Опричнина – бич России

топ 100 блогов 12.07.2015

 1

 

«Ах, будет с нас купцов, кадетов
Мещан, чиновников, дворян;
Довольно даже нам поэтов,

Но нужно, нужно нам граждан!

Но где-ж они? Кто не сенатор,

Не сочинитель, не герой,

Не предводитель, не плантатор,

Кто гражданин страны родной?

Где ты? Откликнись! Нет ответа»...

(Н.А.Некрасов)

 

В далеком 1565 г, Иван Грозный основал опричнину, отделив себя ею от земщины. Этим он создал основание, положил фундамент для многовекового самодержавия, которое продолжается уже 450 лет!

В течение всех последующих веков, лет опричнина культивировалась, видоизменялась по форме, меняла название (служилые люди, бюрократия), но характер и сущность ее осталась те же.

Осталась как бы и эмблема - собачья голова и метла, те же функции: «верные люди», оторванные от «земли» и, большею частью, кaк ренегаты, порвавшие с нею, с многовековой собачьей преданностью своему положению, отметали все, что шло от народа, от любого контроля со стороны и могло посягнуть на их власть, или их благополучие.

При отсутствии каких-нибудь организованных общественных сил, опричнина – бюрократия постепенно захватила в свои руки самодержавную власть.

Однако, хорошо справляясь с «метлой», бюрократия была беспомощна в деле управления страной. Произволом и грабежом она вызывала народные волнения, бездарностью и продажностью она приводила Россию к краю пропасти.

- «Матушка! На трон твой посягают»! – припав к ногам императрицы, вопили они, и слала Екатерина полки карателей против народа, доведенного до крайности.

В такие критические моменты она (опричнина) прибегала к помощи земщины, обращаясь к «лучшим людям».

Которые, всегда откликались на этот призыв, устраняли бедствие, устраивали землю. И, когда они выполняли свое дело, их бесцеремонно прогоняли, и «плутократия» снова начинала вести исконную политику до новой катастрофы.

Так было в эпоху земских соборов, когда самодержавие нуждалось в помощи и санкции «земли», это же повторилось в XIX веке, когда без помощи «лучших людей» нельзя было сдвинуть страну с мертвой точки – русского рабства – крепостничества.

Это повторилось, в больших размерах и самой вероломной форме в 1905-1908 годах, когда обманутая манифестом «земщина» помогла успокоению страны и затем была прогнана, причем старый порядок был почти восстановлен.

Пока бюрократия имела дело с одной либеральной земщиной, она легко справлялась со своей задачей.

Но вот на сцену выступили революционная интеллигенция и организованные массы.

Эти силы не только не шли на помощь самодержавной бюрократии, но вступили с нею в борьбу: они не просили, а требовали, и довольно грозно, поддерживая подчас свои требования террористическими актами и массовыми выступлениями.

С этими-то силами не так легко было справиться. Они не шли на удочку туманных обещаний и благожелательных намеков. С ними трудно было справиться даже при помощи тюрьмы и каторги, пытки и висельницы.

И вот бюрократия стала практиковать еще один способ борьбы с этими элементами.

В критические моменты она принималась апеллировать к земщине, к «благоразумной части общества», указывая ей на неумеренные требования «злоумышленников», которых она именовала «безумными фанатиками».

Что, правительство всей душой готово идти на встречу «благоразумным требованием общества», готова выполнить (осуществить) все «намеченные реформы». Но, этому мешают своей губительной деятельностью «безумные фанатики».

И единственный исход из трагического положения – это, чтобы либеральная земщина помогла правительству справиться с «безумными фанатиками».

И либералы шли на эту удочку. Они отшатывались от революционеров, а часто выдавали их головой опричнине. А когда та справлялась с самым опасным врагом, ей ничего не стоило подавить своих наивных союзников.

 

Впервые бой опричнине был дан в 1695—98 гг.

«Красноярские «государеви холопы» и «воровские людишки», не добившись от Москвы правды на свои челобитья об обидах, разорениях и великих взятках, чинимых воеводами, решили сами расправиться с ними и повели дело довольно широко и основательно.

Они объявили воеводе Башковскому, что отказывают ему от воеводства.

