Опеченский посад и его ближайшие окрестности
frosya_hod — 19.07.2019 Куда поехать из Питера на автомобиле на два дня, если многое уже объезжено и не по одному разу? Псков, Великий Новгород, Сортавала, Пушкинские горы, все эти города, годные для ночлега, уже давно изучены. И тут на помощь пришел второй по величине город Новгородской области - Боровичи. Боровичи интересны и сами по себе, и своими ближайшими пригородами, да и по дороге можно посмотреть немало всего любопытного. Уже второй год подряд на длинные праздники мы ездим в те края, снимая квартиры в Боровичах через Авито. В прошлом году это были морозные февральские дни, светило солнце, а за окном показывали зимнюю сказку. На нынешние восьми мартовские праздники погода не задалась, была по-весеннему неустойчивой и большей частью из стального цвета туч сыпались не пойми какие осадки. Хотя солнце иногда баловало, сразу преображая новгородский пейзаж.Из всего калейдоскопа интересностей, что удалось охватить за два дня поездки, хочется выделить селение Опеченский посад в двадцати километрах от Боровичей по правому берегу реки Мста.
В Опеченском посаде есть на что посмотреть - тут и подвесные мосты, и каменные набережные, и валунный мост, и собор, и дома с резными деревянными наличниками, и крупнейший в Новгородской области дендропарк, и сама река Мста.
Да и немного у нас населенных пунктов, которые и не село, и не деревня, и не поселок - а посад.
Здесь в 19 веке даже ратуша была, как приличествует уважающему себя посаду. А всё дело в бурливой и порожистой Мсте.
Мста занимала важное место в Волжском торговом пути, связывавшем Каспий с Балтийским и Белым морями. Кратчайшая водная нитка из Новгорода в Волгу и обратно проходила через Мсту и Тверцу – один из притоков Волги. На этом пути было два естественных препятствия – волок, соединявший обе реки (здесь возник город Вышний Волочок) и боровические пороги по Мсте – самое опасное место на всей реке. Начало боровичских порогов находилось аккурат напротив Опеченского посада. Самым лучшим было нанять лоцманов, которые хорошо знали все подводные камни и проводили суда несколько десятков километров, пока дно реки не становилось безопасным. Работа эта хорошо оплачивалось и село быстро богатело.
В те тучные годы в Опеченском посаде было построено две церкви. До наших дней сохранился Успенский храм 1764 года постройки с надвратной звонницей. Колокольня с многочисленными колоколами была особой гордостью жителей Опеченского Посада. Звон ее колоколов был слышен в Боровичах. Самый большой колокол весил 301 пуд 20 фунтов. В нем было 30 пудов чистого серебра, поэтому колокол славился особым звоном.
Также Опеченский посад украшала каменная набережная, которая тоже сохранилась.
Хотя, к сожалению, местами разрушается.
Ещё с тех времён можно увидеть валунный мост...
..и заглянуть к нему в подбрюшье. Удивительно, как эти камни держатся столько лет, ведь мост до сих пор служит по назначению.
Однажды в Опеченский посад пожаловала сама императрица Екатерина II, которая решила возвращаться с югов в столицу по Вышневолоцкой системе. В Опеченской пристани (так тогда назывался этот населенный пункт) Екатерина заночевала в одном из домов, а наутро высочайшим указом пристань переименовывается в посад. В память о том событии на берегу Мсты был поставлен камень с табличкой.
Через Мсту перекинуто несколько подвесных мостов, которые можно считать одним из символов Боровичей и его окрестностей.
Если по подвесному мосту перейти на другой берег, то тут можно обнаружить целую улицу ещё крепких деревянных домов с затейливой резьбой.
Особенно выделяется дом с лебедями и петухами.
Коловший в соседнем доме дрова мужик рассказал, что хозяин дома с лебедями недавно умер, а был он мастер на все руки. Сказал, что дом довоенный, но построен уже после революции.
Но что-то сомнительно, что такие дома строили в те трудные годы.
Явно тогда было не до пропиловочной резьбы, надо было коммунизм строить.
Но даже на этом интересности Опеченского посада не заканчиваются. На самом краю посада на берегу Мсты местным селекционером-самоучкой Семеном Ушановым был создан дендропарк.
Здесь растут японский кипарисовик и западная туя, черные и серые американские орехи и румилийская сосна, японская спирея и корейская фурзиция и другие диковинки.
Пишут, что дендропарк в Опеченском посаде - самый большой в Новгородской области.
В дендропарке есть даже фонтан. Но мы приехали не в сезон: фонтан не работал, а растения прятались под снегом.
Зато посмотрели на забавные скульптуры, которые тоже были созданы талантливым селекционером.
К сожалению, создатель парка два года назад умер, а за растениями теперь ухаживает его дочь, у которой на всё не хватает ни сил, ни средств.
Она вышла к нам, стоило лишь припарковаться на обочине. Провела небольшую экскурсию, делая основной акцент на своих бедах, а потом попросила денег.
Мы бы и сами оставили какую-нибудь сумму, а тут появилось ощущение навязываемой услуги. Да и концентрация растений и предметов народного творчества на сравнительно небольшой площади, общая атмосфера упадка тоже не способствовало хорошему послевкусию от дендропарка. Хотя, возможно, приедь мы летом, да в хорошую погоду, то и впечатление было бы иным.
Совсем недалеко от Опеченского посада есть две природные занятности, которые крайне не рекомендуется игнорировать.
Первая - это бездонный карстовый источник. Расположен он в пяти километрах от Опеченского посада в сторону Увери около деревни с забавным названием Жадины.
Местные почитают источник священным, поэтому деревья и специальный заборчик около источника пестрят разноцветными тряпочками. Меня тихо подбешивает этот обычай вешать тряпки на деревья, отчего место, будь оно самым распрекрасным, быстро приобретает помоечный вид.
Источник резко отдает сероводородным запахом и пить такую воду желания не возникает. Пишут, что эта карстовая воронка не имеет дна и если попасть в горлышко воронки, то оттуда уже никогда не выбраться.
Вторая природная достопримечательность расположена на левом берегу Мсты. Это подземная река Понеретка.
Вода в Понеретке, уйдя под землю через поноры, около двух километров течет под землей, а затем выходит на поверхность через небольшую пещерку.
Образовавшиеся ручейки текут в Мсту, образуя на крутых склонах живописные водопады.
Чтобы найти подземную речку, в том случае, если едешь из Опеченского посада, надо, не доезжая двух километров села Ровное, свернуть на полевую дорогу. Скоро дорожка приведет на небольшую полянку, откуда уже слышен водопад.
Порадовало наличие деревянной лестницы. Склоны Мсты в этом месте очень круты и без лестницы спуститься было бы затруднительно. А тут - крепкая лестница и даже с перилами, как в Финляндии какой-нибудь, удивительно.
Спускаясь по лестнице, можно разглядывать известняковые плиты. Они тут насыщены настоящим кремнием.
Спустились. Мста уже вскрылась.
Известняковые плиты образуют подобие лесенки, водопады получаются каскадными.
По непроверенным данным, Понеретка - одна из двух карстовых речек в России.
В пещеру, откуда вытекает река, можно залезть. Но это опасно, требует специального снаряжения, подготовки и подходящего времени года.
Место очень симпатичное. Настоящее природное чудо.
|
</> |