Опыт с агар-агаром
e_rigby_ru — 31.05.2011Я все хочу выбрать какой-нибудь день недели для пищевых
постов. Но не хватает немецкой организованности: то в
понедельник пирожок покажу, то в пятницу.
Но в этот раз другое дело: мой пост не про рецепт, а про опыт с
агаром. Самое главное, почему мне хотелось его опробовать: есть
все-таки какое-то некомильфо, когда для фруктов в десертах
используется животный желатин.
Как можно прочесть в справочниках, агар-агар добывают из
каких-то японских водорослей. Это такой мелкий белый
порошок. Мало того, что это полезная штука, у нее
еще сильные желирующие свойства. Вкуса нет, запаха тоже -
просто идеально!
Когда я была молодым советским ученым-билогом, мы бывало делали на
агаре среду для клонирования микробов. А еще на нем в те времена
делали знаменитый торт "Птичье молоко". В тогдашней прессе по
поводу дефицитного торта писали, что производство не могут
увеличить: агар покупают за валюту.
Оказывается, врали: агар не такой уж дорогой, и дает
желеобразную среду даже в минимальных дозах. Упоминается
соотношение 1/200 объема.
Чтобы приготовить желе, достаточно его нагреть до 90 градусов
и остудить.
Еще есть нюанс, почерпнутый из интернета: лучше не нагревать его в
кислой среде. Если в желе будет лимонный сок, лучше добавить его в
последний моммент, когда раствор агара уже сняли с огня.
Значит так, рассказываю как делала.
Обычное слоеное
тесто раскатала, выложила в форму и "слепым методом" запекла корж
при температуре 180 градусов.
В это время клубнику 500г порезала на четвертинки, добавила 2
ст.ложки сахара, дала постоять 10 минут.
Выложила кусочки крубники в готовый корж.
Выделившийся сок довела водой до объема 300 мл, прибавила 2 ст.л.
сахара и 1 ч.л. агар-агара. Раствор довела до кипения, 5 минут
остудила и залила клубнику.
Застывает через 1-2 минуты.
Дальше фото дачные. Пирог отлично режется, начинка как
мармелад со свежими ягодами.
Столько сделала снимков, но почему-то почти нет пирога в
разрезе. Вот всего один.
Из положительного: ягоды и листочки-украшения отлично
приклеиваются, пирог не рассыпается в руках.
Из того, что наводит на размышления: все мои предыдущие пироги и
кексы на масле, шоколаде и прочих вредностях съедались быстрее.
Надо придумать, чем бы этот пирог утяжелить. То ли сливочными
сырами, то ли сдобным тестом...
|
</> |