Тот поспешил уехать в Енисейск, а бунтовщики организовали свое управление, свою «воровскую думу», судей, ведавших город и уезд, и еще раз отписали обо всем откровенно в Москву, прося убрать лихого воеводу и послать доброго, «с которым было бы жить можно».

Но Москва ответила сыском и жестоким истязанием на теле. Борьба с воеводами и Москвой продолжалась три года!!!

Волнение проникло и в другие города. Трое „иркутчан" были взяты в Красноярске, с письмами идопрошены, для чего они пришли из Иркутска и живут здесь в ухоронках тайно».

Ф. Оглоблин составил этот очерк по столбцам сибирского приказа, хранящегося в московском apxиве.

 

Или еще любопытнейший документ - указ 1703 года дает чрезвычайно яркое описание народного восстания в Илимском уезде против воеводы Богдана Челищева, происходившего в 1696—97 гг.

Документ в начале излагает челобитную «служилых людей» Григория Пежемского и Иннокентия Кузнецова.

По их словам: «будучи в Илимску воевода стольник Богдан Челищев им и иным городским жителям чинил обиды и налоги, и тесноты, и взятки брал и их разорил без остатку».

Чело6итники просили: - «чтоб ево и за такие от него Богдана к ним многие разорения из Илимска переменить и на его место послать иного воеводу, а про ево - Богдановы обиды и разорении сыскать всякими сысками».

Видимо, эта челобитная, как и многие другие, не имела успеха. Ненавистный воевода продолжал «чинить суд и расправу» над людьми. Тогда крестьяне Илимска подняли восстание. Царское правительство вынуждено было пойти на уступки. Тот же документ повествует:

«В прошлых годах был он (Богдан Челищев) в Сибири в Илимске воеводой. Илимские жители забунтовали и воровские письма (прокламации) и памяти (извещения) в уезд для высылки уездных людей в круг (собрание) под знамя посылали и иные воровские письма писали».

Восставшие отстранили воеводу от власти и выбрали своих людей. Нуждаясь в, хлебе (был сильный неурожай), они «у Богдана воеводы хлеб отнимали и пиво варили и в раздел делили» по приговору илимских жителей целовальник, собиравший подати, «был посажен в воду» (утопили?).

 

Это – не только страница прошлого. Эта – и последующая, и в продолжении… история революции!

Это история Советской власти! Сегодняшнего дня!

Она повторяется во всех деталях, на протяжении веков.

Революция смела царя и отняла власть у бюрократической опричнины.

Сотни тысяч развращенных властью и богатством служилых людей, оказавшись обездоленными, лишенные всего, увидали единственное свое спасение в восстановлении старого строя.

Если высший слой эмигрировал, а это большею частью иноземцы и сановные вельможи, так называемые - дьяки - главные письмоводители царской думы, государственные секретари, они заседали в думе и управляли посольским приказом и приказом разрядов, уездами, губерниями, министерствами, скрепляли своей подписью все грамоты и установления, так как государи сами не подписывали их.

То самый вороватый, алчущий и высокомерный - подъячии - армия безынициативных исполнителей многочисленных узаконений и циркуляров, от писцов министерских до охранителей закона, то для них это – не вопрос принципа, не политика, а дело жизни.

И они с первого момента напрягли все силы, чтобы добиться своего. А силы их оказались не маленькими.

Они прекрасно организованы и дисциплинированы, имеют большую периферию из сотен тысяч, пожалуй, миллионов, которые жили их подачками и попустительством, у них свои армии, свои штабы и генералы, свои капиталы и связи.

 

Г. Немирович-Данченко свидетельствует в «Русском Слове», (журнал «Разведчик» № 1262 за 1915 г), что немцы:

«и под Ловичем, и под Сохачевом, как на позициях у Лодзи, как у Млавы, - одинаково обвили нас, благодаря работе колонистов, паутиною шпионства».

Нельзя не согласиться с ним, продолжает «Разведчик» и приводит отрывок письма, найденного у пленного немца:

«Наши доблестные колонисты не только разбогатели в этой варварской стране, но и устроили здесь настоящие немецкие крепости. Мы знаем все, что делается у неприятеля.

