Оппозиционный синдром - в поисках правового государства

топ 100 блогов butina06.08.2012 Оппозиционный синдром - в поисках правового государства Это случилось. Юлия Латынина выступила против инициативы возврата прав россиян на короткоствол, хотя сама же это требование в общем и целом поддерживает и даже на теоретическом уровне писала на сей счёт мощные тексты. Вот например:

"... а как тогда сопротивляться злу? Вопрос о границах применения... силы есть самый больной, фрейдовский вопрос нашего общества.

Есть библейская заповедь «Не убий». Она обращена к каждому человеку индивидуально. И есть леволиберальный тезис, на вид очень похожий: людей убивать нельзя. Каждый, кто это делает, должен быть осужден. На мой взгляд, этот тезис является абсолютно ложным, абсолютно деструктивным, он противоречит основным правилам биологического выживания. С моей точки зрения, этот тезис — диверсионная идеологема для дискредитации идеи правосудия.

Есть ситуации, в которых злу может противостоять только сила. Итак, нам говорят: нельзя убивать людей. Никак. Ни при каких обстоятельствах.

Ну вот вам тогда история. Случилась вот только что: это история москвички Татьяны Кудрявцевой, которая, защищаясь, в лесу убила насильника грибным ножичком. Мерзавец напал не нее, когда она вышла с корзинкой в резиновых сапогах из леса, он ее душил, они скатились в овраг, на шее ее — синяки от пальцев, синяки же по всему телу, и тут Татьяна успела пырнуть его грибным ножичком. После чего следователь Михайлова стала паять ей 105-ю — умышленное убийство.

Вот поднимите-ка руки, кто согласен со следовательницей? А? Кто считает, что Татьяна не имела права убивать ни при каких обстоятельствах? Вперед.

Итак, нельзя убивать людей. Ни при каких обстоятельствах. Насилие непозволительно.

А Гитлера? Сталина? Чикатило?

Я правильно понимаю, что полковник фон Штауффенберг, покушавшийся на Гитлера 20 июля 1944 г. — не герой, который пытался спасти Германию? Он — нарушитель прав человека. Человека, которого звали Гитлер. И вина которого не была доказана в суде. И Фанни Каплан, стрелявшая в Ленина, тоже нарушила права человека. И Канегиссер, убийца Урицкого — нарушитель прав человека. И Шарлотта Корде, убийцу кровавого ублюдка Марата — она тоже не «дева-Эвменида», как ошибочно писал Пушкин, она нарушитель прав человека!

Гарри Поттер — нарушитель прав человека. Он убил лорда Вольдерморта без суда и без следствия. Илья-Муромец без суда без следствия порешил Соловья-разбойника. Беовульф — Гренделя, Персей — Медузу Горгону; Геракл без суда и без следствия зарубил царя Диомида, кормившего коней человечьим мясом. Все они — нарушители прав человека.

Вам не кажется, что это несколько странная интерпретация человеческой истории?

Основной миф индоевропейцев — сюжет о том, как светлый Громовержец низверг хтонического Змея. Собственно, все вышеперечисленные и многие неперечисленные сюжеты, вплоть до Ивана-Царевича, убивающего Кащея Бессмертного, восходят к нему. Вся индоевропейская культура построена на культе героя. (Кстати, это отличает индоевропейские и евразийские мифы от мифов другого типа, свойственного народам Океании или Южной Америки.) ГЕРОЙ — это тот, кто УБИВАЕТ ЗЛО. И вдруг на наших глазах создается идеология, которая ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕВОРАЧИВАЕТ все работающие в нас архетипы.

Геракл, Тезей, Персей, Илья-Муромец, Беовульф — все они, оказывается, не герои. Они — нарушители прав человека.

Это настолько неестественная и безумная парадигма, что по ее мотивам до сих пор не удалось снять ни одного фильма.

Голливудский фильм по-прежнему воспроизводит основной индоевропейский миф. Еще никому не удалось снять фильма о хорошем правозащитнике, который разоблачил героя, без суда и следствия уничтожившего террориста.

