Опоры линий электропередач на картах WoT
world_of_ru — 15.08.2012 Да, я понимаю, что игровой мир WoT весьма условен, тут вам и условные 30-ые, 40-ые, 50-ые, и условные советские, американские и европейские локации,1. На картах часто встречаются неправильная установка анкерных опор с подкосом. Вот таких:
Они должны устанавливаться в месте поворота линии, в местах где от магистральной линии делается ответвление, а также в начале и в конце линии. На карте Ласвиль такие угловые анкерные опоры с подкосом в нескольких местах установлены неправильно:
Аналогично:
Смысл в том, что опоры с подкосом должны выдерживать нагрузки, создаваемые дополнительным угловым тяжением проводов, промежуточная же опора лишённая подкоса в месте поворота просто бы накренилась набок, создавая опасность обрушения провода на землю.
Это же касается и мест, где от магистральной линии осуществляется ответвление, например как на карте Рудники:
Правильное же размещение угловой анкерной опоры обнаружено мной на карте Малиновка за коровниками:
2. Вторая ошибка - это завышенные расстояния (длины пролётов) между опорами в линии. По сегодняшним нормам для одноцепных линий напряжением 380/220В выполненных голым проводом, закреплённом на железобетонных опорах максимальная длинна пролёта (при минимальном сечении провода) составляет 45м. Что же касается деревянных опор - то там по современным нормам расстояния должны быть ещё меньше. Но это теперь, раньше до 60-х годов в Европе и СССР (США не трогаю, их система электроснабжения и сейчас сильно отличается от европейской) напряжение потребительской сети составляло 220/127В, да и потребительские нагрузки были не те что сейчас, но всё равно длинна пролёта между опорами таких линий тогда не превышала 50 м (мне приходилось встречаться с этим при реконструкции старых деревянных линий в деревнях). В игре же часто можно увидеть пролёты в 55м, 60м и даже 63м.
3. Теперь немного общих вопросов элетроснабжения. На картах WoT нет трансформаторных подстанций - комплексных (КТП), от которых запитываются линии малых населённых объектов, и закрытых (ЗТП), от которых питаются города. То есть фактически опоры существуют сами по себе. Да, на некоторых картах линии как бы выходят из-за горизонта и потому можно условно считать что трансформаторные подстанции находятся также за пределами карты. Но есть места, например, такие как деревушка под горой на Малиновке, которые фактически запитаны электроэнергией "из космоса" потому как высоковольтных передающих линий идущих к ним не обнаружено (соответсвенно нет и КТП).
4. Все опоры нарисованы в многоцепном исполненнии с тремя перекладинами (траверсами) для изоляторов (см. картинку выше). Это значит что на одной линии, выполненой такими опорами, может быть закреплено несколько цепей питания потребителей и линии связи (радио, телефон). Это очень удобно в стеснённых городских условиях (поэтому к опорам в городах у меня претензий нет :) ), но совершенно не нужно в деревнях (как на той же Малиновке), где просто нет столько потребителей чтобы запитывать их несколькими цепями. Поэтому на опорах, установленных в деревнях, вполне достаточно одной перекладины, можно даже обойтись без неё (крюки с изоляторами просто вкручиваются в опору).
5. Ну и наконец на карте Южный берег мной была замечена следующая недоработка:
Спасибо за внимание.
|
</> |