Каждое его движение у нас, как в зеркале. Я не знаю, что бы мы делали без этих истинных сынов Германии, служащих eй самым «губительным оружием» - сыском и разведкой.

Русские бессильны предпринять какие - либо меры против этого. Как же после этого не поверить, что Господь за нас (Gottmituns).

Они умеют прятать от неприятеля запасы, а когда приходим мы, - находим у них все: и хлеб, и молоко, и чай, и сахар».

А вот и другое письмо:

«Сейчас, вступая в города, мы через несколько минут знаем уже, у кого есть запасы, кто оказывал гостеприимство русским и потому должен быть повешен, что и в каких лавках спрятано, кто успел yгнать своих лошадей и скот, сколько его было и куда его скрыли.

Наша месть этому «навозу Германии» будет беспощадна. Выя раба узнает тяжкое ярмо победителя.

Их дети, внуки и правнуки поработают как покорные скоты, на нас, пока не сольются с нами, увеличивая мощь единственного народа - германского, которому обетовано владеть миром».

 

Вся Россия была охвачена - германофилами, англоманами, франко-бельгийскими сторонниками.

Почти с первого момента революции эта - анонимно действовавшая опричнина принялась обрабатывать вчерашнюю либеральную оппозицию, привлекать ее на свою сторону для совместного укрепления «благоразумных свобод».

В мае 1917 года они начали саботаж и бойкот Временному правительству.

Начались определенные переговоры о выдаче головой «безумных фанатиков», «губящих революцию», - буквально те же переговоры, какие велись между правительством Александров 2 и 3 с либералами, между Столыпиным и «его собственными» Думами.

Опричнина, конечно, не скупилась на обещания. Она, станет на страже всех свобод, только бы покончить с революционерами, с Советами, с революционными партиями.

И вчерашние либералы, как и их предшественники, и еще большей торопливостью, пошли навстречу опричнине, «ударили по рукам» и согласилась выдать с головой и революционеров, и революцию.

Обыкновенно эти измены заканчивались тем, что опричнина, после подавления «бунта», расправлялась со своими союзниками. Теперь финал оказался другой.

И в 1917-ом предатели, сдавших Украину немчуре, и связавшие свою судьбу с опричиной, должны вместе нести всю ответственность за безумный мятеж, поднятый вероломными союзниками и прочими националистическими лидерами.

 

После падения монархии по России было создано 1485 Советов и только в 700-х были в составе Советов - рабочие и крестьяне.

Харбинская газета «Новости Жизни» характеризует 1918 год следующими цифрами:

«В течении 1918 года в России образовалось 17 обособленных областей, объявивших себя независимыми республиками или коммунами и 9 областных правительств, кроме правительств Ленина и Троцкого».

 

Не думайте, что с приходом Советской власти – все стали поборниками просвещения народа и развития Отечества? – Ошибётесь! Изменились только способы и методы работы опричнины – агентов влияния.

 

В старых мехах гибнет новое вино. Старое прокисшее вино разъедает новые мехи.

Новая Россия обслуживается в большинстве чиновниками, служившими стаpoмy, прогнившему строю.

В этом – была самая большая угроза.

И именно там, под тонким слоем демократизма и народовластия, осталась развращенная самодержавием чиновничья сущность.

Раболепствующая пред иноземным, обученная послушанию, терпению и подьячей премудрости – не высовываться.

Разрозненная, растерзанная Россия досталась большевикам. Их Декреты о мире, о земле, Декларация самоопределения народов, медленно, но упорно рассылалось с центра и постепенно претворялось в жизнь и народом, и прогрессивными силами.

Начался оголтелый саботаж:

«Крах народного просвещения, крах новой школы – это крах власти».

«Развал учительства - смерть большевизма».

«Остановка промышленности – смерть экономики».

 

С укреплением власти в центре большевики начали собирать в единое государство развалившую Русь.

Со всеми Автономиями было заключены соглашения как:

 

СОГЛАШЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ COBЕTCKOЙ ВЛАСТИ С
БАШКИРСКИМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ О СОВЕТСКОЙ
АВТОНОМНОЙ БАШКИРИИ

(Извлечения)

I. Автономная Башкирская Советская Республика образуется в пределах Малой Башкирии и составляет федеративную часть, входящую в состав РСФСР.

