ОПАЛЕННЫЕ СТЕЙКИ БЕЗ ОБЖАРКИ — DEFFI_ART_CAFE

топ 100 блогов olga-deffi30.11.2016

ОПАЛЕННЫЕ СТЕЙКИ БЕЗ ОБЖАРКИ — DEFFI_ART_CAFE 632a-copy

Всем привет!

А у вас так бывает – хочется чего-то такооого, а что именно непонятно, то ли мяса с фруктами, то ли рыбу с овощами? А может с ягодами. В тоже время, нужно что-то горячее. Или все же холодное? Или теплое. Или все сразу? И при этом срочно!

У меня такое случается регулярно. И вот как я в последнее время решаю этот ребус – мясо прямо из холодильника нарезаю тонкими стейками (1-1,5 см, чуть позже поймете, почему) и включаю портативный огнемёт. И даже если в доме нет свежих ягод-фруктов или те что есть не подходят под настроение, то сухофрукты - наше всё – разрешают дилемму гарнира. Короче, мой маленький лайфхак для быстрого ужина…

Тут даже список ингредиентов нет смысла писать, ибо нужна только хорошая говядина (и лучше мраморная от Праймбиф, и лучше в виде ростбифа) и немного специй в виде соли-перца. Ещё хорошее оливковое масло (ОМ), ну и сами сухофрукты, на ваш вкус. Хотя и македонская малина-ежевика качественной заморозки, которая ягодка к ягодке, дивно хороша к такому мясу. Но главный «ингредиент», как вы уже поняли - тот самый огнемёт в виде портативной газовой горелки...

Собственно. Берем хороший выдержанный ростбиф, нарезаем с него несколько тонких стейков. Берем противень,  подходящего размера, переворачиваем, выкладываем на него мясо, и жжём…

ОПАЛЕННЫЕ СТЕЙКИ БЕЗ ОБЖАРКИ — DEFFI_ART_CAFE 632b-copy

Без масла, соли, перца. Методично проходимся горелкой с обеих сторон до цвета состаренной меди, не забывая о торцах. И практически сразу, безо всякого отдыха, нарезаем, ибо уже очень ароматно по заветам Майяра, и ждать нет никакой возможности…

ОПАЛЕННЫЕ СТЕЙКИ БЕЗ ОБЖАРКИ — DEFFI_ART_CAFE 632c-copy

Напомню, что прелесть газовой горелки именно в том, что она создает локальную, но неприлично высокую температуру (от 300 до 1300 градусов в зависимости от размеров огневого потока), которая не успевает проникнуть в тело продукта, ибо пламя постоянно перемещается, точнее кулинар его перемещает. Вот и получается эффект тунца, прижаренного по 30 секунд с каждой стороны, только посмотрите на этот белый миллиметровый слой…

ОПАЛЕННЫЕ СТЕЙКИ БЕЗ ОБЖАРКИ — DEFFI_ART_CAFE 632-copy

А внутри, конечно, blue rare и не иначе! В этом вся фишка – получить сырой стейк, НО «без крови», НО с ароматно-костровой корочкой. И при минимуме телодвижений. Обжиг трех стейков (поочередный и с переворотом) занимает около 3-х минут, т.е по 20-25 секунд на каждую поверхность с учетом обжига торцов. Обратите внимание – ни на противне, ни на доске соков нет. Пожалуй, это тот редкий случай, когда миф о «запечатывании соков» можно считать условно достоверным...))

Хотя все мы понимаем, что дело совсем в другом – локально-мгновенное пламя горелки просто не успевает воздействовать ни на что, кроме поверхностно слоя. Соответственно, коагуляция белков (с мгновенной карамелизацией) происходит лишь по контуру продукта. Вспомним обжиг меренг, крем-карамели или крема каталана до колера и хруста корочки без потери консистенции тела продукта…

ОПАЛЕННЫЕ СТЕЙКИ БЕЗ ОБЖАРКИ — DEFFI_ART_CAFE 632d-copy

И да! Мясо после нарезки следует приправить лишь солью и свежемолотой смесью перцев и сбрызнуть ОМ. Сухофрукты в небольшом количестве тут ах как хороши!

Приятного аппетита!

__________



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Думаю, все постоянные читатели блога читали мой недавний пост о том, как выглядел совок в Болгарии — если нет, то обязательно почитайте. Болгарский совок начался в 1944 году, был чем-то похож на польский и румынский (и отличался в лучшую сторону от совсем уж тоскливой жизни ...
Закончила салфетку плести. Ажурная получилась, я бы даже сказала, воздушная) Ирис двух цветов, диаметр 25см. ...
Венулись мы сейчас с прогулки, а дома работает телевизор... Он ТОЧНО не работал, когда мы уходили и дома никого не было!!! ульт лежит там же, где и лежал... Так страшно мне давно не было!!! ...
Ща в аптеку зашел. Бабка, стоявшая передо мной в очереди, покупала рыбий жир. И вроде бы чо в этом такого? Но она риальне вынесла всем моск разговорами про то, что это "пизда на букву М из телевизора" советовала. Ну, та, которая обрезание показывала... ...
На правах пятницы давайте поговорим про массаж? Я тут дискутировала с подругой, живущей за границей, про детский массаж. Как известно, у нас его очень любят и мамы, и врачи, многие проходят по многу курсов. За границей же массаж обычным детям не назначают, только если есть серьёзные ...