Опасность малых шагов

топ 100 блогов colonelcassad07.11.2015 Опасность малых шагов

В американском официозе продолжается забавная травля текущий линии администрации Обамы за никчемную политику в Сирии.
Примечательно, что критика в статье ниже исходит от человека, который позиционирует себя сторонником "нобелевского лауреата".

Опасность малых шагов

Трудно найти в администрации Обамы человека, который верит, что с отправкой 50 солдат спецназа в Сирию в бушующей там гражданской войне произойдут какие-то серьезные изменения. Тем не менее, президент распорядился именно так расширить масштабы американского военного вмешательства в этой стране, сделав это по тем же самым причинам, по которым он последние полтора года осуществляет постепенную эскалацию. Обама считает, что должен что-то делать. Однако то, что он делает, не принесет результата. А через несколько месяцев Соединенные Штаты столкнутся с новой проблемой — либо отступить, либо наращивать усилия. Пока президент всякий раз идет на расширение вмешательства.
Боевые действия против «Исламского государства» Соединенные Штаты начали в июне 2014 года, направив ограниченный контингент из 275 военнослужащих на защиту американского посольства в Багдаде. За два месяца он был увеличен до 1 000 с лишним человек, в том числе, с целью оказания поддержки оказавшимся в трудном положении езидам. К ноябрю 2014 года Вашингтон решил отправить дополнительно 1 500 военнослужащих для «обучения, оказания помощи и выдачи рекомендаций» курдам и иракской армии.

В своей толковой статье на страницах Foreign Policy Мика Зенко (Micah Zenko) представил график этой эскалации. Он отметил: «То, что началось 8 августа 2014 года с 25 авиаударов в первую неделю и сброса с воздуха продовольствия и воды для оказавшихся в большой опасности езидов, превратилось в 600 бомб в неделю и в поставку 100 с лишним упаковок боеприпасов безымянной группировке из 5 000 сирийских повстанцев». И это было до того, как в Сирию отправились спецназовцы.
Тем не менее, сил у «Исламского государства», похоже, не очень сильно убавилось, даже по подсчетам администрации. Вряд ли это можно назвать неожиданностью. Борьба в Сирии носит сложный и жестокий характер. Многочисленные внешние силы, такие как Саудовская Аравия, Турция, Иран, а теперь и Россия, помогают различным группировкам, а их предполагаемые союзники при этом часто находятся на ножах друг с другом. Трудно понять, каким образом скромное американское вмешательство может изменить эту ситуацию.

Лучшую на сегодня книгу о войне во Вьетнаме написали Лесли Гелб (Leslie Gelb), и Ричард Беттс (Richard Betts), а называется она The Irony of Vietnam: The System Worked (Вьетнамский парадокс: система работала). Авторы пишут, что администрации Кеннеди и Джонсона никогда не верили в успех своих интервенций: «Всякий раз, когда они еще на одно деление поворачивали храповик эскалации, они не верили, что такое усиление обеспечит победу в ее классическом понимании — как решительный разгром противника. В лучшем случае они надеялись на удачу, но не рассчитывали на нее». Обе администрация соглашались на наращивание боевых действий, так как считали, что что-то нужно делать. Таким образом, Соединенные Штаты прошли путь от нескольких сотен советников в Южном Вьетнаме в 1960 году до полумиллиона войск в 1968-м».

В 1967 году историк Артур Шлезингер-младший (Arthur Schlesinger), работавший в администрации Кеннеди, написал: «В ретроспективе Вьетнам это триумф политики беспечности. Мы попали в нынешнее затруднительное положение не после неторопливых и осторожных размышлений, а через серию мелких решений». Аналогия с Вьетнамом груба и несовершенна по многим причинам. Тем не менее, основополагающая логика постепенной американской интервенции пугающе знакома. Выбор падает на инкрементализм в надежде на везение.