II. Железные дороги, заводы и рудники на территории Башкирии остаются в непосредственном ведении центральной Советский власти, причем, при распределении продуктов местной промышленности, запросы и нужды Башкирской Советской Республики удовлетворяются в первую очередь…

XIII.Вся полнота власти в пределах Башкирской Советской Республики впредь до coзывaсъезда Советов Башкирии переходит к Временному Революционному Башкирскому Комитету. Для созыва съезда образуется смешанная комиссия изпяти членов, из коих двух делегирует Башкирский Революционный Комитет и двух Центральная Советская власть, пятый же назначается по соглашению сторон и комиссии…

XVI.Члены Башкирского Правительства, административных учреждений и общественных организаций не подлежат репрессиям за свою минувшую деятельность.

Распубликован в № 63 «Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов» от 23 марта 1919 год»

О ГОСУДАРСТВЕННОМ УСТРОЙСТВЕ АВТОНОМНОЙ
СОВЕТСКОЙ БАШКИРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

[Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного
Комитета и Совета Народных Комиссаров.]

1.    Аппарат Государственной власти Автономной Советской Башкирской Республики складывается согласно конституции Р.С.Ф.С.Р, из местных Советов - Депутатов, Центрального Исполнительного Комитета Башкирской Республики и Совета Народных Комиссаров Башкирском Республики.

2.    Для Управления Делами Автономной Советской Башкирской Республики учреждаются Народные Комиссариаты: I) Внутренних Дел с Управлением почт и телеграфов, 2) Юстиции, 3) Просвещения, 4) Здравоохранении, 5) Социального Обеспечения. б) Земледелия, 7) Продовольствия, 8) Финансов, 9) Совет Народного Хозяйства с отделами Труда и Путей Сообщения и 10) Рабоче-Крестьянской Инспекции.

 

Примечателен пункт XVI, в Соглашении с Башкирским Правительством, который гласит: - «Члены Башкирского Правительства, административных учреждений и общественных организаций не подлежат репрессиям за свою минувшую деятельность».

В Декрете о государственном устройстве республики к органам внутренней юрисдикции всех автономий и республик относятся МВД и Юстиция, о чем никогда не говорят современные историки…

 

Последнее соглашение или Декрет был заключен 19. 11. 1922 года с Дальне - Восточной республикой, где в сноске разъяснялось, что такое ДРВ:

1 Дальне-Восточная республика (ДВР) - буржуазно-демократическое государство, созданное трудящимися Дальнего Востока с целях предупреждения столкновении Японии, покушавшейся на захват дальневосточных областей, с РСФСР (т. н. «Буферное государство»).

Существовала с 6 апреля 1920 года по 14 ноября 1922 года, занимала территорию к востоку от озера Байкала до Тихого океана. За время ее существования в Приморье, в частности во Владивостоке, еще продолжали хозяйничать японские оккупанты, которые организовывали в ДВР восстания белогвардейских банд.

Однако осенью 1922 года народно-революционная армий ДВР и дальневосточные партизаны очистили от белогвардейцев территорию ДВР и 25 октября 1922 года заняли Владивосток.

13 ноября 1922 года в Чите открылось Народное собрание – орган власти ДВР, избранный ее населением.

14 ноября 1922 года Народное собрание приняло постановление о самороспуске, об установлении на территории Дальнего Востока советской власти и присоединении этой территории к РСФСР.

В телеграмме 5 съезду Советов Туркестанского края об ее признании было сказано: «Можете быть уверены, товарищи, что Совнарком будет поддерживать автономию вашего края на Советских началах. Мы приветствуем ваши начинания и глубоко уверены, что покроете весь край сетью Советов, а с существующими уже Советами будете действовать в полном контакте». Ленин, Сталин. («Известия» № 83 от 26 апреля 1918г.)

 

Как в этих, так в остальных Соглашениях с другими автономиями и областями, Совнарком в соглашениях и в Декретах об образовании автономий признавал - Революционный комитет.

Основу которого - составлял тот самый царский аппарат управления, нацепивший красный бант в петлицу сюртука в феврале 1917г.

