Опера Дон Паскуале в исполнении Ванкуверского Оперного Театра


Билеты на Дон Паскуале я купила еще осенью, когда Ванкуверский Оперный театр предлагал их за полцены. Мы планировали пойти втроем, но за день до представления младшая повредила ногу во время тренировки и от похода в театр отказалась. Билету не дала пропасть acha_l, которая согласилась составить нам компанию несмотря на внезапность предложения.
С либретто оперы я ознакомилась заранее, еще до покупки билетов, однако, происходящее на сцене в первом акте меня озадачило. К сожалению, эта постановка оказалась очередной авторской интерпретацией, причем не очень хорошей. Благодаря ванкуверскому режиссеру несчастный Дон Паскуале оказался толстым, лысым slum-lord-ом с аллергией на кошек (владельцем запущенного старого отеля окруженного веревками с сохнущим бельем). Причем тут кошки и аллергия на них остается неизвестным. Первый акт был скомканным гибридом комикса и оперы. На экране на сцене был показан комикс в попытке объяснить происходящее в дальнейшем на сцене. Из первого акта была почти полностью вырезана сцена в доме Норины, желание Дона Паскуале взять себе молодую жену представлена как акт мести племяннику, мол, ты не хочешь жениться на той невесте, что нашел тебе я, так я женюсь сам. В общем, узнавать сюжет я начала только ближе к концу первого акта. Дальше было немного лучше, ближе к оригиналу.
Однако, если не читать про эту оперу ничего кроме того, что написано в брошюре театра, и не иметь ожиданий, то в принципе второй и третий акты очень даже неплохи. Особенно мне понравился третий акт, сцена в доме Дона Паскуале.
Костюмы и декорации отличные, игра актеров тоже хороша, к музыке вообще нет никаких претензий.
За полную стоимость билета мне было бы несколько обидно за Дона Паскуале, но за полцены это было весьма неплохо. Платье новое, опять таки, выгуляла и полусапожки с 10-см шпильками.
Специально для na_sima под катом Цапля в платье с блестками.
Но вот этот тренд в постановках нашего театра отклоняться от сюжета в сторону авторского прочтения меня огорчает и настораживает. До ковида было достаточно безопасно ходить на любые постановки, так как они соответствовали классическому пониманию сюжетов. После ковида то ли режиссер сменился, то ли что-то еще повлияло, но это уже не первая постановка, вызывающая изумление. В апреле театр представляет оперу Кармен. Мы очень хотели пойти, но теперь я немного опасаюсь, что это будет очередное "инклюзивное" "я художник, я так вижу". К тому же ценник на Кармен совершенно заоблачный. Даже галерка стоит больше сотни и признаков каких-либо скидок пока не заметно ибо и за полную стоимость билеты разлетаются как горячие пирожки.
Обещанное платье.

Платье оказалось коварным. Блестки сыпятся с него, оставляя везде fairy dust. Ткань шершавая и каким-то образом ухитряется цепляться за колготки, оставляя на них зацепки ниже колен. Ну значит буду носить без колготок. Зато сидит на мне хорошо, особенно при наличии обуви на шпильках. На фото обуви не видно толком, потому что супруг снимал с высоты своего роста. На его фотографиях я всегда странно выгляжу, потому что ракурс сверху вниз.