«Оппенгеймер»-II. Про режим секретности
avderin — 09.06.2024 Одним из самых интересных моментов фильма про Оппенгеймера для меня были тёрки научного руководителя со службой безопасности. Они проходят там мельком. Но, на самом деле, эти вопросы возникали постоянно.На совещаниях у Оппенгеймера ежедневно десятки людей обсуждали абсолютно всё. А люди из аналога советского Первого отдела требовали, чтобы каждый знал только то, без чего он не может работать.
Оппенгеймер резонно возражал, что это неизбежно затянет любую работу в разы. И свободный обмен мнениями просто необходим для ускорения процесса.
На этом фоне я вспомнил одну из лекций Марка Солонина про создание советской атомной бомбы. Которая на 80 или 90 процентов была украдена у американцев. Атомный проект курировал Берия. А советская разведка тысячами листов поставляла украденные и скопированные американские чертеже. Но при этом в огромном научном коллективе об этом знал только один человек. Его научный руководитель Курчатов. Только Курчатову позволяли держать в руках эти бумаги. Остальные об этом даже не должны были знать. Проистекало это по двум причинам. Из-за советской традиции засекречивать всё подряд. Но ещё был и вполне разумный страх спалить своих агентов в Америке.
Материалы поступали нерегулярно, фрагментарно – и поэтому многое приходилось додумывать самим.
Вот Курчатов узнаёт, что эту проблему американцы решили вот так. И на утренней планёрке говорит, что это мы будем делать так. Кто-то начинает шуметь, мол, так у нас ничего не получится. Надо делать совсем по-другому. Мы же только вчера об этом договорились!
Но, Курчатов-то знает, что у американцев получилось. Однако заикаться об этом не имеет права. И поэтому настаивает, это мой приказ: делаем так, и только так. Его просят: Ну, ты хотя бы объясни – почему?
Тогда Курчатов начинал нести какую-то ахинею про свою интуицию. А что он ещё мог сказать? Первое время, выходя из кабинета, подчинённые крутили пальцем у виска.
Но через какое-то время у них появилась вера в железную интуицию своего шефа. Ведь она его ни разу не обманула!
А для Оппенгеймера эта открытость закончилась плохо. Именно за неё его после войны отстранили от работы. Ведь вокруг него всегда была масса людей левых взглядов. Которые и сдавали советским разведчикам все секреты. Что делать: левизна была в научной среде в большой моде. Но в тот момент убрать этих людей из проекта, означало бы лишиться ценнейших кадров. А без допуска многих десятков людей к самым секретным секретам проект растянулся бы ещё на несколько лет. И так успели лишь к концу войны с Японией.
Не следует также забывать, что в самом начале Оппенгеймер и его коллеги считали, что немцы опережают их на много месяцев. Это уже после войны оказалось, что немцы безнадёжно отставали. И что у Германии просто не было сил в придачу ко всему остальному тянуть ещё и атомный проект. Но это окончательно стало понятно только после разгрома Германии.
|
</> |