Что бы понять, почему большевистский Совнарком подписывал соглашения с опричниной, с самостийными областями и автономиями можно прочитать в Гельсингфорсской газете «Русская Жизнь» - «Финансы правительства Колчака»:

«Согласно сообщениям министерством финансов Омского Правительства, финансовое положение правительства адм. Колчака представляется в следующем виде:

За четыре первые месяцы текущего года доход достиг 150 миллионов рублей при следующих итогах:    

Приход за январь - апрель 1919 год: Винная монополия - 127.600.000 р., железные дороги - 124.000.000 р., акциз - 56.000.000 рублей, таможенные сборы - 54.500.000 р., косвенные налоги - 49.500.000 руб., почта в телеграф - 41.500.000 р.,

Общий доход: январь - 92.000.000 р., февраль - 113.000.000р., март - 114.000.000 руб.. апрель - I44.000.000 руб. Итого - 466.000.000 руб.

Наличность государственного казначейства: 1 января - 200.000.000 руб., 1 марта - 698.000.000 руб., 1 апреля - 1.468.000.000 р., 1 мая - 2,000.000.000 р.   10 мая - 2.078.000.000 р.

 

Приблизительно такие же пропорциональные доходы имели и другие Революционные комитеты областных центров и автономных округов, когда самостоятельность в расходах и безотчетность, вскружило многим голову.

За несколько лет до своей смерти Владимир Ленин характеризовал наш государственный аппарат, как аппарат, очень часто работающий против нас. Если мы наверху имеем несколько тысяч чиновников честно служащих советской власти, то внизу «сотни тысяч старых чиновников, полученных от царя и буржуазного общества, работающих сознательно, отчасти и бессознательно против нас».

 

Так что Большевики приняли или «взяли» не Российскую империю, а БАРДАКСТАН, как точно охарактеризовал состояние империи писатель Андрей Купцов.

И только благодаря неисчерпаемой энергии большевиков Российская империя сохранилась в прежних границах.

Одна кадетская газета «Родина» писала в 1919 году:

«Нужно иметь мужество сознаться, что многому мы должны поучиться у большевиков, - кроме пользы это ничего не принесет. Прежде всего, приходится изумляться нечеловеческой энергии.

Всякий, кто хочет и может хоть чем-либо помочь святому делу воссоздания родины, должен брать пример с них и работать не щадя своих cил, ведь, недаром говорят об иных комиссарах, что неизвестно, когда они спят».

 

А пока опричнина выторговывала у иноземцев, бывших союзников, свое место в нише Советской власти.

1919 год. Верховному правителю адмиралу Колчаку, Британское правительство представило для подписи Меморандум о признании автономии национальных республик и областей.

Он отказался и, его, французские легионеры – чехословаки (чехословацкий корпус был сформирован во Франции и субсидировался ею же) арестовали Колчака и отдали опричнине!

Великосветский офицер, привыкший видеть в мужике раба и покорение, и как бы он не относился к холопам, которых он и за людей не считал, в отличие от современных Горбачевых и Хрущевых, не продал Отечество, не стал в угоду иностранцев делить империю.

И ради кого? Американская газета «Нью Республик» описывает Правительство Сибири в множестве процветавшее казнокрадство и лихую спекуляцию. Опричнина торжествует без царя на земле, наверно и в голове. Какая белая идея?

И опричнина за этот отказ Колчака – расчленить Россию, подчиниться англо-француским «союзникам», расстреляла его в феврале 1920 года, хотя с января того же года, смертная казнь была отменена Советской властью на всех территориях подвластных центральной власти, т.е. большевикам! А это - только Петроград и Москва.

 

Русский мужик взрывоопасен в гневе, но в то же время великодушен в успехе, далее более подробно опишем портрет российского люда, так что зря наговорили про его жестокость.

В вологодской губернии при царе было одиннадцать тюрем, новая власть оставила только четыре. В хлебоуборочную страду из тюрем отпускали в трехмесячный отпуск заключенных, кроме конокрадов, убийц…

В 1922 году генерал Я. А. Слащев добровольно возвращается из эмиграции в Россию, раскаивается в своих преступлениях перед рабочим классом и амнистирован советским правительством.

