Опыт - победа над новым фимо, или ода кукурузному крахмалу
polymerclayfimo — 08.08.2010Собственно, хотелось бы поделиться со всеми моими скромными находками =) Возможно, кто-то уже вовсю ими пользуется. А кому-то я помогу =)
Короче, я победила новый безобразный фимо! Конечно, ужасу моему не было предела, когда я открыла новую стэдлеровскую пачку =( Главное, только я кучу этого фимо заказала, в виду кончины всех моих запасов, как много где в инет-магазинах появился скалпей в изобилии...(( Ну и пришлось что-то придумывать, чтобы можно было работать с этим кошмаром.
Поскольку на кухне у меня всегда стоит пачка кукурузного крахмала и выручает меня довольно часто, не только по кухонным вопросам, он и в этот раз пришел мне на помощь =)
Вообщем, использую его в трех случаях вполне успешно:
1) Если нужно сгладить отпечатки и неровности (это, я думаю, много кому уже известно)
2) Если нужно, например, скрутить круглую/вытянутую/любую другую бусину черно-белую (или других контрастных, пачкающих цветов). Вот недавно делала зебробусины. Облепив болванку зебровой колбаской, я припудрила ладони крахмалом и спокойно скатала, ничего не смазав и не испачкав! Можно, в принципе, и саму бусину повалять в крахмале, а затем придавать нужную форму. Идеально. Заодно и отпечатков нету =)
3) Ну и самое главное! Теперь, взяв кусок тянучки, ака new фимо, я просто щедро(!) вмешиваю в нее наш спасительный крахмал, до нужной консистенции. И работаю. Даже, пожалуй, лучше старого фимо. Это просто чудо какое-то (пованивает, да, от этого не избавиться. Спасибо производителям за запах... Но зато можно работать!)
Что мы имеем:
- липкости, мягкости, тянучкости и прочих бед - как ни бывало!
- цвета не пачкают руки и друг друга
- не влияют на цвет
- увеличивается объем материала
- не ухудшаются характеристики материала после обжига. Обточка проходит лучше! (пробовала обрабатывать изделие, сделанное из новорецептурного фимо, как он есть - мягкого и липкого, без крахмала. Точить, а уж тем более шлифовать бормашиной просто невозможно. Валенки и шкурка забиваются так, что не вычищаются и летят прямиком в мусорку)
*Сразу замечу, что я бы брала именно кукурузный крахмал. Не картофельный. Последний не подходит, например, ни для холодного фарфора, ни для бомбочек для ванной(и там, и там он в рецепте). Нам нужен именно кукурузный. У него другие свойства и т.д. Так что, имхо, только он!
** По поводу - "а где купииить?" - сама долго искала, так как живу не в столице (в Мск не проблема купить). Можно купить в крупных магазинах, в магазинах для кондитеров, в инет-магазинах для мыловаров и бомбочкоделов, в инет-магазинах для кондитеров и просто кулинаров...В крайнем случае, попросить коллег купить в столицах и отправить Вам =). Нужно просто поискать!
Я просто дико счастлива, что снова могу спокойно работать, а леплю я помногу и каждый день. А то все нервы уже измотала, пытаясь приспособиться. Не могла скатать даже шарик...Очень надеюсь, что вы оцените этот способ и лепить станет как прежде в кайф!
Спасибо за внимание! =)