Простите меня великодушно, но правило НЕЛЬЗЯ УБИВАТЬ хорошо только для общества, в котором не убивает НИКТО. Как только заводится кто-то, кто это правило нарушает, оказывается, что он может убивать безнаказанно и никто не может ему противостоять...

Для того чтобы зло победило, достаточно лишить добро способности защищаться. Для того чтобы зло победило, достаточно переименовать «силу» в «насилие» и запретить ее применять всем, кроме зла
"
с


И вот настолько здоровая картина мировосприятия не помешала ей заявить, что разрешать россиянам владеть пистолетами нельзя, ибо эта инициатива исходит от представителей властей, а значит нацелена исключительно на геноцид оппозиционных активистов. При этом эти рассуждения сопровождаются повествованиями о том, что России прежде нужно стать правовым государством - мысль крайне популярная у всех сторон общественного противопостояния в стране.

Если почитать обращения президента к Федеральному Собранию, то там можно обнаружить, что ещё с 2000 года неустанно он призывает вводить в России диктатуру закона и строить правовое государство, бороться с коррупцией и пр., но поскольку для этого благих намерений не достаточно, дальше этого дело не всегда уходит, ведь "правовое государство" это не директива из Кремля о том, что всем нужно отныне вести себя хорошо и быть паиньками, это сложная саморегулируемая система сдержек и противовесов, децентрализация власти и прежде всего наличие сильного сдерживающего и контролирующего власть гражданского общества которое власть бы уважала, а потому считалась с ним. Напрямую сверху его создать невозможно, как бы сильно не хотелось бы жить по закону и в условиях господства права, а не произвола. Попытки соорудить его сверху, напрямую, этот самый произвол и телефонное правосудие только умножают. 

Уследить за эффективностью государственного аппарата не глазами десятков миллионов граждан страны, а из единого центра власти, в ручную королевской рукой управляя этой махиной - физически невозможно. Потому собственно республики тотально вытеснили монархии, однако в России это замещение произошло весьма символически, поскольку после масштабной селективной работы в СССР осталось мало реальных стимулов уважать общество и доверять ему власть и полномочия. Слабый безоружный народ справедливо воспринимается как дитя, которое нужно опекать и контролировать, периодически откусывая что-то от бюджетного пирога и делая исключения в правоприменении для своих близких - это вполне неосознанные стимулы в рамках нашей социальной системы, вне зависимости от персонального и партийного состава её руководства. Если у народа нет элементарной силы и способности защищать себя, значит он и демократического выбора не достоин. Коль "россияне перестреляют друг друга при первой возможности", было бы глупо доверять им решать судьбу ядерного чемоданчика и крупнейшего ОМП арсенала на планете - это тоже вполне подсознательно и широко распространёно понимают многие в стране. 

И наоборот. Уберите из американского общества почти 300 миллионов единиц гражданского оружия и завтра же произвол бюрократии вернёт США во времена до борьбы за независимость, только вместо самодурства и произвола короля из Лондона будет неограниченный круг местных деспотов и коррупционеров. Собственно Латынина эту истину публично и отрицает, идеализируя некое абстрактное американское правовое государство, которое якобы само по себе на благих пожеланиях держится и защищает правопорядок, хотя в США даже системы МВД нет, а полиция, судьи и прокурорские начальники назначаются на местах демократически и составляют тот самый фундамент их хвалёного "правового государства", отличного от других государств лишь своей невероятной децентрализацией и ограниченностью центральных полномочий. Парадоксально, но сила государства в его слабости в пользу усиления общества - эту истину у нас никак даже правые интеллектуалы понять не могут. 