В гражданскую войну Я. А. Слащев был на стороне белых. В армии Деникина он занимал пост главнокомандующего войсками Крыма и Северной Таврии, впоследствии же, при Врангеле, был назначен командиром отдельного корпуса. Во время пребывания в Крыму Слащев жестоко расправлялся с рабочими и крестьянами.

С 1922 г. добросовестно работает преподавателем РККА на курсах «Выстрел».

В январе 1929 г. в Москве троцкист Коленберг расправляется с генералом служившим народу. Опричнина оправдывает убийцу…

 

В 1924 году в результате успешной операции спецслужб арестован эсер Савинков. Красной чертой в его признаниях на суде, и в его последнем письме «Почему я признал Советскую власть» проходит признание, что он воевал за то, что делает и претворяет в жизнь Советская власть.

Опричнина расправляется и с ним, в назидание другим…

В 20 годы в гельсингфорсской «Русской Жизни», аристократка, беженка из Петрограда, противопоставляет несокрушимую энергию большевиков, их невероятную работоспособность дряблости и расхлябанности буржуазного класса, способного только хныкать по поводу своих неудач. Так же «плакала» и опричнина, сетуя, что иногда приходится и считаться с народом.

 

Очень кстати примечательно историческое описание деяний Византийских архиепископов после падения Византийской империи.

Архиепископа (Антония?) спросили, почему он в своих проповедях доброжелательно относится к шаху, который погубил столько христиан. На что последовал ответ:

- «Я служу Богу и народу»…

 

Вот ответ - достойного мужа и славного пастыря. Чего нельзя сказать про нашу опричнину (бюрократию) и служителей церкви.

Которые, в угоду собственного благополучия и заморского капитала, готовы пустить по ветру Отечество и загнать мужика в кабалу.

Цели и деятельность опричнины совпали с деятельностью троцкистов и они успешно дополнили ряды оппозиционеров и последователей Троцкого.

Цель одна - остановить промышленное развитие Отечества и полностью переключиться к концессионной политике и сдаче в концессию целого ряда наших промышленных предприятий, как нерентабельных, отдав в руки иностранного капитала все недра.

К саботажу добавилось прямое вредительство и поставка негодного и некондиционного оборудования из-за рубежа.

Если троцкизм действовал по прямым указаниям западных корпораций, то опричнина в концессиях, так же как и при царском режиме, видела источник наживы в виде подачек и взяток.

Иностранцы не скупились на подкуп и все эти вороватые приемы нужны Троцкому и его хозяевам, сделать вывод:

- «пролетарский «бюрократизм» до такой степени подвержен коррупции, и многократные попытки искоренить ее, никогда не вели к улучшению, а, наоборот вели к ухудшению болезни».

 

Именно на «пролетарский бюрократизм» точнее «сталинскую бюрократию», постоянно ссылался Троцкий, и сейчас нам постоянно внедряют в сознание как некую «политическую борьбу» и «мыльные дискуссии», политические разногласия. Ложь!

Цель троцкизма – взорвать революцию изнутри! Просмотрите путь троцкизма по странам Южной Америки, Юго-Восточной Азии и Индии, цель одна - возглавить коммунистическое движение, сотворить удобную для капитала конституцию и отдать страну на разграбление.

«Любимчик партии» - Бухарин (ведь придумали же, только чьих вы будете?), в дискуссии о программе Бухарин писал следующее: «Прежний раздробленный и неорганизованный капитализм заменяется капитализмом организованным». (Журнал «Спартак» 1917 г. № 2 стр. 6).

«В интересах международной революции мы считаем целесообразным идти на возможность утраты советской власти, становящейся теперь чисто формальной» - так буквально и было заявлено в Резолюции Московского областного бюро от 24 февраля 1918г.

Ленин предупреждал Бухарина, что объективная логика фракционной борьбы против партии и упрямое настаивание на своих уклонениях от коммунизма может завести его очень далеко.

«Чем дальше будет... Бухарин защищать явно неверное теоретически и обманное политически свое уклонение от коммунизма, тем печальнее будут плода упрямства»

Незадолго до своей смерти Ленин сделал еще одно предупреждение Бухарину. «...Его теоретические воззрения, - писал Ленин про Бухарина, - очень с большим сомнением могут быть отнесены к вполне марксистским, ибо в нем есть нечто схоластическое (он никогда не учился и, думаю, никогда не понимал вполне диалектики». (Ленин сочинения. т. XXVI стр.92 и 145).

