Опасная еда

топ 100 блогов steissd21.08.2010 Это - не только фаст-фуд, но даже самые полезные продукты, которые хранили неправильно, и они приобрели "вторую свежесть". Подробнее - под катом. Ссылка пойдёт в раздел медицинского проекта "Первая и доврачебная помощь, профилактика, гигиена, здоровый образ жизни".



Даже самые расточительные из нас не любят выбрасывать продукты. «А может, это еще съедобно?» — хоть раз в жизни спрашивал себя каждый. Давайте не будем ставить эксперименты на собственном здоровье — пищевые отравления бывают крайне опасны.

На вопрос, почему портится еда, еще в XIX веке ответил великий Луи Пастер. В первую очередь виновны микробы. Они живут в продуктах или попадают в них извне, нахлебничают и оставляют после себя форменное свинство в виде кислот, газов и прочих продуктов переваривания, которые заставляют нас на некоторое время поселиться в непосредственной близости от туалета.

Самые опасные и тяжелые формы отравлений вызывают бактерии, размножающиеся в мясном фарше и колбасах, грибах (преимущественно маринованных), твороге и сыре мягких сортов, а также плохо промытые свежие овощи и фрукты, на которых могут оставаться следы удобрений, инсектицидов и просто грязь.

Домашнее хранение



Создайте условия, не позволяющие размножаться бактериям.

Холодильник должен поддерживать определенную температуру и влажность на постоянном уровне. А значит, старенькому подтекающему в жару «ЗИЛу» не место в вашем доме.

Покупайте меньше, но чаще, соблюдайте условия хранения и тщательно выбирайте упаковку для каждого вида продуктов.

Соблазн поставить в холодильник еду в той посуде, в которой она была приготовлена, очень велик. Но делать этого не стоит, особенно если речь идет о жареном мясе в чугунной сковородке (чугун подвержен ржавчине) или сваренной в алюминиевой кастрюле каше (процесс окисления даже в холодильнике идет стремительно).

Опасная еда


Продукты-путешественники



Собираетесь на пикник или в дорогу? Знайте, что при температуре воздуха около 20° C пищевые запасы будут пригодны к употреблению лишь в течение 4-х часов. В жару — не более 1,5–2 часов, даже если провизия будет дожидаться обеда в тени. А вот в сумке-холодильнике необходимая температура поддерживается до 12—16 часов.

Влияет на сохранность продуктов и упаковка.

Пищевая полиэтиленовая пленка очень тонкая и мягкая, а потому плотно облегает продукт, обеспечивая большую герметичность. Но не стоит заворачивать в нее, а также класть в полиэтиленовые пакеты жирную еду: бутерброды с маслом, сало, колбасные изделия, сыр.

Пищевая алюминиевая фольга идеальна в качестве упаковочного материала. Она не токсична, не пропускает воду, не впитывает жир. Только не заворачивайте в нее горячую курицу или только что снятые со сковороды котлеты — фольга станет ломкой и хрупкой.

Пергаментная бумага пропускает воздух, давая продуктам возможность «дышать», но в то же время обладает жиро- и влагостойкостью. В ней хорошо сохраняется молочная продукция (например, сливочное масло, которое в неправильной упаковке быстро теряет свежесть и насыщается посторонними «ароматами»).

При пользовании контейнерами обращайте внимание на их маркировку и не нарушайте рекомендаций. Не храните горячее, к примеру, в контейнере, предназначенном для холодной пищи.

Молоко и соки рекомендуется брать с собой в невскрытых фабричных упаковках либо переливать в стеклянную тару. В пластиковых бутылках долгое пребывание вне холодильника они не переживут.

Пересмотрите привычный «дорожный» набор продуктов



Яйца и особенно вареный картофель следует съесть в первую очередь, желательно не оставлять их до вечера и тем более до утра, если вы в дороге. Они опасны тем, что сохраняют нормальный вкус, даже будучи испорченными.

На второй день путешествия ешьте только взятые из дома хлеб, карамель, печенье, овощи, фрукты, невскрытые консервы. А если захочется горячего — запаситесь «сухими обедами» супами, которые перед употреблением нужно залить кипятком. Хоть и неполезно, зато относительно безопасно.

Опасная еда
Опасная еда

Рейтинг блогов

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Оригинал взят у zakir_zakirov в Российский минфин призвал готовиться к 30 долларам за баррель нефти Минфин считает весьма вероятной реализацию стрессового сценария с ценой на нефть в 30 долларов за баррель в ближайшие несколько лет. С таким пессимистическим прогнозом, как ...
Важную тему поднял я 8 лет назад. Архитектура! Новая, неожиданная. Продвинутая. Или даже — положенная. Набок. Как раз первое место проект занял. Или вот — бронзовая медаль. Data Tower. Проект башни для дата-центра в Исландии. В противовес нынешним безличным утилитарным постройкам, ...
С другой стороны, работает ...
Вечером я провёл совещание с министрами, главами и кадиями районов и начальниками ОВД. Поставил исключительно жёсткое, но справедливое условие. Если из какого-либо района хоть один человек незаконно возьмет в руки оружие и окажется среди бандитов, эти люди незамедлительно уйдут в отстав ...
...