
Опера на озере


Событие настолько неординарное, что запишу подробности.
Мы специально приехали буквально на один день к маленькому австрийскому городку Брегенц на озере Боден (то, которое швейцарцы называют Констанц), чтобы послушать оперу, поставленную на сцене, располагающейся прямо на озере. Удобный поезд из Мюнхена идёт два часа, но в самом Брегенце мест в гостинице не было - знающие люди заказывают заранее, и мы остановились на следующей после Брегенца станции, откуда добирались потом до театра на электричке.
Билеты мы купили за полтора месяца, при этом большого выбора мест уже не было.
Опера начиналась в 9 вечера, на закате, но многие, как и мы пришли заранее. Вход к сцене открыт для всех, и нашему взгляду предстали декорации к опере Пучини- застывшая над озером громада, похожая на айсберг, по замыслу представлявшая собой гигантский белый лист, на котором едва проступали нежные очертания как бы акварельных рисунков.
Амфитеатр трибун для зрителей расположен напротив, там гигантское количество мест - около семи тысяч, настолько пользуется популярностью это музыкальное событие.

К началу оперы потянулись ручейки изящно одетых людей всех возрастов, в том числе и множество молодых, чувствовался настрой людей на высокое искусство, и я подумала, что невозможно заменить это ощущение праздничной толпы онлайном. С восьми часов войти можно было только через специальные входы; нас предупреждали, что опера будет идти два часа без антракта.
Пока мы рассаживались, наблюдая за удивительной сценой, в природе происходило каждодневное событие - закат, озарявший небо розовыми всполохами, на курсировавших по озеру кораблику зажигались бусы огонёчков, окрестные холмы погружались в сумерки...
Несколько раз объявляли о запрете фотографировать и снимать видео во время спектакля, но до начала я сделала несколько снимков. Удивительно, какие изменения производили изменения подсветки на замершем гигантском белом листе декораций.

Присмотревшись, я вдруг заметила появлявшихся бы словно из воздуха людей в белых одеждах- они будто растворялись на сцене. Как отличалась такое убранство сцены от привычного для этой оперы простого японского домика с циновками, который видела в постановках оперы в юности в театре Наталии Сац, а затем на сцене огромной арены в Манчестере.




Немного странные костюмы и движения артистов - они выполнены в стиле традиционного японского театра Кабуки.

И вот начало - увертюра. Живая музыка, но оркестр располагается не под сценой на озере, а в прилегающем здании театра, куда проектируется видео того, что происходит на сцене, и мы тоже видим на своём экране перед сценой, как дирижёр-маленькая сосредоточенная женщина, взмахивает палочкой. Опера на итальянском, но на экране показывают субтитры на немецком (на английском нет), так что можно следить за содержанием.
Очень неожиданный подход к оформлению первого акта: при появлении американца Пинкертона над сценой вдруг взвивается американский флаг. Мне показалось, что совсем не к месту. Во втором акте страдающая от расставания со своим любимым мужем героиня оперы Мадам Баттерфляй оборачивается этим флагом - будто флагом американской мечты. А в третьем акте Пинкертон, приплывающий в Японию отобрать своего ребёнка у несчастной девушки, появляется на корабле, будто сделанном из рисунка ее ребёнка - и там заметны звёзды и полоски американского флага. Явно за таким оформлением стоит символика. Декорации иллюстрируют мир души девушки, мир, разрушенный Пинкертоном.
Конец трагичен, как мы знаем, и обыгран совершенно феерически.

Мелодии выразительны и изящны, но пронзительность сглажена итальянскими переливами, вместо надрывности слышится чистота и глубина искренней печали.
Прекрасная музыка, великолепно исполненные арии. Сердца семи тысяч зрителей, наблюдающих за трагедией на сцене, стучат в унисон. В конце все аплодируют стоя.
Среди трёх исполнительниц сложнейшей роли Мадам Баттерфляй - Елена Гусева, солистка Большого театра.
В общем ещё раз испытала на себе - искусство обладает волшебной силой.
В следующем году эта постановка «Мадам Баттерфляй» будет продолжать идти на озёрной сцене в Брегенце.
|
</> |