 

Бухарин и Пятаков еще в годы войны выступили против Ленина, отрицая значение национального вопроса в эпоху империализма. Тем самым они на практике обрекали пролетарскую революцию на изоляцию и поражение, отталкивая резервы, революционные возможности национально - освободительного движения угнетенных стран. Взгляды Бухарина и Пятакова Ленин называл «карикатурой на марксизм».

На VIII съезде партии Бухарин заявил, что большевистский лозунг права наций на самоопределение якобы противоречит принципам пролетарской диктатуры.

В 1921 году Бухарин вновь выступает против Ленина в дискуссия о профсоюзах. Известно, что эта дискуссия, поднятая Троцким, принесла огромный вред, создала кризис партии в труднейших условиях начала 1921 года. Бухарин сначала взял на себя роль «буфера» в дискуссии, но на деле выступал только против Ленина, как союзник Троцкого. Бухарин предательски разжигал дискуссию, подливая в нее, по выражению Ленина, «буферный керосин».

 

В 1936 году, будучи редактором «Известий» 21 января, в статье, посвященной Ленину, тов. Бухарин пишет о России, как о стране, где «обломовщина была самой универсальной чертой характера, где господствовала нация обломовых» (подчеркнуто Бухариным). Народ выступает у Н. Бухарина в качестве «аморфной малосознательной массы».

«Эта россейская растяпа», «эта азиатчина», «эта восточная лень» восклицает И. Бухарин, выискивая словечки погуще и покрепче для «универсальной» характеристики России и русского народа».

(Правда 10.02.1936г.)

 

Оставим временно троцкистов и вернемся к нашей опричнине.

Быстро приспособившись к новым условиям жизни, развращенная НЭПмановскими нравами, опричнина обогащалась, развлекалась и вредила.

Процессы: «Шахтинское дело», «Промпартии», вредительство на электростанциях наглядно продемонстрировали соучастие иностранных специалистов в подготовке персонала к диверсиям и скрытому саботажу, к снижению производительности шахт, саботаж выполнения плана и прямых диверсиях.

Доктор Мейер, посетивший СССР, в 1933 году, прочел в гессенском клубе промышленников доклад об индустриализации СССР и, о ее значении для капиталистических стран. Мейер подчеркнул:

«Никакая сила в мире не сможет задержать индустриализацию Советского союза. Противодействовать этой индустриализации безнадежно, кроме того даже с точки зрения капиталистических стран это глупое предприятие». В заключение Мейер оказал: - «что Германия в интересах своего хозяйства поступит правильно, если признает это положение вещей и включится в этот процесс индустриализации СССР путем развития интенсивных экономических отношений».

 

Ста миллионам рабочих и крестьян, того времени, было абсолютно наплевать, что происходит за закрытыми или открытыми дверями совещаний и съездов. Им нужна была работа и заработок.

В ущерб экономике были расторгнуты ряд концессионных договоров с Японией, за ущемление социальных прав рабочих и смертельные случаи на ряде предприятий.

На шахтах Донецка, в частности шахте № 2 вывод вентиляции из строя привело к смерти одного рабочего и госпитализации 50 человек.

Мелочь? По сравнению с политикой?

О последствиях этих мелочей говорят цифры. Им слово: За первое полугодие 1926-27 года было 356 несчастных случаев. Во втором полугодии они выросли до четырехсот.

551 случай был зарегистрирован в первом полугодии 1927-28 года. А только за два первых месяца второго полугодия - апрель и май – их оказалось 149. И все из-за некачественного нового оборудования и участившихся «поломок», или непредвиденного выхода из строя старого оборудования.

В каждом из процессов фигурировали иностранные специалисты, их ответы на судах показывают цифры подкупа и оплаты этим «инженерам» махинаций – десятки, сотни тысяч рублей золотом.

