
Оправдания


Тем не менее, перед нами снова провал. В чистом виде. Когда некий совсем не условный противник наносит удар по вашему расположению, определить: по вам бьют или километром западнее, проблематично. Логика требует отнестись к такому удару, как по себе. А разбираться позже. В этом смысле аргумент про то, что удар пришелся не по российским военным, не принимается: это стало ясно уже после того, как удар состоялся.
Второй момент заключается в том, что буквально вчера было заявлено о полной боевой готовности всех систем ПВО России в Сирии. Что вообще-то говоря, автоматически переводит их в режим готовности уничтожать любой объект, не отвечающий на запрос "свой-чужой" в зоне ответственности, причем решение передано на тактический уровень - полная боевая готовность тем и отличается, что запрашивать Москву уже некогда, приказ отдают непосредственно на месте по обстановке.
Сказанное означает, что российские ПВО либо были не переведены в режим полной боевой готовности, либо не имеют возможности гарантировано прикрыть все секторы хотя бы на западном направлении Сирии. Стоит отметить, что расстояния в Сирии микроскопические, и удар по базе Т-4 из воздушного пространства Ливана хоть как, но шел через сектор ответственности любой системы ПВО, прикрывающей Дамаск. А это уже позволяет с уверенностью предполагать, что ПВО, якобы прикрывающая Дамаск, не в состоянии отразить воздушный удар. А потому и не пыталась. Причем опять же - по Т-4 били два (по другим сообщениям - четыре) израильских самолета. То ли десять, то ли двадцать ракет. А что произойдет в ситуации, когда ракет будет 60? Или 120? И не по Т-4, а по Дамаску и окружающей его военной инфраструктуре?
В общем, тест на готовность провален. Что, без сомнения, с интересом отметят в своих блокнотах наши американские партнеры. Станет ли это дополнительным аргументом для того, чтобы убедить Трампа принять политическое решение, неизвестно, однако он, пожалуй, сегодня единственный, кто еще не согласен (во всяком случае, публично) с нанесением удара по Асаду. И его военные, и его советники, и иностранные партнеры (в частности, Макрон) активно требуют показательного удара.
Логика в таком решении, безусловно, присутствует: на фоне стремительного обвала финансовых показателей российской экономики военное поражение (пусть даже больше медийное, но от того более обидное) станет солидным дополнением к происходящему.

Россия же вернулась к привычному сценарию: громко и публично обвинила Израиль в нанесении удара. Что совсем смешно: обвинения звучат со стороны Минобороны. Которое в такой ситуации, скорее, должно отчитаться о своих действиях, чем комментировать чужие.
https://zen.yandex.ru/media/el_murid/opravdaniia-5acb6d5fa936f403513e964f
|
</> |
