Опоки несбывшихся надежд. Часть IV. Фонтан
russkij_sever — 19.12.2021 Четвёртая часть повествования о нашем летнем путешествии в Опоки втроём на двух внедорожниках.Мы покинули Великий Устюг и, переехав Сухону по мосту, вскоре свернули направо - в сторону Нюксеницы и Тотьмы. Небольшое беспокойство нам доставил появившийся дисбаланс колёс: грязь левого берега Сухоны, набившаяся в диски, давала о себе знать на скоростях свыше 80 км/ч. Её бы нужно было отмыть или, по крайней мере, вычистить из дисков какой-нибудь палочкой. Но у нас не было ни лишней воды, ни подходящей палочки - ни, самое главное, времени: хотелось увидеть фонтан в Опоках ещё при свете дня.
Мы ехали со скоростью 80-90 км/ч, чтобы вибрации и биение руля ощущались не так уж сильно. Примерно через час свернули с асфальта на грейдер, ведущий в деревню Порог. Спустившись с крутого берега по извилистой дороге, как в феврале 2018 года, въехали в саму деревню. По указателю "Переправа к фонтану" повернули направо, оставили машины на площадке - и пошли пешком вниз к реке. Был уже седьмой час вечера, поэтому у нас присутствовали опасения, что все лодочники уже разъехались. В то же самое время мы говорили, что такой традиционный способ добраться до фонтана - совсем неспортивный (так ведь любой может). Наша изначальная мечта доехать либо дойти до фонтана по левому берегу Сухоны, не пользуясь услугами лодочников стала второй несбывшейся надеждой нашего путешествия.
Лодки на причале были, и лодочники тоже присутствовали. Мы поинтересовались ценой переправы - нам ответили, что с нас троих возьмут тысячу рублей. Попробовали поторговаться (в последних рассказах путешественников я читал о цене в 250 рублей с человека). Лодочники, говоря по-вологодски быстро и не очень разборчиво, сообщили нам, что цены изменились и что они вообще собираются уже уплывать домой по делам, но готовы всё-таки нас переправить. Стандартная уловка, но делать было нечего - пришлось отдавать им тысячу. Мы ещё поинтересовались, где в этих краях на реке обнаружились следы динозавров (о которых Саша с супругой прочитали в Интернете ещё по пути к Великому Устюгу) и могут ли лодочники туда свозить, показать их. Те ответили, что следы замыло весенним половодьем то ли в этом году, то ли в следующем.
Известное геологическое обнажение в Опоках можно лицезреть от причала. Возраст выходящих на поверхность пород - до 260 миллионов лет. Динозавры появились на планете 230-240 миллионов лет назад, а вымерли около 200 миллионов лет назад. Собственно, по версии местных исследователей, в этом геологическом разломе обнаружились следы даже не динозавров, а их предшественников - более мелких ящеров.
Мы втроём погрузились в лодку, и лодочник повёз нас вниз по течению Сухоны вдоль высоких берегов. В районе того самого древнего геологического обнажения высота берега, говорят, доходит до 80 метров. Здесь было чуть поменьше, но всё равно впечатляло.
Я взял с собой фотоаппарат и рассчитывал снять на ходу видео. Но поступил очень опрометчиво, надев шляпу. Лодка летела по Сухоне на очень неплохой скорости (по-моему, лодочный мотор был мощностью 25 л.с. - в этом вопросе Саша хорошо разбирается). По треку я потом посмотрел, что плыли мы со скоростью 30 км/ч - но впечатления были сильные. Одной рукой я держал на голове шляпу, чтобы её не сдуло ветром - другой рукой держался за лодку, чтобы при резком повороте меня самого не бросило за борт. Кое-как сделал только одно фото.
Зато Александра, которая была без шляпы, сняла очень неплохое видео. В кадр попал стоявший на берегу довольно далеко от деревни Hyundai Terracan.