Так что это - не «охота за инакомыслие», или гонение ИТР, как пытаются нам представить, а…

Вот как охарактеризовал происходящее профессор Шейн – председатель центрального бюро инженерно-технических сил при ВЦСПС и дал оценку этому:

«Центральное бюро инженерно-технических сил обсуждало этот вопрос в экстренном заседании. Мы заклеймили позором действия преступников. Мы признали необходимым применение по отношению к контр.революционерам наиболее сурового наказания и обратились к правительству с просьбой допустить представителя инженерно-технических секций в качестве общественного обвинителя в процессе.

Мы имеем дело с преступлением, выходящим за пределы мыслимого. Это накладывает особую обязанность на инженерно – технических работников, – которые должны усилить свою работу, чтобы поправить нанесенный государству материальный ущерб, а также и моральные ущерб, который понесла одна из основных групп работников в этом деле – шахтеры».

 

Из текущей хроники:

1928 год. Саратовская прокуратура, 17 судебных работников изобличено во взяточничестве и других преступлениях, привлечены к суду…

1929 год. Киев. Привлечены к суду 113 сотрудников и 49 частных торговцев, содержателей гостиниц и ресторанов. Киевская губернская милиция, зараженная взяточничеством сверху до низу.

1929 год. Ростове на Дону Привлечено 53 сотрудника милиции. Суд приговорил 35 чел от 5 до 1 года заключения. 18 оправдано.

1929 год. Новосибирск. Осуждено 30 человек за бандитизм. Курировались исполкомом и райкомом партии.

1929 год. Астрахань Привлечено не менее 200 человек, в том числе 90 работников аппарата, 40 членов партии. Взяточничество, круговая порука.

Маленькая толика из хроники разгула опричнины…

 

И в то же время «жестокое» большевистское правительство рассылает циркуляры, призывающие опричнину к сознанию:

РАЗГОНЯТЬ ХЛЕБНЫЕ БАЗАРЫ НЕДОПУСТИМО

Несмотря на неоднократные директивы на этот счет, на местах замечаются перегибы.

Циркуляр Наркомторга

Наркомторг СССР тов. Микоян обратился к союзным наркомторгам, краевым, губернским и местным органам Наркомторга с циркулярной телеграммой, в которой указывает, что, несмотря на директивы о недопустимости закрытия и разгона хлебных базаров, недопустимости запрещения продажи крестьянами хлеба на бaзapaх и тому подобное, с мест продолжают поступать сведения о перегибах и извращениях в этом отношении.

Поэтому тов. Микоян предлагает решительно прекратить всякие попытки ликвидации или свертывания базаров.

В частности предлагается ни в коем случае не допускать разгонов и закрытия базаров, а также применения каких бы то не было административных мер в виде изъятия хлеба, принуждения крестъян, продающих хлеб на базарах и рынках, продавать его государственным и кооперативным организациям, не препятствовать крестьянам в свободной продаже своего хлеба и так далее.

И на фоне такого негатива, вопреки установившемуся общественному мнению, такое яркое пятно, стремление крестьян к жизни:

В 60 километрах от Москвы, в

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ночи доброй, господа. Выхожу на связь так рано, ибо снова пекусь о вас. Все мы помним, как перманентно проседают кэфы, после того, как я пускаю ставку в блог. Сегодня со многими пообщался по почте, которую указывал в прошлом посте и почему-то ...
Каждый из нас хоть раз видел выступления Надежды Кадышевой и ансамбля «Золотое кольцо», а танцевальный коллектив с патриотическим названием «Березка» сегодня есть в Доме культуры любого города. Но на самом деле залихватские пляски, яркие сарафаны и расшитые бисером кокошники далеки от ...
Село Усть-Янск. Верхоянский округ. 1900 г. ...
varfolomeev сообщает, что и при Собянине есть своя Батурина. Очень перспективный бизнесмен Ирина Иосифовна Собянина-Рубинчик. Уже пять лет ее компания строит дороги по всей стране, в частности в Подмосковье (до этого Ирина Иосифовна работала ...
Среди множества тенденций и интересных идей одни используются несколько раз и забываются, а другие можно встретить во множестве проектов. А это значит, что потом они идут в народ и используются к месту и не к месту. ПЛИТКА "КАБАНЧИК" Плитка, похожая на облицовочный кирпич, появилась ...