Опасный поход

топ 100 блогов albetina — 18.02.2025

Через несколько месяцев нашему внуку исполнится три года и вот он уже всё ближе и ближе — страшный детский сад. Невестка размышляет, в какой садик отдать ребенка — в одном воспитательница не понравилась, другой довольно далеко от дома. Может, в религиозный садик?

Я говорю, что в религиозном садике детей наверняка бьют. Я так думаю не потому, что считаю религиозных жестокими людьми, а только потому, что у них дети слишком послушные, а получить таких послушных детей, которых к тому же в семье еще и много, выполняющих любую просьбу родителей, можно только физическими наказаниями. Если кто-то думает, что стоит сказать ребенку делать то-то и то-то и он побежит это исполнять, то глубоко заблуждается. Уже в три года у детей наступает кризис, когда они начинают отстаивать свои желания и противятся воле родителей.

Невестка вздыхает и говорит, что детей бьют везде и что она учит сына рассказывать о том, что с ним происходит днем. Я подсказываю, что еще надо положить диктофон в детский рюкзачок. Это само собой, кивает невестка.

А я думаю, как в Израиле докатились до жизни такой, что отправка ребенка в детский садик вдруг стала приравниваться к трудному и опасному походу, где даже существует опасность для его жизни. 

Рассказываю подруге про трудности с выбором садика, а она считает, что я всё преувеличиваю. Правда, моя подруга новости по телевизору не смотрит и новостные сайты не читает и ей невдомек, как часто пишут об издевательствах над совсем маленькими детьми, чуть ли не каждую неделю. По всей стране — от Эйлата до Хайфы.

Но ей кажется, что всё это какая-то ерунда. Вот её внук (полтора года) ходит в русский садик и никаких проблем, насилие над ним отразилось бы на поведении ребенка. А я думаю, что не всегда. Маленькие дети некритично относятся к поведению взрослых и могут вот эти швыряния на пол, привязывание к стулу расценивать как должное. В таком нежном возрасте авторитет взрослых еще не пререкаем. Да и потом, детские обиды очень быстро забываются.

А еще взрослые никогда не могут с уверенностью сказать, почему плачут дети в садиках. Вспомнила свое детство. Я еще хожу в ясли, мне, видимо, где 2.5 — 3 года. Как только мы с мамой переступаем помещение яслей, я начинаю горько рыдать и воспитательницы и мама, конечно, уверены, что я плачу потому, что не хочу расставаться с мамой. А вот и нет. Не стоит считать детей глупыми и ничего не понимающими. Прекрасно я знала, что вечером за мной придут родители и заберут домой, чего было по этому поводу переживать?Да и в самих яслях мне было хорошо, если бы не две вещи, которые меня жутко раздражали. 

Первая — ужасные двери, ведущие в комнаты из коридора. Очень высокие, двустворчатые и тяжелые. Открыть их мне не под силу. И не то, чтобы я собиралась оттуда убегать, нет. Но помню чувство, как будто я в тюрьме. Понятно, что слова такого в том возрасте я не знала, а вот понятие тюрьмы, похоже, было дано мне в ощущениях.   

А вторая причина была совсем прозаическая. Нас после сна заставляли застилать свои кровати и, видимо, маленькому ребенку это было не по силам.

И как это все можно было объяснить взрослым? Да никак. Дети не делятся с родителями своими эмоциями не только потому, что они слишком малы и не могут толком объяснить причину плача, а еще и потому, что в семьях, как правило, и родители не рассказывают детям о своих чувствах, о том, что они испытывали в тот или иной момент жизни. Нет, они, конечно, делятся воспоминаниями о своем прошлом, но это просто рассказы о произошедшем. 

Возможно, есть родители, которые вспоминают о своей первой влюбленности,  о чувствах, которые они тогда испытывали, о своих страхах и волнениях, о своей неуверенности или растерянности, о маленьких горестях,  но большинство пап и мама не склонны к такой откровенности. Потому и дети, вырастая, не стремятся делиться с родителями своих чувствами и переживаниями. Просто потому, что не было у них такого примера перед глазами.

Поэтому, думаю, американцы правильно делают, когда предлагают своим детям рассказать о своих эмоциях, о том, что их тревожит. Я, конечно, только по фильмам могу судить. Что уж там на самом деле происходит в семьях американцев, мне не ведомо. Но сам подход хорош. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ни разу не побывать на главном говнофесте страны - грех. Я решила его искупить и поехать со Stigmat'ой в палаточный апогей. На мое удивление, там все достаточно прилично и глобально. Особой грязи не видно и даже туалеты стоят (говорят в том году их не ...
Лесные грибы - это оооочень вкусно! А уж ягоды - тем более. Фотограф Андрей Бурлов ...
Редко пишу на такие темы.. Но   пройти не возможно. Президент  России Владимир Путин, видимо решил пошутить над министрами. Шутки весьма тонки. Первым кто на себе ощутил всю прелесть  путинского юмора, оказался бывший руководитель администрации президента ...
Во время болезни посмотрел "Грейхаунд" - новый американский фильм о битве за Атлантику. Фильм снят по роману Сесила Скота Форестера "Пастырь добрый", о которой писал ранее - https://kitowras.livejournal.com/1099404.html Некоторые впечатления: Хороший военно-морской фильм. Много ...
Все подробности в посте Олега! Поздравляю всех, кто принял участие и не поленился! Оригинал взят у freedom в Танкисты - победили! Золотой Джойстик их! Блогеры - Сила! Спасибо каждому из вас, друзья, за победу наших друзей World of Tanks в "Золотом джойстике" ! Они реально ...