Определение искусства

топ 100 блогов lex_kravetski21.02.2022 Любые попытки определить термин «искусство» через отсылку к его «качественности», «красоте», «возвышенности» или «возвышению человека» можно существенно упростить и тем самым сэкономить время.

Для этого надо просто сказать: «”искусство” — это то, что лично я таковым назову». Ну или, если вы очень скромный, «…то, что таковым назовут люди, которых я вам укажу».

Конечный смысл точно тот же, но произносится гораздо быстрее. Правда, говорят, звучит менее убедительно.

«Искусство» — это просто то, что является продуктом конечного потребления, не удовлетворяя этим актом потребления никаких физиологических потребностей.

Для многих такое звучит очень унизительно, поскольку им хочется считать, будто бы их конечное потребление, ой, простите, искусства — особо элитное и продвинутое, и благодаря ему они каждый день растут на голову выше других, от чего ещё чуть-чуть и будут при выходе на улицу ударяться о Луну головой. И мир через него они так успешно познаю́т, что через пару недель к ним будет обращаться за консультацией даже сам Демиург лично.

Однако оно вот так: человек потребляет искусство просто для удовольствия. Как конечный продукт. Потому оно и «искусство».

Возьмите какой-то бытовой прибор, инструмент, книгу или фильм, уберите из него всё прикладное и познавательное. Если кому-то оставшееся всё ещё будет надо, то вот оно — искусство и есть.

Грубо говоря, если некоторым молотком никто никогда не будет забивать гвозди или делать что-либо ещё, но всё равно кто-то им любуется: вы обнаружили в молотке составляющую искусства — кроме практически полезной составляющей, которая тоже бывает в молотках.

Аналогично, если книга вас чему-то учит, то в ней есть составляющая учебника, мануала, источника практического опыта и т.п. Однако если всё это вам никогда не пригодится, но вы или хоть кто-то ещё (хотя бы сам автор) прочли книгу с удовольствием; или даже без особого удовольствия, но добровольно, то в ней было искусство. Поскольку по факту акт самоценного потребления содержимого оной хотя бы один раз состоялся.

Молоток нужен, чтобы забивать гвозди, а не сам по себе. И забитый гвоздь нужен, чтобы что-то там на нём держалось. Поэтому они ценны не как объекты конечного потребления, а как инструменты достижения какой-то ещё цели: с их помощью можно каким-то образом организовать цепочку промежуточных действий, ведущую к объекту конечного потребления. Но вот объект искусства в общем случае не ведёт вас ни к чему ещё, кроме потребления самого себя — своего вида, звучания или сюжета.

Книга, фильм, спектакль или даже инструментальная музыка гипотетически могут вас чему-то научить.

Но не обязаны.

Они могут понравиться искусствоведу Петращуку, которого очень уважает Василий Пупкин.

Но не обязаны именно ему — достаточно кого угодно.

Они могут удовлетворить видного идеолога Мрангельса точным следованием его идеологии.

Но не обязаны. Ни следовать, ни не следовать.

Поскольку «искусство» — это не про прикладную ценность. Не про то, как склонять к чему-то, сподвигать к чему-то, приучать к чему-то.

Резьбу можно сделать на ручке молотка, на рукоятке меча, но можно и просто на цилиндре, который ни к чему не приделан. Резьба может быть вычурной или очень простой, но если нашёлся человек, которому нравится на неё смотреть, независимо от того, торчит ли из резного цилиндра молоток, меч или абсолютное ничего, то вот оно — искусство.

Причём ни с искусствоведом Петращуком, ни с идеологом Мрангельсом этому человеку совершенно не обязательно сверяться — достаточно его личного позыва к самоценному потреблению, оторванного от чего-либо практического.



doc-файл

Оставить комментарий

Популярные посты:
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Когда выходил сегодня на конечной станции метро, услышал, что дежурная по станции вызывает работников милиции к убывающему поезду. А люди набились, ждут отправления. Работник милиции был занят у подошедшего к другой платформе состава. Там ...
Сегодня  покажу вам  фото, сделанные на выставки В. Юдашкина "Мода в пространстве искусства". Выставка посвящена двум круглым датам: 25-летию Дома моды ...
Доцент ГИТИСа Татьяна Николаевна Кудашева наш потрясающий педагог по танцу Почти никто в инстититуте не знал, что она была замужем за пасынком Ромена Роллана. Муж Татьяны Кудашевой пасынок Ромена Роллана. Фото было  сделано  Роменом в предвоенном 1938-м году, когда ...
В общем, до истоков почему мне так нужно спасти чемодан я докопалась. И даже на этой волне создала логическую цепочку, в которую чемодан, бомжи и мусорка вполне вписываются. И даже-2 вдруг зашила прохудившийся шов, благо пропарафиненных ниток разных цветов у меня предостаточно. В итоге ...
Фото из Интернета Скажите, носите ли вы (если вы мужчина) резиновые сапоги или ваш мужчина (если вы женщина)? И я сейчас не про дачу, лес, охоту, рыбалку, я спрашиваю про ГОРОД! Сколько раз предлагала мужу купить резиновые сапоги - наотрез отказывается, как будто это что-то ...