Операция «Librorum» /»Книги». Как агенты Ватикана вывезли из СССР тысячи

топ 100 блогов lebedinsky227.09.2021
Операция «Librorum» /»Книги». Как агенты Ватикана вывезли из СССР тысячи

Ватикан не просто поддерживал отношения с большевиками, но и наряду с Германией выдавал кредиты: в 1922 году был выделен кредит в 10,5 миллиона долларов, что по современному курсу равняется примерно 200–250 миллионам долларов, а затем выдал ещё примерно 80–90 миллионов долларов. Одновременно с первым кредитом в Красную Россию выехало 30 папских агентов. Они рассыпались по стране, собирая информацию для престола.

Дипломаты Ватикана с переговорами вышли на Ленина. Однако ситуация оптимизма не внушала. В 1923 году католический епископ Ян Цепляк был приговорён к заключению на десять лет, а епископа Константина Будкевича расстреляли. Католические приходы закрывались. К 1924 году в Красной России на свободе остался один католический епископ — падре Церр в Тирасполе.

Операция «Librorum» /»Книги». Как агенты Ватикана вывезли из СССР тысячи

Ян Цепляк и Константин Будкевич. Фото © Wikipedia

В декабре 1924 года папа Пий XI публично осудил большевиков, однако тайные переговоры продолжились. Католики решили, что сумеют додавить большевиков и те признают их церковь. В ход шло всё: угрозы экономической блокады и дипломатическое давление, но ничего не помогало.

Тогда было решено пойти другим путём и создать на территории СССР подпольную сеть священников — агентов Ватикана. Лидером подполья решили сделать священника ордена ассумпционистов Эжена Невё, который жил в России 20 лет и тоже верил, что настал момент истины.

— Вплоть до отречения Николая II двери России были закрыты на семь замков для католического апостолата, — писал он. — Паспортная система и целый арсенал драконовских правил, соблюдение которых было поставлено под надзор полиции, делали практически невозможной деятельность. Сейчас эти двери должны открыться.

«Подпольщики»

Чтобы Невё мог возглавить католиков, в Россию выехал французский епископ — иезуит Мишель д’Эрбиньи. Он действовал под прикрытием германского посла графа Ульриха фон Брокдорф-Ранцау. В Москве он подпольно встретился с Невё и в церкви Сан-Луиджи-деи-Франчези рукоположил его в епископы.

Операция «Librorum» /»Книги». Как агенты Ватикана вывезли из СССР тысячи

Мишель д’Эрбиньи. Фото © Wikipedia

После чего д’Эрбиньи совершил поездку в Ленинград, Одессу и Киев, в ходе которой встретился и рукоположил в епископы ещё трёх агентов папы, а затем вернулся в Москву и устроил собрание «подпольщиков». В задачу д’Эрбиньи входило не только создание подполья. Он горел идеей «спасти от большевиков» главные сокровища России: книги, реликвии и иконы. Операция по вывозу из СССР ценностей религиозного и исторического характера была названа Librorum — «Книги».

Разумеется, поездки не остались незамеченными ОГПУ. Пока д’Эрбиньи плёл сеть подпольных агентов, ОГПУ распутывало её и вскоре стало задерживать её членов, начиная с рядовых священников. Вскоре д’Эрбиньи объявили персоной нон грата и выдворили из страны в Финляндию.

Епископ Энже Невё остался в СССР главой новой подпольной организации. Несмотря на то что ОГПУ знало о нём всё, его так и не арестовали, поскольку он был гражданином Франции. А д’Эрбиньи вернулся в Ватикан, где возглавил созданный в 1929 году спецотдел Russicum, в котором готовили шпионов для СССР. Агенты отдела должны были говорить по-русски без акцента, знать быт СССР, историю страны, её обычаи. При невозможности въезда агентов собирались забрасывать самолётом: на последнем этапе подготовки два польских офицера учили шпионов Ватикана прыгать с парашютом.

