Оплата достойная
stpneuma — 25.10.2025
В прошлом году я все лето отработал на Соловках поваром. Про то я
постепенно пишу серию "соловецкие зарисовки".Мне так понравилось сезонно уезжать работать, что в этом году я решил организовать новый экспириенс. Тем более, друг с Соловков скинул мне ссылку на группу в ВК "работа на теплоходе". Это оказывается целая индустрия в речном параходном бизнесе. Весной огромная флотилия выходит со стоянок и ходит по рекам необъятной родины и катает любителей речного туризма.
Вакансии в основном касаются общепита и сервиса: горничные, повара, официанты, посудомойки, помощники поваров и по. Причем именно на пассажирские теплоходы никаких документов, кроме медицины, не требуется. А вот, например, на баржу поваром, нужна куча бумажек-корочек именно судоходных (всякие там нормативы, правила). Хотя судя по собесам, на барже работать комфортнее.
Среди всего многообразия объявлений я нашел вакансию "повар на команду". Справедливо рассудив, что требования будут помягче, нежели в ресторан для туристов. Вакансию замыкала, перед контактным телефоном, очень распространенная и абсолютно ни к чему не обязывающая строчка о финансовой стороне вопроса: "оплата достойная".
Трубу взяла директор ресторана, или кто там, отвечающий за все питание на корабле.
Маршруты круизов довольно интересные и разнообразные. По Волге и Оке вдоль всей длины. В этом смысле посмотреть и побывать там оК!
Как я и подозревал: корочки поварские сильно не нужны, главное уметь готовить и оформить медкнижку, которую вроде бы как оплатят. Работать с середины апреля до октября. Каждый день без выходных. По объему: команда сорок человек. Нужно готовить завтрак, обед и ужин. Причем ужин это не подогретые остатки обеда, как в принципе практикуется почти везде а независимая, отдельная готовка. Овощи чистишь сам. Возможно с основного ресторана будут подкидывать чищеную картошку. Рыбу чистишь сам. Полуфабрикатов нет. Конвектомата тоже нет (после Соловков я вообще перестал понимать, как без него работать в массовом приготовлении пищи), только духовка.
На завтрак кашка и бутеры.
Обед первое, второе, салатик и компот.
Ужин это ужин.
Такие вот дела и объемы. Пока разговор не пошёл дальше. Что касается достойной зарплаты, то это 80 тыщ в месяц чистыми на руки. Я так понял, что они даже готовы были нарисовать какой-то договор. Насколько он надёжен и не больше ли от него пользы, если подтереться - не выяснил.
Выходило, в среднем за смену 2600.
Интерлюдия: у меня на работе в тот момент посудомойка при меньшей нагрузке по людям уже трешку получала.
И собеседница такая говорит: "в ведомости я вам буду ставить восьмёрку". То есть восемь рабочих часов. Думаю, если наладить конвейер, то можно справиться. Не за восемь конечно, но всё в рамках.
Что касается проживания: по ее словам повару выделялась отдельная каюта. Это был тот фундаментальный козырь, который меня окончательно уговорил...
Ну, думаю, ладно. Ради новых ощущений и приключений я готов был пойти на этот демпинг. Опять же опыта поднабраться. Подучиться. К тому же эта самая собеседница со стороны работодателя сказала, что повара с ресторана очень дружелюбные, всегда помогут и советом и рецептом и все будет хорошо. В это я поверил с радостью. Повара, за редким исключением, очень неплохие ребята, на моем опыте.
Я уже почти принял решение и спросил: "ну а по части погулять в городах и весях, где наш кораблик будет останавливаться, можно?". Вот тут я напрягся от ответа: "ну-у-у... Если у вас будет время... Когда всю работу сделаете...".
- А что, может не быть свободного времени???
Хочешь не хочешь, ей пришлось рассказывать так скажем: extended responsibilities. Всё равно так или иначе мы подходили к этому вопросу. Есть ли помощник? И тут... Пам пам! Помощника не просто нет а...
...повар команды моет за командой посуду, убирается в кают компании, где ест команда и сам моет котлы, кастрюли , сковородки после готовки.
Пу-пу-пу!
Этим и объясняется не сильное требование к квалификации и готовность меня (в частности) принять на работу после 15 минут телефонного разговора. А также сомнение в появлении у меня желания после справки всех дел погулять, посмотреть просторы Родины. Конечно скорее всего желание будет одно. Тем более без выходных.
Мне ситуация видится следующая. На кухню для команды выделено две ставки. Потому что явно за 8 часов трижды сготовить и почистить-убрать-помыть за сорока людьми невозможно. И одна ставка просто тупо красится, причём подозреваю, что именно поварская. Ищется кто-то, кто согласится работать на вышеописанных условиях более 150 дней без выходных. Мне тяжело представить, кто может согласиться на это... Но факт.
Потом я в течение двух - трёх месяцев ещё обнаруживал объявление об этой вакансии с перерывом в неделю-две. Судя по всему человека находили, но ненадолго. А потом объявление не появлялось. Либо всё-таки изменили условия, либо нашелся человек, согласный. Не знаю. Видя на Соловках, на какие порой условия люди соглашаются по неизвестным мне мотивам, я не удивляюсь.
Кстати, сначала я просился официантом на другой параход за 60 тыщ. Там по возрасту не прошел. Только до 35:-)
Вот так закончился мой экспириенс, так и не начавшийся
Судоходную компанию и параход называть не буду. Напоминаю, что все вышеописанное вполне может оказаться вымыслом и больной фантазией автора.
Спасибо!
|
|
</> |
Будущее GEO-продвижения: как AI и генеративный поиск меняют локальный маркетинг
снять кинопробу
В контрах
Вспро
Встретилось...
Приключения русского слова Ключ в латыни
Кирпичный дом
Грустит на закате кошичка spicerjackjack
ГРАНИЦЫ СТАЛИНСКОГО «ПАТРИОТИЧЕСКОГО ПОВОРОТА»: РУССКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ В

