рейтинг блогов

ООН

топ 100 блогов elshanec07.07.2022 В книжном шкафу тётушки обнаружил настоящий боевой флаг из детства! Сам его делал.

ООН 20220705-113609


Флаг смирно лежал на полке свёрнутый до размеров носового платка, но я его даже в таком виде узнал. С первого взгляда!

Лет сорок назад, а то и больше, тётушка моя училась в Саратовском универе на биофаке. Летом их группу отправили на острова, на летнюю практику. На месяц!
Я увязался.

Десятка два студентов и я вместе с ними, жили в палатках, на самом настоящем необитаемом острове посреди Волги, напротив деревни Елшанка – отсюда и мой жежешный псевдоним – и было нам всем хорошо.

На завтрак – первое, второе, третье; на обед – первое-второе-третье; на ужин такое же меню. Ел с аппетитом всё и не толстел.

Утром студенты ловили рыбу и лягушек, идентифицировали их в соответствии со справочниками, потом препарировали. Потом ели. Но, не всех.

Я учил латинские названия всевозможных волжских обитателей вместе со студентами и очень скоро выяснилось, что студентов латынь не интересовала. У студентов были другие приоритеты.

Именно тогда я поймал свою первую щуку. Скорее, щурёнка. Он сорвался у меня с крючка, перед самым берегом. С тех пор я так и не поймал ни одной щуки.

Не рыбак. Но уху сварить могу. И котёл песком от сажи очистить могу тоже. В общем, много чего могу. Но тогда я сосредоточился на латыни и вызубрил наизусть всех, кого студенты вылавливали из воды и волокли на разделочный стол.

С нами на острове жил ньюфаундленд – питомец одной из студенток. Здоровенный чёрный кобель. Отличный пловец и отчаянный проказник.
Любимой шуткой пса было вылезти из воды, подойти к разомлевшей загорающей девушке - именно к девушке - и энергично отряхнуться рядом.
Девичий визг неизменно вызывал улыбку у лохматого хулигана.

Помню ещё некоторые интимные подробности отношения полов и неожиданную вечеринку, в итоге которой одна студентка с грудью, как уши у спаниеля – она сама так над собой шутила, а я запомнил – так вот, эта несчастная блевала за палаткой и полоскала потом рот волжской водой.
Не побрезговала.

Сказка закончилась внезапно. Оказалось, что зачёт нужно сдавать по-настоящему. А студенты так надеялись на халяву…

Тут-то моя тётушка командир отряда студентов-охломонов и придумала название нашей географической точки – Остров Обманутых Надежд.
ООН.

Мне выдали большую хлопчатобумажную салфетку, на которой я фломастерами изобразил флаг нашей экспедиции.
Откуда на необитаемом острове посреди Волги, во времена СССР, взялись фломастеры?.. Честно, не помню. Неоткуда им там было взяться. Но фломастеры взялись. Из ниоткуда. Как и всё в нашей противоречивой и прекрасной стране.

И вот сидят студенты рядком на грубо сколоченных длинных лавках, за таким же столом, во главе стола преподаватель и у преподавателя вопросы.
- А какого цвета были глаза у подлещика, которого вы, товарищ студент, выловили третьего дня вооон за теми кустами? Это была шутка, если вы не поняли. Какое имя этому подлещику дали на латыни? Затрудняетесь с ответом?

И тут в дело вступал я. Я-то, в силу возраста, не участвовал в прекрасных студенческих безобразиях на лоне природы. Между заплывами с ньюфаундлендом и рыбалкой, я листал справочники. И латинские названия знал назубок. И я подсказывал. Шёпотом.

Преподаватель был польщён такой жаждой знания юного натуралиста. Он не мешал подсказывать. И я продолжал.

Зачёт тогда получили все, кроме меня. У меня и зачётки-то не было.
Мне на хранение выдали флаг Острова Обманутых Надежд.
Флаг сохранился, а латынь из памяти выдуло временем и задорным волжским ветром.

В свою первую сессию зачёт по латыни я сдал с шестого раза – другие у меня тогда были приоритеты.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
БЖЗДР ТРЩ ЖЖСТ! Продолжаю радоваться сосуществованию с вами в первозданном бложике своем. Об одном лишь спросить хочу, для задрота это важно пиждец как. Почему-то мне кажется что я вырос из матерных псевдоалбанских надписей в теме оформления ...
Сименс сегодня крупнейший производитель (мировой) техники. Да, они производят уникальное оборудование и технику, но настолько ли оно уникальное, что нет никакой решительно альтернативы? Не хотят поставлять турбины в Крым? Ок, давайте тогда и мы введем против них санкции, закроем доступ ...
Не понимаю, как вы смотрите все эти "Мадагаскары", первый мульт был настолько ужасен, что я забыла его как страшный сон и о просмотре продолжений речи быть не ...
Мне думается, что вы не такие, не слабаки. Вам не кажется, что любой бизнес, если вы вдруг станете предпринимателем, контролируется либо братвой, либо фсб. Всё это херня на самом деле. Либо вы понятия не имеете в этом, либо пересмотрели кино и ...
Однажды сидели мы на работе, ждали, когда стрелки часов покажут пять часов и можно будет не таясь идти домой. Ольга Станиславна взахлеб пересказывала содержание только что прочитанного блога: - Рубль продолжает падать относительно доллара, к зиме нас ждет полный коллапс экономики и ...