Операция «газ за рубли» завершена: кто отказался платить?
staryiy — 06.06.2022К началу июня определился список стран и компаний Европы, отказавшихся от требования России оплачивать поставки ее газа в рублях. В списке твердых отказников – шесть компаний, обеспечивающих российским газом 5 стран ЕС. Подавляющее большинство европейских стран и представляющих их интересы компаний приняли новые правила игры, продиктованные Москвой. Значит ли это, что наша страна может праздновать успех?
Еще в середине мая вице-премьер Александр Новак заявил, что предложенная нашей страной схема оплаты газа в рублях с помощью двух счетов в «Газпромбанке», затронет 54 компании, обеспечивающие российским топливом 27 государств ЕС. По состоянию на начало июня, когда раунд оплаты по новым правилам для всех партнеров уже должен был состояться, известно лишь о шести компаниях–отказниках.
В их числе – польской концерн PGNiG и болгарской «Булгаргаз», финская компания Gasum и нидерландская GasTerra, а также датская Orsted Salg & Service и британо-голландская Shell Energy Europe. При этом надо осознавать, что компании выполняли политическое решение своих правительств, запретивших им покупать российский газ за рубли. Первые пять компаний практически монопольно снабжали российским газом свои страны, которые теперь официально остались без наших поставок – соответственно, Польшу, Болгарию, Финляндию, Нидерланды и Данию.
Shell Energy Europe стоит особняком, поскольку являлась одной из нескольких трейдинговых компаний, которые закупали у «Газпрома» топливо для немецкого рынка. Причем, в крайне небольших количествах – лишь 1,2 млрд кубометров газа из более чем 40 млрд кубов, которые шли в Германию из России ежегодно. Соответственно, остальные немецкие поставщики продолжают благополучно обеспечивать ФРГ российским газом по новым правилам.
«Оценивая промежуточные результаты перехода на новую схему оплаты поставок российского газа, стоит ориентироваться на факты. И здесь мы видим, что из перечня европейских стран с общим объемом годовых поставок в 155 млрд кубометров в год, платить в рублях отказалось всего пять стран - Польша, Болгария, Финляндия, Нидерланды, Дания. То есть «потерянный» объем поставок составил суммарно 19,1 млрд. кубометров в год или 12%», - подсчитал аналитик TeleTrade Алексей Федоров.
С точки зрения интересов России, основной удар нанесен по экспортному газопроводу «Северный потоку – 1», по которому получали газ голландский, датский и британский трейдеры. До последнего времени газопровод был загружен по максимуму, прокачивая ежегодно по 55-50 млрд кубометров. Сейчас он теряет контракты на 6–10 млрд кубометров в год.
Болгария получала 3,3 млрд кубов в год через «Турецкий поток», а Польша -10 млрд кубов через газопровод «Ямал – Европа», идущий через Белоруссию.
Как будут обходиться без российского газа «отказники»? Голландцы делают ставку на норвежский газ, а также на сжиженный природный газ (СПГ), которым наполнены под завязку терминалы Великобритании. Точно также собираются возмещать потери и датчане. Кроме того, по данным западных СМИ, Нидерланды продолжают покупать газ у России – но только через других трейдеров. Финляндия же рассчитывает на плавучий терминал для приема СПГ на своем берегу.
Польша давно ставила цель отказаться от российского газа, и заранее готовилась к этому. Польские власти рассчитывают на свой СПГ-терминал, а также на норвежский газ, который должен пойти по газопроводу Baltic Pipe (достроен он, правда, будет только осенью). Кстати, Варшава заблаговременно активно скупала российский газ в этом году и успела закачать серьезные объемы в свои подземные хранилища.
Сложнее всего придется Болгарии, которая теоретически рассчитывает получать азербайджанский газ через Грецию. У греков также есть терминал по приемке СПГ, сжиженный газ из которого она может поставлять по трубе болгарам. Но для небогатой Болгарии, все это означает гораздо более высокие расходы, чем требовались на прямые поставки российского газа. Поэтому София уже подает сигналы о том, что не прочь отказаться (разумеется, после консультаций с Брюсселем) от своей непримиримой позиции по рублевой схеме.
Переход в расчетах за экспортные поставки российского газа на рубли сначала был категорически не одобрен властями ЕС и правительствами стран Старого Света, напомнил инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. Но затем, по мере осмысления ситуации и оценки ими энергетических перспектив своих стран, позиция большинства государств начала меняться. «Несмотря на громкие заявления европейских политиков о неприемлимости оплаты рублями за российский газ, переход на новую финансовую схему оказался вполне возможен, - говорит эксперт, - Прежде всего, потому что европейским энергетическим балом правят, в основном, не политические демагоги, а крупные коммерческие организации, заинтересованные в конечной прибыли. Они четко понимают: закупать российское трубопроводное сырье выгодно для обеих сторон».
«Что касается газовых доходов, то все попытки усложнить логистику будут вести к росту цен на «голубое топливо». А потому Россия может остаться в хорошем плюсе, чего нельзя сказать о европейских потребителях, - говорит Алексей Федоров, - Из-за демарша пяти стран спотовые цены на газ будут в среднем выше. Плюс, отказавшимся странам придется дополнительно платить за более сложный маршрут поставок. Так что в 2022 году преимущество в газовой партии Россия - Европа точно останется за российской стороной». Эксперт констатирует, что формула «газ за рубли» стала общепринятой практикой. А вот как будет развиваться ситуация дальше, по его мнению, во многом определится результатами спецоперации на Украине, а также расторопностью российских энергетических властей в перенаправлении газового экспорта в Азию.
«Обычно экономические войны пронизаны политикой, и страдают от этого все участники рынка», - утверждает экономист Андрей Лобода, директор по внешним связям BitRiver. По его мнению, ЕС сам накалил обстановку, когда стал нещадно подкручивать регуляторную конструкцию газового рынка в свою пользу. «Перевод механизма оплаты на рубли - грандиозный успех России, который, к тому же способствует укреплению отечественной валюты и обнуляет зависимость от санкций Запада при работе российских экспортеров». Цены на газ в Европе улетели в космос, а рубли льются рекой в российский бюджет на фоне меньших объемов поставок, резюмирует Лобода.
источник
|
</> |