Лодка причалила к левому берегу, мы вылезли. Пошли по тропке к фонтану, который было видно издалека: он довольно мощный, 10-15 метров высотой. И очень впечатляет.
Раньше я не интересовался особенно подробно, откуда взялся фонтан в Опоках. Рядом с ним установлен информационный щит, из которого мы узнали, что в 1941 году в рамках геологических изысканий в этом месте пробурили скважину, попали в водоносный слой - и с тех пор из скважины бьёт фонтан. Глубина скважины - почти 200 метров.
Я года три или четыре перед этим путешествием думал: надо бы поскорее попасть к фонтану, пока он не иссяк. Читал, что напор воды в последние годы ослаб, а земля вокруг фонтана осела - что может свидетельствовать об истощении водоносного слоя. Действительно, фонтан обложили камнями, чтобы он начал снова бить выше. И оседание земли на фото тоже видно. Но фонтан бьёт уже 80 лет с глубины 190 метров - вряд ли он так уж быстро иссякнет.
Правый берег Сухоны от фонтана смотрелся очень живописно, подсвечиваемый лучами вечернего солнца.
Прямо напротив фонтана берег был почти отвесный, исчерченный следами падающего грунта.
Примерно там же в Сухону впадает река Стрельна, протекающая через деревню Студёное, которую мы проезжали по пути в Порог.
Вода из фонтана тоже стекает в Сухону красивым ручейком, журчащим по камням.
Народу вокруг фонтана было довольно много, даже не так просто было выбрать момент и сфотографировать его, чтобы никто в кадр не попадал. Издалека, со стороны причала периодически доносился шум моторов лодок: кого-то привозили, кого-то увозили. А рядом с фонтаном строятся, видимо, новые беседки. Наверно, планируется более активно реализовывать туристический потенциал этого примечательного места. С фонтаном связан геокешерский тайник, который был мною успешно взят.
Пользуясь светлым временем суток, мы немного прогулялись в сторону от фонтана. Берег на некотором удалении от реки делает крутой подъём - тоже угор.
Поднявшись наверх, мы попытались позвонить лодочнику, чтобы он потихоньку выезжал за нами, но... сотовая связь не ловила даже на этом высоком угоре! Мы спустились вниз и отправились к причалу, периодически набирая номер лодочника - безрезультатно, ничего не ловило. По пути к причалу мы ещё и заблудились: к фонтану идти было хорошо, его издалека видно - а обратно шли без особых ориентиров. Но кончилось всё хорошо. Приехал лодочник, выгрузил очередную партию желающих посмотреть на фонтан, погрузил в лодку нас - и отвёз обратно в Порог.
На фото справа виден тот самый Hyundai Terracan, едущий вдоль самого берега в Порог. Поскольку настало время искать ночёвку, мы задумались: не поехать ли по его следам и не заночевать ли прямо там, у воды, на берегу Сухоны. Но не поехали. Во-первых, ночёвка непосредственно у воды имеет свои минусы: холод, сырость, насекомые. Во-вторых, когда Терракан подъехал поближе к нам, мы смогли оценить, с каким существенным креном в сторону реки он двигался. Чтобы повторить его путь, пришлось бы снова стравливать шины - и всё равно это было бы довольно рискованно. А приключений нам за эту поездку уже хватило. Да и людно слишком в этом месте было. Поэтому мы поднялись на парковку, куда к тому моменту приехало ещё больше машин - несмотря на почти восемь часов вечера, люди продолжали приезжать к переправе, чтобы посмотреть на фонтан. Собственно, было ещё вполне светло.
Сев в машины, мы при сгущающихся сумерках проехали ещё около 30 километров в сторону Тотьмы, после чего снова свернули направо, на грейдер. Там на карте я нашёл дорогу, спускающуюся к Сухоне - при этом никакой деревни на берегу не было (это напротив посёлка Копылово, что на левом берегу). Была надежда заночевать не так далеко от реки в укромном месте. Но когда мы спустились к Сухоне - выяснилось, что там располагается лодочная стоянка и большое количество гаражей. Вероятно, жители Копылова оставляют свои машины в гаражах на правом берегу, а через Сухону переправляются на лодках (поскольку на левом берегу в этом месте дорог нет). И людей там было довольно много, несмотря на поздний час. Одним словом, неуютно.