Это не вопрос собственно силового сдерживания или угрозы насильственной революции, это скорее неосознанные массовые психологические процессы, те же, на основе которых к демократии и правовому государству склонны более состоятельные и богатые народы, хотя с точки зрения непосредственного протеста и уличных беспорядков - на них вроде бы чаще идут люди которым нечего терять. Однако одно дело - бессмысленный и беспощадный бунт и другое - наличие в стране критической массы цивилизованных самостоятельных граждан с мнением которых на выборах нужно считаться и которых сложнее кормить дешёвой социальной демагогией. Во всём этом обилии сложных и скрытых механизмов взаимодействия очевидно одно - общество первично по отношению к государству и формирует его, поэтому реформы касающиеся общества всегда должны быть приоритетными, а развитие правового государства затруднительно или даже не возможно до изменений самого общества, в том числе в плоскости расширения его прав на гражданское оружие. Любая власть достойна своего народа и вряд ли мы сможем обрести более совершенное государство, не увеличив поле ответственности обычных граждан. Если в народе доминируют безответственные увальни, которые даже своё имущество и свою семью отказываются защищать, пеняя с этой ответственность на власти, было бы странно ожидать во власти силу которая уважает своих граждан и находится в правовых рамках. Какого ражна она там возьмется и долго ли продержится? Стадо не рождает более сложных социальных структур, чем оно само. 

Что касается вопроса о право применении в области самообороны, то тут сказывается удалённость автора от проблемы, ведь при детальном её рассмотрении наше самооборонное законодательство хотя и имеет направления для своего развития, но при своём исполнении даже в текущем виде вполне убодоворимо. Проблема однако в том, что правоприменение в России хромает и там, где уголовные дела даже не должны возбуждаться связи с необходимой обороной, возбуждаются уголовные дела по статье "убийство". Это не сколько проблема собственно реформирования само оборонного законодательства, сколько проблема системы как таковой, где прокуратура, суды и полиция оторваны от граждан (и так будет до тех пор, пока эти системы не будут демократизированы по образу и подобию других сложноразвитых федераций с низовой реальной выборностью ключевых должностей в этих сферах, вроде тех же США или Швейцарии), а сами случаи самообороны являются достаточно редкой экзотикой, чтобы не быть критически значимым раздражителем.

Будут адекватные инструменты самообороны в виде пистолетов, будет и массовая практика их использования в целях самообороны. Вал медийных скандалов аналогичных делам Кудрявцевой, Иванниковой и Сагры изменит  политику силовых ведомств в этих вопросах и они начнут не в порядке исключения, а ради собственной сохранности, на постоянной основе оправдывать людей в таких делах. Здесь в частности, так же как и в вопросах правового государства в целом, для оздоровления системы критически важно в первую очередь разрешить легальное владение эффективными инстурментами самообороны каковыми являются пистолеты, что вовсе не противоречит, а определяет положительные изменения в целом комплексе сопутствующих сфер. 

И вот, вместо поддержки таких инициатив, интеллектуалы от оппозиции выступают против, чем развязывают руки противникам этих изменений и внутри самой власти. Получается замкнутый круг и оппозиция таким образом сама играет не последнюю роль в генерации и консервации тех несовершенств российского государства, с которыми потом так героически и бесперспективно борется, требуя всего и сразу, вместо борьбы за постепенные позитивные изменения. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Креационисты, атакуя теорию Дарвина, обычно любят приводить аргумент об отсутствии промежуточных форм. Хотя все живые существа, которые нас окружают – это промежуточные формы (например, современный человек – это промежуточное звено между животным и настоящим человеком) Небольшой списо ...
Вот читаешь какого-нить русского человека , сдриснувшего из лагерей Мордовии в демократичные европы, там худо-бедно обустроившегося, и видишь, что предрекает он мне и России самую ужасную и скорую участь. Почти каждый день. Бельгия: chehonin — ЖЖ А ведь это ЖЖ неспроста. Ибо ...
"На защиту Ленинграда" 1 августа 1941 года. Интересно, что товарища Сейца, я не в каких списках не нашел, товарищ Таквеллин уже после войны получил свою "За отвагу", потому что под Ленинградам стал инвалидом, чуть позже этой фотографии, товарища Герасимова искать без инициалов, это как ...
...
Давно с кокосовым молоком не готовили. Обжарила. Соль, перец, орегано. Потушила. Добавила кокосовое молоко и карри. С тайским рисом (лук, чеснок, вьетнамская соль). В холодном виде моя порция. У меня просто довесок, кусочек филе. Вполне достаточно )) В горячем виде. ...