Операция Librorum

Информацию о происходящем в СССР Невё отправлял д’Эрбиньи каждые две недели. Эти данные в Ватикане считали важными и щекотливыми — в СССР шли активные аресты. Когда стало ясно, что организация на грани провала, Невё поступил приказ начать операцию Librorum.

Поначалу её масштабы были невелики, но епископ Невё оказался старательным, а русская интеллигенция, на руках у которой имелись ценные книги, — слишком голодной. В руки агентов Ватикана быстро стали попадать настоящие бриллианты — инкунабулы, редкие издания старинных книг.

Операция «Librorum» /»Книги». Как агенты Ватикана вывезли из СССР тысячи

Фото Христофоров Валерий

Уже через несколько недель предприятие стало масштабным. Католические священники и монахи по всему СССР с рук скупали за бесценок уникальные рукописи и манускрипты, редчайшие иконы и христианские реликвии, предметы церковной утвари.

Деятельность «подпольщиков» по вывозу из СССР культурных и религиозных ценностей длилась несколько лет. Ручеёк из ценностей стекался в Москву, откуда через итальянское посольство переправлялся в Рим — прямиком в Папский институт восточных исследований, где предметы каталогизировали и навсегда скрывали в подвалах Ватикана. Не очень-то по-христиански — грабить соседа, попавшего в беду, но, видимо, агенты Ватикана считали, что делают нужное дело.

Известно, что через дипломатический канал было вывезено около тысячи редчайших первопечатных изданий, две тысячи икон, самые древние из которых датировались XIII веком, уникальные алтарные кресты XV века, украшенные драгоценными камнями. Было вывезено (по сути — украдено) более трёх тысяч предметов церковной утвари: кадила, чаши для причастия, наперсные кресты, кресты-мощевики и иконы святых.

Любопытно, что ОГПУ знало о деятельности Невё и даже было в курсе, что штаб-квартира «подпольщиков» расположена напротив церкви Сан-Луиджи-деи-Франчези, но ничего не делало — кредиты Ватикана были важнее летописей и трактатов. Тем более что историю большевики хотели написать свою и сами. Ни история страны, ни история православия или славян их не интересовала.

Ватикан лишился своего агента Невё только в 1936 году. Епископ выехал из СССР, чтобы подлечить здоровье на Ривьере, но назад его не пустили. Операция Librorum была прервана, однако шпионская деятельность Ватикана не остановлена и по сей день. Во время войны католики предпочли сотрудничать с нацистами, а в 1949 году папа Пий XII выпустил Декрет против коммунизма и запретил католикам состоять в левых организациях.

Источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На что обращу внимание: 1) О назначении Андрея "Рэмбовича" Белоусова (02.12) как компенсации обществу на фоне "унылого переназначения" прочих министров, когда под оптимизацией работы МО следует понимать своеобразное очищение "авгиевых конюшен". Мне удалось в целом обрисовать ...
В ЮАР огромный питон приполз в дом, где жила пенсионерка, и попытался проглотить ее целиком. Однажды ночью 62-летняя Шэрон Нортон услышала шум и решила, что в дом забрался вор. Света не было из-за отключения электричества, поэтому она, вооружившись тяжелым противнем и фонариком, ...
В продолжение темы Дмитрий Юрьевич, прошу сообщить: на каком основании я должен ехать в монастырь? Георгий Сухобокий:" Обратился к Патриарху Кириллу, а также к Управляющему делами Московской Патриархии с просьбой дать оценку действиям епископа Диодора. Также написал самому Диодору, ...
Александр Симонов — известный психолог, специалист по семейным отношениям, автор нескольких книг, медийная персона. Он уже 15 лет счастлив в браке — пациентки считают это признаком ...
Победа на Олимпийских играх никогда не дается просто. Но некоторые медали скрывают за собой невероятные истории преодоления. Одним из таких примеров является венгерский стрелок Карой Такач. Он дважды выиграл олимпийское золото, потеряв руку после взрыва гранаты. В 1938 году ...