Оппозиционеры из Ингушетии провели у здания Госдумы РФ пикет в защиту прав человека

Пресс-служба Главы Ингушетии сообщает, что 4 человека, называющие себя ингушами, устроили на площадке перед зданием Госдумы одиночные пикеты, с плакатами, на которых были лозунги против региональной и федеральной власти. Напомним, в Госдуме с 14 по 17 мая проходили Дни Ингушетии. Ингушетия была представлена в Госдуме впервые за 20 лет своего образования. Комментируя ситуацию с пикетчиками Глава республики Юнус-Бек Евкуров отметил: "Этих людей сложно назвать ингушами или кавказцами. Ни один уважающий себя ингуш не поступил бы подобным образом, зная, что сегодня перед депутатами, которые делегированы жителями всех российских регионов, будут представлять твою родную республику. По нашим обычаям достойный человек, уважающий свой тейп, свой дом, своих детей, родственников, понимающий, что завтра он должен родниться с другими тейпами, никогда не сделает такого. У нас это говорят потерять лицо, поскольку такие вещи - позор для ингуша. Ведь мы сегодня проводим колоссальную работу, чтобы показать свою республику. Когда мне сказали, что планируется такая акция я сказал, - не может быть такого, ведь они не сумасшедшие. Кстати один из них человек психически нездоровый, с инвалидностью 2 группы. Я сегодня поставил задачу, чтобы разобрались, кто использует этих людей, подчеркнул Глава Ингушетии.
Мне было интересно, что же там происходило, и вот мне скинули ссылку на эту тему?! Возможно, многие уже ознакомились с этой ситуацией, но для тех кто еще не в курсе, публикую статью "Кавказского узла". Честно говоря, я так и не понял, почему пикетчики, в понимании Евкурова, стали отщипенцами и психически нездоровыми?!
Сама статья "Кавказкого узла"
Сегодня у здания Государственной думы в Москве члены ингушского регионального общественного движения "Мехк-Кхел" ("Народный парламент") провели одиночные пикеты под лозунгами "Остановите бессудные казни и похищения в Ингушетии!" и "Евкурова в отставку!".
Свою акцию пикетчики приурочили к Дням Ингушетии в Госдуме, которые проходят с 15 по 17 мая. Напомним, трехдневные торжества, приуроченные к 20-летию со дня образования республики, включают в себя презентацию социально-экономического развития Ингушетии, встречи членов ингушской делегации с депутатами различных комитетов и выставку, на которой представлены перспективные инвестиционные проекты.
По мнению одного из участников акции, генерального директора ОАО "Завод автоприцепов "Магас" Юсупа Хамхоева, Дни Ингушетии в парламенте – это "показуха", устроенная главой республики Юнус-Беком Евкуровым, чтобы "отмыться перед Госдумой и оттянуть время критической оценки своей деятельности".
Уважаемые депутаты! Похоже, кроме вас уже больше некому заступиться за многострадальный ингушский народ. Просим вас проявить принципиальность в духе закона и гражданских, общечеловеческих ценностей в ходе вышеобъявленного мероприятия", - говорится в обращении Юсупа Хамхоева к депутатам Госдумы.Поскольку несанкционированные массовые пикеты запрещены законом, участники акции встали по одному у разных подъездов Госдумы - так, чтобы не быть в поле зрения друг друга.
"Таково было требование сотрудника ФСО, а мы действуем строго в
рамках закона", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" член высшего
совета "Мехк-Кхел"
Сараждин Султыгов, который также является членом
ингушской делегации на юбилейных торжествах в Москве.
Мы много раз обращались и к президенту страны, и к
премьер-министру, и к депутатам, чтобы остановили коррупцию и
правовой беспредел, творимый в республике. Работник милиции идет на
работу – нет уверенности, что он вернется домой, простой
парень выходит на улицу - нет уверенности, что он вернется живым и
здоровым. Мифические организации похищают и убивают наших людей. Мы
пробовали провести в Ингушетии митинг – власти не дают этого
сделать", - отмечает Султыгов.
Один из пикетчиков, житель Ингушетии Салман Угурчиев, потерял четырех сыновей. "Во время правления Евкурова в республике ежедневно похищают молодых ребят. Одного моего сына похитили в марте 2009 года, второго - в прошлом году, 23 августа, и двое убиты – одного убили в 2010-м, другого в 2011-м. Обращаться не к кому, жаловаться некому", - говорит Салман Угурчиев.
"Когда убивают одного сына, отца предупреждают – лучше молчи и
тогда сохранишь остальных. Этим занимаются силовые структуры – ФСБ
или так называемый отдел "Э" - отдел по борьбе с экстремизмом. Мы
ничего не требуем, только одного – действуйте в правовом русле,
соблюдайте закон Российской Федерации. Если его сыновья виноваты –
арестуйте и судите. А когда человека убивают просто так, мы не
знаем - преступник он или нет", - прокомментировал слова Угурчиева
Сараждин Султыгов.
"Только в 2010 году, согласно докладу правозащитной организации
"Машр", в Ингушетии убиты 160 человек и похищены тринадцать. Никто
из них не найден", - добавил Юсуп Хамхоев.
Если акция перед Госдумой не принесет никаких результатов, говорят ее организаторы, они будут добиваться проведения большого митинга в Ингушетии.
Комментарии по поводу выдвинутых оппозиционерами обвинений от членов официальной делегации из Ингушетии, присутствующих на Днях республики в Госдуме, пока не поступали.
Ранее представители РОД "Мехк-Кхел" заявляли, что правительство Ингушетии не согласовывает проведение общенационального митинга, идею которого, как сообщал "Кавказский узел", поддержали участники заседания Координационного совета неправительственных организации Ингушетии 11 апреля, поднимавшие тему участившихся в регионе убийств и похищений молодых людей.
При этом представители семи общественных организаций Ингушетии, также выступивших с инициативой проведения расширенного собрания, выразили свое несогласие с заявлением РОД "Мехк-Кхел" о резком обострении обстановки в республике и осудили планы по проведению акций протеста.