![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomexcubitus31798514127049127049_600.png)
Операции при сколиозе
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Ну не лежит у меня к ним душа. После того, как их вставят, спина оказывается зафиксирована в правильном положении, и это хорошо. Но она больше никогда не сможет гнуться в том месте, где вставлены стержни. Более того, позвоночник там обпиливают, чтобы тело подумало, что спина сломана, и начало ее срочно лечить, превращая зафиксированный участок в сплошную железобетонную кость. После чего обратной дороги нет.
Этой операции больше 60 лет, она сильно улучшилась с первоначальных времен. Сейчас это не простые прямые штыри, а индивидуально изготовленные, повторяющие нормальные изгибы позвоночника... Лучше стали и материалы, и техника крепления, но основная идея превратить моего гибкого ребенка в совершенную, но не гнущуюся, гипсовую статую, сохраняется.
Подумал, что как-то странно, почему нельзя вместо штырей приделать к позвоночнику что-то гибкое, удерживающее его от ухода далеко от прямой линии, но оставляющее хоть какую-то свободу движений? Мне пришла в голову секционная шарнирная конструкция... Но, наверное, слишком сложно? Не знаю, я же не доктор.
Погуглил, однако. И, оказывается, подобный способ существует. Уже лет 10 или больше. Правда, до недавнего времени считался экспериментальным, но вот уже несколько лет как FDA его утвердила. И даже в этом методе появились несколько школ, враждующих между собой... С принципиальными различиями, чтобы понять которые, моих знаний медицины явно недостаточно. Но суть метода довольно проста: в позвонки ввинчивают примерно такие же, как при "традиционной" операции, титановые винты, только вместо металлических штырей к ним прикрепляют гибкий синтетический шнур. Позвоночник не срастается в единый монолит, остается гибким, в определенных пределах, насколько шнур позволит.
![Операции при сколиозе Операции при сколиозе](https://ic.pics.livejournal.com/excubitus/31798514/127049/127049_600.png)
Слева - "традиционный" способ. Справа - VBT, Vertebral Body Tethering, тот способ, который хочу обсудить с доктором.
Минусы понятные: метод новый, что с этим шнурком случится через 20 лет, никто толком не знает. Не всегда страховка покрывает новые методы, хотя это, обычно, относится к экспериментальным, а этот уже утвержденный. Новые методы имеют тенденцию быстро развиваться, и то, что мы сейчас сделаем, вероятно, через несколько лет будет выглядеть жуткой архаикой по сравнению с тем, что появится... Но плюсы... Пойдем обсуждать с врачами.
В Нью-Йорке такую операцию во многих местах делают, думаю попросить у наших врачей направление в больницу Mount Sinai в Манхэттене, посмотрим.
|
</> |
![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomexcubitus31798514127049127049_600.png)