Операция "Войла" – штурм

топ 100 блогов antinormanist25.08.2017
Индонезийское руководство не собиралось капитулировать перед террористами и генерал Мурдани получил от президента Сухарто полную свободу действий в деле разрешения кризиса.

В 6-ть утра 30 марта Бенни Мурдани, Джого Сугомо и индонезийский посол генерал-майор Хаснан Хабиб приехали к тайским коллегам. Те были настроены на мирное решение, полагая приоритетом спасение заложников. Индонезийцы заявляли, что дело решит только штурм, при котором точно погибнет не больше 40 % заложников.
Премьер-министр Таиланда генерал-полковник Прем Тинсуланон попросил пять часов на консультации и в итоге согласился на штурм – при условии, что все сообщения для прессы будут идти через официальных представителей Таиланда, а коммандос Королевских Тайских ВВС обеспечат охрану периметра.

После получения согласия Мурдани встретился с главой резидентуры ЦРУ в Бангкоке – от него он по старому знакомству получил не хватавшие его команде бронежилеты, а также специальный аудиодевайс, позволявший прослушивать разговоры в салоне самолёта. Который и был немедленно скрытно установлен. Также Мурдани заказал 17 гробов для возможных жертв штурма.

Вечером 30 марта, в целях маскировки, с максимальным освещением прессы, в Бангкок прилетел ещё один ДС-9 "Гаруды", якобы для перелёта в Ливию. Джого объяснил угонщикам, что заключённых сейчас собирают по тюрьмам и привезут завтра – угонщики согласились перенести крайний срок на утро и начали праздновать победу

После чего Мурдани назначил штурм на 4:30 31 марта, но вскоре перенёс на 3:00 – благодаря ЦРУшному девайсу установили, что после шума всё в салоне стихло, видимо после двух суток напряжения угонщики уснули.

В 2:00 Синтанг собрал спецназовцев на брифинг. Только тут они одели камуфляж и красные береты. После брифинга команда Бета заняла позиции вокруг самолёта, пара снайперов взяли на прицел кабину.
Штурмовая команда Альфа краткими перебежками по одному сзади переместилась под корпус самолёта, затем спецназовцы заняли исходные позиции: четверо – у передней двери, трое – у заднего трапа, пятеро во главе с лейтенантом Русманом – на левом крыле. Оставшийся под корпусом капитан Унтунг Суросо обеспечивал синхронизацию действий групп.

В 2:45 Унтунг сообщил Синтангу, что всё готово. Ещё раз проверив, подполковник Синтанг скомандовал: "Масук! (Входим!)".

Отработав всё на тренировках, спецназовцы действовали синхронно. Но, разумеется, реальность преподнесла сюрпризы. Аварийные выходы на крыле готовились отрывать долго, но они оказались не заперты. Сержанты Хидайят и Суварно, сорвавшие с себя ограничивавшие угол зрения приборы ночного видения, вошли внутрь, застрелили дежурившего у входа Венди Эффенди и скомандовали "Тиаран! (Ложись!)". После секундного замешательства в спецназовцев полетели пули, они открыли ответный огонь, пассажиры с криками попадали на пол.

Сзади гидравлический рычаг удалось провернуть не с первого раза. Не дожидаясь полного опускания трапа, лейтенант-кадет Ахмад Киранг и сержант Тобинг запрыгнули внутрь. И попали под град пуль, Тобинг был ранен в левую руку, а Кирангу, на котором был тот самый бронежилет, что показывал на себе Мурдани, не повезло – пуля чудом попала в низ живота, и он рухнул на трап.

Дольше всего провозились с передней дверью – внутри уже вовсю стреляли, когда лейтенант-кадет Сламет Рианто и сержант Тегук поднялись на борт. И сразу столкнулись с Абдуллой Мульоно. Растолкав спецназовцев, Абдулла спрыгнул вниз и бросился бежать. Капитан Унтунг вскинул свой М-16 и короткой очередью по ногам свалил угонщика.

В середине салона было уже 4-ро спецназовцев. Махаризал бросил в них гранату, все упали на пол, но после нескольких томительных секунд стало ясно, что продукция отечественного производителя "Пиндад" подтвердила свою сомнительную репутацию, не взорвавшись. Воспользовавшись замешательством, Махаризал выскочил на крыло, где незамедлительно получил пулю в голову от лейтенанта Русмана.
В салоне был застрелен Зульфикар.
Последний из угонщиков, Абу Софьян попытался смешаться с заложниками, но при выходе из салона другие пассажиры его опознали. Абу Софьян бросился бежать – и получил очередь по ногам от капитана Унтунга. Операция заняла три минуты.

В 5:00 спецназовцы во главе с Синтангом вылетели из Бангкока на ДС-10. С собой они везли пять гробов, в которых находились три трупа и два раненых угонщика. К прилёту в Джакарту они были мертвы – официально, умерли от ран, неофициально были казнены по устному распоряжению президента Сухарто, что было вполне в духе "Орде Бару".

В результате операции был тяжело ранены кадет Киранг и пилот самолёта Херман Ранте, оба они скончались через несколько дней в бангкокских клиниках. Вскрытие показало, что смертельные ранения были нанесены оружием спецназовцев, но официально объявлено, что они убиты угонщиками.

Несмотря на это, операция "Войла" была признана большим успехом индонезийского спецназа. Её участники стали национальными героями, все получили досрочное повышение на один чин (погибший Киранг – на два чина), подполковник Синтонг и погибший Киранг награждены высшим орденом Индонезии – Бинтанг Шакти.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Из обсуждения с ex0rtodox : ex0rtodox : Там вполне конкретная постановка задачи: если есть отличительное качество, его можно назвать. ER : В целом никто же не спорит, что человека отличает язык, социальность, культура, и т.д. Разве это не качественные отличия? ex0rtodox : Язык и ...
Давно не писала о Зевсике. Докладываю: у него всё отлично. Днём с удовольствием пасёт коз, ездит с хозяином по делам и на дрессуру к нацгвардейцам. Деловой такой! А вечером отдых, желательно на хозяйской постели. Фрукты опять же. Полезный десерт. =========== Хорошего дня и правильного ...
Каждый раз, когда я слышу: «— А кем вы работаете? — Я — мама!» «— А кто вы по образованию? — Эээ, знаете, я ращу двоих детей!» «— Вас приветствует мама Ванечки!» у меня на лице появляется лёгкая усмешка и я вспоминаю одну молодую женщину, с которой мы ...
В числе #10историй , посвященных юбилейным датам сегодняшнего дня, интересным представляется тот факт, что 13 января 1934 года вышло постановление Совнаркома СССР "Об учёных степенях и учёных званиях", которым в Советском Союзе возрождались отменённые Декретом СНК РСФСР от 1 октября 1918 ...
Не люблю вспоминать школьные годы. Звездой школы я отнюдь не был, а был толстеньким малорослым пионером с дурацкой челочкой, делавшей мою круглую физиономию еще круглее. С одноклассниками кое-как ладил, давая им списывать, а за дверью класса начинался ад, кишащий чудовищами. Спокойно ...