он, может стать незаурядным разведчиком, шпионом! Потому что он обладает главным свойством человека - обаянием!
Обаяние - главное и самое мощное оружие человека. Мы все находимся в зависимости от обаятельных людей. Помните великого французского актёра Жана Габена. В его игре нет никаких красок, не имеет никакого значения текст, главное, если на афише стоит имя - Жан Габен! И этого достаточно, чтобы зритель пошёл на этот фильм.
Сегодня в эфире радиостанции «Комсомольская правда» выступали потомки русских эмигрантов - супруги Шаховские, которые возмущались невероятно мощной кампанией русофобии, развернувшейся на Западе.
Слушая их возмущения, я вспомнил своего покойного друга Николая Николаевича. И подумал : а вот если бы поставить Николая Николаевича во главе кампании по борьбе с русофобией, успех был бы обеспечен!
Я ошибаюсь? А вы вспомните нашего Юрия Алексеевича Гагарина, его улыбку! Вспомните его фотографии в окружении прекраснейших женщин мира! Вспомните, с каким восхищением смотрела на него Джина Лолобриджида! Представтьте, что Юрий Гагарин жив и с миссией знакомства с Российским домом он разъезжает по миру! Кто устоит перед его обаянием?! А теперь представьте, что с такою же миссией разъезжает по миру нынешний министр культуры России Владимир Мединский! Кому зхахочется общаться с этим мрачноватым плагиатором?
Не нужно нашему правительству тратить деньги на мероприятия по созданию благоприятного образа России! Не нужно! Нужно только одно: нужно посланниками назначать обаятельнейших людей!
Я учился с Александром Медакиным, старые футбольные болельщики помнят этого обаятельнейшего парня! Он играл защитником в «Торпедо». И Сашу Медакина блатные Таганки просили участвовать в блатных разборках, зная, что под его обаяние могут попасть самые крутые блатняки! В это же время в «Торпедо» выступал великий советский футболист Валерий Воронин! Красавец! Фантастически обаятельнейший человек! Его называли русским Аленом Делоном. Не соглашусь! Ален Делон, конечно, красавец, но Валерий Воронин всё- таки в первую очередь мужчина!
После краха СССР на телевидении можно было часто видеть комитетчика Здановича. Я всегда недоумевал : какие бестолковые кадровики взяли на оперативную работу этого человека, который даже не улыбается! Если у оперативника нет обаяние, ему надо идти…..
Помните кумиров советской публики - киноактёров Петра Алейникова, Николая Рыбникова…Бездна обаяния! Вот именно такие люди и должны представлять нашу Россию! А у нас рупором правительственной идеологии выступает человек с огромным животом Аркадий Мамонтов! Он тысячу раз может быть прав! Но я смотрю на него с усмешкой : «Меньше жрать надо, Аркаша!».
Вспомните круг своих знакомых. Рады ли мы общению с мрачными, угрюмыми и бранчливыми знакомыми? Политику делают не машины, а люди, которым свойственны пристрастия.
Ясно, что мои заметки субъективны, но все мы пристрастны. А что думаете вы, уважаемые коллеги?
|
</> |