Опиум для китайского народа
karhu53 — 13.04.20183 апреля 1857 года Великобритания и Франция официально объявили войну Китаю. Этот день принято считать датой начала так называемой Второй опиумной войны, хотя, фактически боевые действия начались намного раньше. Реальной причиной конфликта было желание английских наркоторговцев расширить свои привилегии в Китае, в частности, получив право на легальную торговлю опиумом по всей территории страны. После поражения Китая в Первой опиумной войне такую торговлю разрешили в нескольких приморских городах, но британцы хотели большего.
Ну а формальным поводом стал арест пекинскими властями двенадцати английских контрабандистов с торгового судна "Эрроу". И хотя китайцы в ответ на поступившую из Лондона ноту протеста заявили о готовности немедленно отпустить задержанных, на решение Великобритании атаковать это уже не повлияло. У французов тоже нашелся повод - китайцы казнили французского миссионера Огюста Шапделейна, обвиненного в шпионаже и подрывной агитации.
В конце октября 1856 года, то есть, за пять месяцев до объявления войны, английская эскадра без предупреждения подвергла бомбардировке город Гуанчжоу. В результате обстрела сгорело пять тысяч домов и погибли тысячи мирных жителей. В декабре 1857 года Гуанчжоу был захвачен и разграблен англо-французским десантом. Оккупация города продолжалась четыре года.
В мае 1858 года англо-французские войска, почти не встречая отпора, захватили и город Тяньцзинь в Северном Китае и береговые форты Дагу, где им досталось 248 орудий. В июне того же года китайская делегация заключила в Тяньцзине мирный договор, согласно которому иностранцы получали право свободно перемещаться по ранее запретным для них районам, еще 11 китайских городов открывались для внешней торговли, в том числе - опиумом, англо-французские суда могли беспрепятственно плавать по реке Янцзы, а кроме того, китайцы обязались выплатить обоим агрессорам огромную контрибуцию - по восемь миллионов лян (160 тонн) серебра каждому.
Условия договора вызвали бурю возмущения в Пекине. Под давлением патриотично настроенных чиновников и царедворцев император Сяньфэн отказался его подписывать. В ответ на это англо-французская эскадра в 1859 году снова подошла по реке Байхэ к оставленным союзниками фортам Дагу. Но оказалось, что китайцы значительно усилили их, вновь установили пушки, а реку заблокировали железными цепями и вбитыми в дно сваями. В итоге повторный штурм фортов провалился. Потеряв более 400 человек и четыре паровые канонерки, интервенты отступили.
Летом 1860 года англичане и французы, собрав значительные силы, предприняли третье вторжение в Северный Китай с целью заставить императора принять Тяньцзиньский договор. Объединенная эскадра насчитывала 173 боевых и транспортных корабля, силы десанта - 12300 англичан и 7600 французов. 21 августа после ожесточенного штурма левобережный форт Дагу был захвачен, а правобережный вывесил белый флаг. Союзникам это обошлось в 57 убитых и 340 раненых, китайцы потеряли убитыми и ранеными более 2000 человек.
На следующий день союзники вновь заняли Тяньцзинь и развернули наступление на Пекин. 21 сентября китайско-маньчжурские войска, прикрывавшие город, были разгромлены в сражении у моста Балицяо. Маньчжурскую конницу, пытавшуюся атаковать, союзники буквально смели картечью и ураганным огнем из винтовок. До рукопашной дело не дошло. В битве погибло всего трое французов, два англичанина и более 3000 китайцев. Примечательно, что китайская артиллерия тоже вела огонь, пока канониров не перебили снайперы, но ни один ее снаряд не долетел до противника.
До Пекина оставалось всего 60 километров, однако, союзная армия, отягощенная огромными обозами с награбленным, только 6 октября вошла в город, из которого еще за неделю до этого бежал императорский двор. Первым делом союзники разграбили, а потом взорвали "в назидание" императорский летний дворец Юань Минь Юань.
Понимая, что дальнейшее сопротивление бесполезно, император 18 октября подписал Пекинский договор, условия которого были еще тяжелее, чем у Тяньцзиньского, поскольку он дополнительно предусматривал передачу англичанам полуострова Коулун, объявление Тяньцзиня зоной свободной торговли и разрешение на вывоз иностранцами без согласования с местными властями китайских рабочих-кули.
Англичане и французы потеряли во Второй опиумной войне всего около 500 человек убитыми и 2300 ранеными. Потери китайской армии только убитыми составляли примерно 22000 человек без учета мирных жителей, которых вообще никто не считал. В этой связи нельзя не вспомнить, что закончившаяся несколькими годами ранее Крымская война, которую та же коалиция вела против России, обошлась ей более чем в 120 тысяч погибших. Контингент задействованных сил, не считая турок, превышал 600 тысяч, а результаты победы в этой войне были гораздо скромнее. До начала становления Китая ведущей мировой державой оставалось еще более 100 лет...
На заставке - не требующая комментариев карикатура из английского журнала "Панч" за 1860 год.
Еще один английский пропагандистский рисунок, изображающий "незаконное вторжение" китайских таможенников на судно "Эрроу". Примечательно, что на рисунке один из китайцев срывает британский флаг, хотя, по утверждению китайцев, шхуна контрабандистов шла без флага.
Современная китайская диорама, изображающая оборону Гуанчжоу от англо-французской эскадры. Вдали виден горящий и тонущий корабль, однако в реальной истории этой битвы сильно устаревшая китайская береговая артиллерия не смогла нанести потерь нападавшим.
Подписание Тяньцзиньского трактата.
Китайские и монголо-маньчжурские солдаты времен Второй опиумной войны. Второй слева в первом ряду - офицер.
Китайский фитильный мушкет. Такие ружья состояли на вооружении пехоты империи Цин еще в середине 19 века. По уровню развития ручного огнестрельного оружия Китай отставал от Европы почти на три столетия.
Китайская полевая пушка эпохи Опиумных войн.
Обмундирование британских пехотинцев - участников войны с Китаем. Слева-направо: офицер - командир батальона, сержант на фоне одного из фортов Дагу и старший сержант с пленным китайцем. Автор этой картинки явно слабо разбирался в иероглифах.
Основное оружие английской пехоты - капсюльная дульнозарядная винтовка "Энфилд" образца 1853 года и та же винтовка образца 1857 года, переделанная под казенное заряжание.
Англичане и французы штурмуют форты Дагу. На правой картине изображена смерть юного лейтенанта Чаплина, геройски погибшего за право английских наркодилеров беспрепятственно травить китайцев опиумом.
Перестрелка китайского форта с англо-французской эскадрой глазами тогдашнего китайского живописца.
Одна из артиллерийских позиций форта Дагу после его захвата союзниками. Слева видны штурмовые лестницы.
Последствия битвы у моста Балицяо в изображении французского художника-иллюстратора XIX века.
Городская стена Пекина с китайскими пушками, захваченными англо-французскими войсками.
Башня бога литературы (библиотека) Летнего дворца китайских императоров за несколько дней до того как ее взорвали англо-французские интервенты.
Современный вид дворцовых руин.
https://vikond65.livejournal.com/738560.html
|
</> |