Я поддерживаю Обаму в его нежелании втягиваться в сирийскую гражданскую войну. Я не вижу, как посредством американской интервенции и военными методами можно решить имеющиеся там проблемы и улучшить гуманитарную ситуацию. Если сирийский президент Башар аль-Асад падет, Дамаск погрузится в хаос, а сирийская армия уйдет в подполье и будет сражаться как партизанское движение. Улучшится ли в таких обстоятельствах ситуация с правами человека? И тем не менее, американские действия в этой стране трудно назвать сдержанными, потому что сегодня в Ираке и Сирии активно действуют 3 500 военнослужащих из США, причем действуют в нарушение политических заявлений администрации:

— Американские войска не должны находиться в Ираке, потому что иракский парламент отказался принимать закон, гарантирующий им иммунитет (сегодня такого закона не существует).

— Законность и правомочность этой масштабной интервенции против ИГИЛ, обходящейся во много миллиардов долларов, весьма туманна — основой для ее проведения является главным образом голосование конгресса 14-летней давности о борьбе против «Аль-Каиды». Тогда «Исламского государства» еще не существовало.

— Соединенные Штаты не собирались отправлять солдат на территорию Сирии.

Мне кажется, что в итоге, несмотря на свои колебания и противоречия, Обама продолжит интервенцию в Сирии, и будет она маленькой и ограниченной. А своему преемнику он оставит в наследство ужасную дилемму — такую же, какую администрация Кеннеди оставила Линдону Джонсону. Следующий американский президент столкнется с тем неприятным фактом, что вмешательство США в Сирии не решит имеющиеся там проблемы. Но к тому времени американское правительство уже возьмет на себя обязательства, направит войска, потратит миллиарды долларов и потеряет в этом конфликте немало человеческих жизней. Сможет ли в такой ситуации президент США отступить — или ему придется наращивать усилия, надеясь на удачу?

Фарид Закария.
"Вашингтон Пост".

http://inosmi.ru/usa/20151107/231233549.html#ixzz3qmcmfYVf - цинк

PS. Что забавно, данная критика весьма похоже на то, как в Британии 20-30х годах XX века критиковали "дешевую империалистическую политику", когда поддержание мировой гегемонии Британской империи после всех издержек Первой мировой войны пытались проводить максимально экономно, сокращая армию и флот и больше полагаясь на дипломатическое и экономическое влияние, нежели на голую военную силу. В конечном итоге эта "экономия" сказалась на ходе Второй мировой войны и распаде Британской империи. Так что вполне понятно, что адепты всемирной гегемонии американского империализма выражают усиливающееся беспокойство на тему того. что Обама ведет США куда-то не туда.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Чем хорош старый лозунг "свобода, равенство, братство"? Это как "камень, ножницы, бумага". Братство исключает свободу, свобода исключает равенство, равенство исключает братство. Собственность можно разделить на личную (например, дом, автомобиль или пачка сигарет), частную ...
Самое глупое в дальних путешествиях – это то, что как бы долго и далеко ты ни ехал, можешь за все время пути так и не встретить ни одной достойной картинки. Просто красота редко царит вокруг оживленных автомагистралей и крупных городов. Она прячется за поворотами, скрывается по углам. ...
Удивляюсь, что по поводу вчерашней игры с Катаром никто не обсуждает САМЫЙ напрашивающийся вариант - что это был "договорняк", то есть сборная просто слила матч за деньги. А ведь с кем играли-то? С КАТАРОМ - с одной из самых богатых стран мира! Кроме того, известно, что катарские шейхи ...
Если я чего-то хочу сильно, то сразу начинаю это делать, ну или всячески готовиться к деланию этого. Как бабушка говорила в таких случаях - загорелись в жопе отруби. Я хочу ретро-фотосессию, точнее воплотить именно вот такой образ - в мехах, ...
Клювастый рыжий великан Вращает оком. Не богом создан был тукан - Безумием Ван-Гога. (В. Колесников) Вот вы думаете, тукан – важная такая из себя птица, вон нос у него какой… видный, и оперение шикарное. Просто царь среди… попугаев. Мол! А тукан и не попугай вовсе, он из ...