Оптимизация питания и затрат на него. Мой опыт

Возможно, Америку я кому-то не открою, но, судя по количеству
постов на эту тему, многим это будет интересно.
Исходные данные - молодая семья из двух человек. Мужская часть
много работает на работе и с кухней не дружит ну совсем, женская
имеет относительно свободный график с большим количеством выходных,
можно считать сидит дома и готовить любит. Есть желание питаться
относительно правильно и, без фанатизма, экономно.
Питание трехразовое.
1. Завтрак в будни йогурт/творог/выпечка. В выходные что-то
посолидней – омлет-яичница, кутабы, сырники-оладьи.
2. Обед – Муж берет с собой второе + салат + что-нибудь к чаю. Я
беру что-то к чаю на работу или если я дома делаю сытный салат из
того что есть. В выходные мы или обедаем на даче или берем с собой
на прогулки бутерброды/выпечку.
3. Ужин. Муж обязательно ест салат и суп, второе по настроению, это
же второе пакуется ему на следующий день на работу. Я ем салат и
второе, суп по настроению. Плюс чай-компот и что-то сладкое.
Для разнообразия питания я взяла за правило, что по средам и пятницам мы едим рыбу, а в субботу – вегетарианский день.
Готовлю я обычно раз в день, ужин. В выходные дважды - завтрак и ужин. Суп готовлю сразу на 4-5 дней, обычно подгадывая так чтобы готовить в свои выходные. Второе каждый день свежее, в зависимости от моей занятости варьирую сложность и трудозатраты. Сладкое пеку по мере необходимости/наличию времени, на выходных кроме сладкого обычно делаю еще какой-то сытный пирог/пирожки для перекусов или что-то из чего удобно делать бутерброды.
Закупаемся мы раз в неделю. В течение недели я записываю заканчивающиеся продукты, плюс примерно планирую меню на следующую неделю, исходя из остатков и акций в супермаркете. Сам список закупок приводить я не вижу смысла, он будет свой у каждой хозяйки, отмечу только то, что мы не покупаем:
- снеки
- печенье/сладкую выпечку
- колбасу/ветчину
- пресервы
- кисломолочные продукты кроме сметаны
- майонез/кетчуп
- соки и сладкие воды
- несезонные и экзотические фрукты/овощи
- овощные и фруктовые консервы и заморозку
Как ни удивительно это звучит, но исключение этих позиций позволяет экономить до 30% продуктового бюджета при сохранении качества питания и минимальном увеличении времени на готовку.
- Печенье и выпечку я пеку сама. Есть множество рецептов, не требующих времени. Кроме того мой личный опыт – песочное, слоеное и дрожжевое тесто отлично хранятся 4-5 дней в холодильнике. И потратив один раз время на замес можно в течение недели делать разнообразную выпечку из одного и того же теста.
- На бутерброды я делаю паштет/запеченное мясо/подчеревину/вареную колбасу. Моего времени это занимает максимум 15 минут. Остальное делает духовка или мультиварка.
- Рыба и морепродукты покупаются мороженные или свежие и солятся/маринуются дома. По времени это 5-10 минут. Залить маринадом и засунуть в холодильник.
- Йогурт и кефир я делаю при помощи закваски в мультиварке.
- Кетчуп заготовляю в сезон, майонез по необходимости взбиваю из перепелиных яиц.
- Овощные и фруктовые заготовки делаю в сезон, небольшими порциями. Часто я просто готовлю много икры или лечо – так чтобы и на еду сейчас и закрыть на зиму.
- Соки делаю свежие из сезонных фруктов и в летнее время варю компоты из сушки и мороженых ягод
UPD: Для интересующихся я сделала пост с рецептами тут http://flylady-talk.livejournal.com/40358.html