Опасные слухи

топ 100 блогов el_murid09.11.2013

Не слишком бурно, но вполне встревоженно обсуждается вброшенная Би-Би-Си тема о возможной продаже или передаче Саудовской Аравии пакистанской ядерной бомбы. Речь идет об информации, будто бы Пакистан изготовил для Королевства несколько единиц ядерных зарядов и готов их передать покупателю.

МИД Пакистана опроверг эти слухи, Саудовская Аравия - тоже. Тем не менее, слух вброшен не просто так и в конкретное время - причем правительственным английским СМИ. При этом само английское правительство никак не комментирует ситуацию.

Скорее всего, речь идет именно о вбросе. Хотя о вбросе очень обоснованном. Пакистанская ядерная программа, в отличие от той же иранской, сканируется МАГАТЭ гораздо менее тщательно. В Пакистане есть объекты, на которые инспекторов организации попросту не допускают. В частности, ядерная станция в городе Кхушаб, которая носит все признаки реактора-накопителя, находится вне внимания МАГАТЭ, что означает возможность бесконтрольного производства и накопления оружейного плутония. Оружейный завод в городе Вах, где и производятся ядерные заряды, также является секретным производством, на которое доступ иностранным наблюдателям закрыт.

Так что предположение о возможности нелегального производства "на заказ" вполне обосновано. Но вот имело ли такое производство место - это вопрос.

Тем не менее, есть очень серьезное сомнение в том, что Саудовская Аравия может получить таким образом ядерное оружие. Пока еще подобного прецедента не было - и он будет иметь настолько далекоидущие и тяжелые последствия, что никакая текущая выгода от него не сможет окупить проблемы в будущем для любой из ядерных стран. Некоторые страны получили ядерные - в том числе и военные - технологии извне. Тот же Пакистан опирался на помощь Китая, КНДР - на помощь Китая и СССР. Однако в этом случае страна, передающая технологии, несла ответственность за "подопечного" - и пока сбоев в такой системе не наблюдалось. Не наблюдалось потому, что страна-распространитель ядерной технологии всегда была великой страной, связанной системой сдержек со стороны других ядерных стран, и исходила не из текущих коммерческих, а вполне стратегических соображений собственной безопасности.

Пакистан, как распространитель ядерного оружия, не вписывается в подобную схему - хотя бы потому, что сам стоит слишком близко от той грани, за которой он не сможет контролировать свое ядерное оружие. Отвечать за покупателя и гарантировать его поведение он не сможет тем более. Это точно не вызовет восторг у других ядерных стран - никому не интересно брать на себя ответственность за неосмотрительное поведение пакистанских политиков и военных.

Вряд ли Пакистан не понимает всю опасность подобного шага. Передав ядерное оружие, он станет прямым нарушителем режима нераспространения, и рискует попасть не просто под санкции, а под прямое военное вмешательство с целью лишения его ядерного оружия раз и навсегда - как арсеналов, так и производства. Вряд ли выгода от продажи нескольких ядерных зарядов столь велика, что возместит эти более чем вероятные потери. При этом Китай, являясь союзником Пакистана, не станет мешать подобному развитию событий - он сам вряд ли будет доволен, как его подопечный распорядился вверенным ему имуществом.

Саудовской Аравии в нынешней ситуации терять особо нечего - но рисковать так открыто она тоже не станет. Приобретение ею ядерного оружия таким немудрящим способом поставит ее перед вероятностью нанесения уже по ней удара со стороны любого из своих противников - и смысл ядерного оружия, как инструмента сдерживания, в такой ситуации пропадает напрочь - его придется применять. Это приведет к окончательному обрушению ситуации и симметричной акции возмездия. Что позволено великой державе, вряд ли потерпят от игрока третьего эшелона.

Тем не менее, вброс сделан. Настолько серьезный, что отвечают Би-Би-Си не пакистанские или аравийские СМИ, а вполне официальные лица - что означает - они встревожены. Вброс носит все признаки провокации, и поэтому на неё нужно реагировать. У Саудовской Аравии портятся отношения с США, у Пакистана они испорчены уже давно и очень серьезно. Премьер Шариф, будучи убежденным сторонником партнерства с США, не видит встречных шагов. Недавний удар американского БПЛА, сорвавшего переговоры с Талибаном, показывает цену готовности США к сближению.

В такой ситуации подобная провокация носит характер недвусмысленного предупреждения. Если учесть, что вчерашняя информация о сделке Египта с Россией и оплате за нее третьей страной подтверждается, и главное - приходит все больше информации о том, что оплачивать ее будет все-таки Саудовская Аравия, то за вбросом Би-Би-Си могут стоять именно США, которые, естественно, знали заранее, кто именно будет проплачивать контракт.

Саудиты могут столкнуться с ситуацией, когда под прикрытием английского вброса ее могут атаковать американцы, объяснив удар прибытием на территорию Королевства ядерного оружия. Это станет катастрофой для династии, которая окончательно лишится даже намека на партнерство с США. Те же опасения есть и у пакистанцев.

Есть от чего нервничать - отсюда и реакция на уровне официальных лиц.

Скорее, вброс Би-Би-Си - ложь. Довольно правдоподобная, но все-таки ложь. С журналиста взятки гладки - в случае чего можно признать информацию недостоверной. А можно обеспокоиться и принять меры. Но все-таки вероятнее всего - это просто предупреждение. Кому нужно - тот уже понял.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Каждые 4 года отменяется то, что было раньше. И горе тому, кто помнит. что говорили раньше. Сциентизм это секта навроде "свидетелей ...
Всё же меня просят писать о выборах. Есть народ, который думает, что они способны что-то сейчас изменить, но не всегда нужно бежать поперед батька в пекло. Скажите, вы уже все поняли, что Беня - это блеф? Нет никакого Бени, а есть Гена Корбан, который лучший друг Саши Вилкула, а братва Са ...
Здравствуйте! Я не знаю как достучаться до своего близкого человека. Мы вместе уже полтора года, однажды расставались, но потом он вернул меня и все вроде бы изменилось на какое-то время. Сейчас я недовольна одним-  мне не хватает его внимания и ...
Эмили Бронте писала: "Тиран топчет своих рабов, и они не восстают против него: они норовят раздавить тех, кто у них под пятой". Мы видим в источниках по средневековой Руси, что при обращении к царю принято было подписываться холопом и свое имя писать уменьшительно (например, "холоп твой ...
К такому выводу я пришла этой осенью после многократных целенаправленных поездок по нашим историческим местам и достопримечательностям. Они отмеченны на карте, они внесены в список исторических ценностей, но при этом многие из них, судя по их виду, доживают свои последние дни - без ...