Мы развернулись и поехали обратно в сторону асфальта. Саша ещё по пути туда приметил уютную полянку рядом с грейдером. На неё мы и свернули - и встали на ночлег, отъехав от дороги на пару сотен метров (N60°34.767′ E45°02.329′). Поляна была не выкошена, на нас сразу налетели комары. Александр взял топор и отправился вырубать дрова для костра: он твёрдо решил, что вечерний костёр в таких путешествиях - совершенно обязателен, если есть время и силы. Александра разложила посуду и начала готовить ужин. Я, пошутив, что уже второй день их объедаю, зажёг противокомариную свечу и пристроил её так, чтобы дым шёл на нас (впрочем, не сильно она спасала). Тем не менее, несмотря на комаров, ужин был приготовлен, а костёр разожжён. Его дым, к слову, распугивал комаров намного эффективнее, чем свеча. А ещё у костра можно было посушить ботинки: мои после ходьбы по болотине и мокрой траве предыдущим вечером были насквозь мокрые. Да и в целом с костром становится как-то уютнее.
Когда мы расселись вокруг костра с тарелками в предвкушении сытного и вкусного ужина, Саша мечтательно проговорил:
- Сейчас бы ещё коньячку...
Тут надо сделать небольшое отступление. Во время многодневных и довольно изнурительных зимних путешествий на Север я обычно стараюсь придерживаться полной трезвости. В таких поездках на ночлег обычно доводится останавливаться уже поздним вечером, когда все и так с ног валятся от усталости (а ещё от недосыпания) - а просыпаться нужно в шесть часов утра, чтобы не терять драгоценное световое время. Какой уж тут алкоголь... А вот когда путешествие не такое длинное и не особенно дальнее, когда нет жёсткого графика и неизменных подъёмов в шесть утра - тут можно себе немного позволить, у костра, в хорошей компании, под хорошую закуску. И в тот вечер ситуация как раз располагала к подобным излишествам, а бутылка виски у меня была заранее припасена. Но... я стеснялся предложить! В наше время здоровый образ жизни настолько входит в моду, что человек, предлагающий немного выпить на природе, у костра, в хорошей компании - в глазах некоторых уже автоматически начинает выглядеть горьким пьяницей, запойным алкоголиком, валяющимся в канаве пятничными вечерами. Поэтому страшно предлагать выпить в новой компании, не разведав предварительно, как коллектив относится к умеренному употреблению.
Одним словом - хорошо, что Саша предложил это первый. Его супруга отказалась от крепкого напитка, а мы понемногу выпили, хорошо поужинали, потом попили чаю. И уже за полночь стали укладываться спать, снова в машинах. Единственной проблемой были комары, которых довольно много налетело в салоны машин через окна, приоткрытые для вентиляции. Наверно, для таких случаев нужно приобрести что-то типа снайперского шарфа, чтобы можно было открывать большую щель и загораживать её сетчатым материалом. Если не считать комаров, мы ощущали себя совершенно беззаботно. Казалось, все приключения благополучно завершились, завтра мы доедем до Тотьмы, после чего через посёлок имени Бабушкина, Иду и Чертово доберёмся до Судая - а там уже поедем по асфальту, и после обеда прибудем по домам.
Как это обычно бывает, наше беззаботное настроение было несколько преждевременным.
P.S. Пост в Инстаграме о четвёртой части нашего мини-путешествия, по традиции, появился раньше этого подробного повествования:
https://www.instagram.com/p/CXjucgorB59/
Оглавление
Часть I. Тайны и сюрпризы левого берега Сухоны
Часть II. Великоустюгское бездорожье
Часть III. Мыс Бык
Часть IV. Фонтан
|
</> |