*ОООО! Омлет!*

топ 100 блогов — 04.02.2010

[Омлет], пожалуй, одно из самых простых и базовых блюд любой хозяйки.

Но, как выянилось, не так с ним все просто, с этим омлетом.

С детства я привыкла думать, что [омлет] - это смесь яиц и большого количества молока - молочные яйца.

У бабушки получалось и правда вкусно, мама делает что-то подобное. Но не то.

Или может с возрастом, эти кусочки яиц в белой жидкости, потеряв ореол детской сказки, стали мне не столь милы и вкусны.

А помните омлеты в столовых? Их и вовсе делают с мукой и водой. С молоком редко. Кушаешь такой, а из него водичка вытекает.Бррр...

*ОООО! Омлет!*

На одном кулиарном сайте наткнулась на рецепт [НАСТОЯЩЕГО омлета]. И еще раз поняла, что все гениальное просто.

Яйца, соль, сливочное масло. Точка :)

Главное грамотно приготовить и из хороших продуктов.

Не закладывая в долгий ящик приготовила такой омлет на завтрак:получилось нежно и вкусно.

И самое главное красиво: рулетики на завтрак, словно в ресторане:)

Маме тоже понравился, теперь буду так часто делать!



 


Омлет



Вам понадобится:


Таблица мер *ОООО! Омлет!*
















Сливочное масло 25 г Яйцо куриное 3 шт.
Соль пищевая 0.125 ч.л.    


Омлет

У меня на плите пять конфорок от 50 до 140 мм. Как вы думаете, на какую из них я ставлю сковороду? На самую маленькую. Дело в том, что всё равно яичная болтушка начнет запекаться с периферии, а уж потом в середине. А нам надо добиться равномерности прожарки. Таким образом, если вы поставите сковороду на большую конфорку или на рассекатель огня, то вы только усугубите проблему. Если же огонь сконцентрирован в центре, то есть шанс добиться равномерной прожарки.

 

 




Ингредиенты 1-го этапа:









Сливочное масло 25 г


*ОООО! Омлет!*

Бросаю на сковороду 25 г сливочного масла. На некоторых пачках с маслом есть специальные отметки по 25 г. Обычно на три яйца берут 15 г, но в моем рецепте надо взять масла чуть-чуть больше. Сейчас узнаете почему.


 


 




Ингредиенты 2-го этапа:













Яйцо куриное 3 шт.
Соль пищевая 1/8 ч.л.


*ОООО! Омлет!*

Разбиваю в миску три яйца, кидаю щепотку соли и слегка взбиваю вилкой.


 


 



*ОООО! Омлет!*

На слабом огне растапливаю масло. Наклоняю сковороду во все стороны, чтобы смазать всю поверхность. Тоненькой струйкой выливаю почти все растопленное масло в яичную болтушку. На сковороде остается процентов 15-20. Поэтому мне и понадобилось масла на 10 г больше. Яйца постоянно, но без остервенения, взбиваю вилкой. Не надо уподобляться миксеру. Мы не меренги делаем, а омлет. Если в готовом омлете на срезе будут видны белые и желтые полосы, так это еще лучше.


 


 



*ОООО! Омлет!*

Ставлю сковороду обратно на огонь. Немного прогреваю на среднем огне и выливаю туда взбитые яйца. Конечно, если готовить на самом слабом огне, то шансов не испортить омлет значительно больше. Однако есть вам его придется уже ближе к обеду. Вам это надо? Нет? Тогда огонь надо выбрать такой, чтобы и омлет не поджарился, и готовка не затянулась. Если жарить на самой маленькой конфорке, то огонь должен быть примерно на 30-40% ее мощности.


 


 



*ОООО! Омлет!*

Время от времени покачиваю сковороду из стороны в сторону. Примерно через пять минут верхний слой загустеет настолько, что при наклоне сковороды на 30 градусов, он перестанет сползать вниз, а сползать начнет весь яичный блин. Однако если вы коснетесь ложкой поверхности омлета, то почувствуете, что он еще жидкий. Это как раз та самая консистенция, которая нам нужна. Тут же выключаю огонь и начинаю сворачивать омлет в трубочку. Сразу сбрасываю на тарелку. Если омлет оставить на горячей сковороде, то та самая консистенция, которую мы с таким трудом поймали, «убежит». Омлет надо есть сразу же, пока он горячий.


 


 



*ОООО! Омлет!*

Конечно, кто-то непременно скажет, что неплохо было бы туда зелени покрошить или сыру, а кому-то милей помидоры или жареные грибы. Да ради бога! Только я рекомендую эти продукты не использовать как начинку, а просто посыпать ими готовый омлет уже в тарелке. Тогда вы сможете лучше почувствовать вкус классического омлета.

 



Автор Рецепта:


 

 

 

 


*ОООО! Омлет!* vlad-piskunov vlad-piskunov


 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Есть заболевания, которые жёстко связаны с генетическими дефектами. Например, серповидноклеточная анемия случается из-за мутации в гене, кодирующем один из полипептидов гемоглобина. ( Read more ... ...
- Почему именно на нашу голову свалился этот «имперский монстр» ? . - Это сложная тема, но скажу вкратце (...) Проблема Грузии напрямую связана с ее геополитическим расположением. Сегодня в мире жизненно важным ресурсом является нефть, но ...
Освоение спутника: межпланетный корабль, лунная база, поиск воды и площадка подскока до Марса. Американский космический корабль Orion стартовал на сверхтяжелой ракете SLS, в беспилотном режиме облетел Луну и сейчас возвращается к Земле. Если все пройдет хорошо, то эта посадка ...
КУСТОДИЕВ КРЕЩЕНСКОЕ ВОДОСВЯТИЕ ...Умыть бы Россию живою водою! Наполнить ей душу любовью святою, Помилуй, Господь же ее и спаси! Пусть станет Крещеньем январь для Руси! О КАРТИНЕ КУСТОДИЕВА "КРЕЩЕНСКОЕ ВОДОСВЯТИЕ" Да-да, художник Кустодиев на своих ...
Бездарные тексты, глупые шутки. Пьяная разнузданность и панибратство. Совкодрочерствующая нерусь, которая засела в жирной, богатой Баварии и вещает о проблемах мира, со своей ущербной колокольни, в которой нет ни единого правильного или истинного кирпича. Напиханное поверхностными ...