Онсэн "Повесть о Большом Эдо"

Однажды в Токио мы с мужем, погуляв несколько часов по городу и по музею этого города, решили немного расслабиться. Если честно, это я достала мужа своим нытьем: ножки, мол, болят, жарко очень и вообще - устааааала, а город такой здоровенный и народу в нем тыщамильёнов...
Муж сдался и потащил меня в метро.
Токийское метро я так и не научилась понимать. В первый же день, глянув на его схему, поняла, что это не для меня. Если там и есть какая логика в системе линий (муж уверяет, что есть), то я ее пока не вижу. Потому всю поездку просто болталась в фарватере у мужа, идя куда ведут.
Большинство линий довольно скучные и однообразные. Минимализм и практичность, никаких финтифюшек и вообще декора почти нет (повсеместная реклама не считается). Но более современные есть и красивые. Особенно видами из окон, когда поезд идет поверху.
1.

Где-то в Токио.
2.

Район называется Одайба. Один из самых новых и самых современных.
3.

Приехали. Двери станций открываются вместе с дверями вагонов.
4.

Вышли на улицу и пошли, вертя бошками и вспоминая Вилли нашего Токарева.
5.

Неожиданный контраст на фоне небоскребов.
6.

Такие вот построечки в стиле Эдо, даже парковка оформлена так же.
7.

Это мы пришли в "Оэдо-онсэн моногатари", токийское отделение Оэдо-онсэна. Собственно онсэн и тематический парк
8.

Такой вот симпатичный символ у Оэдо-онсэна. Утенок, который в ванне плавает.
9.

Внутри тоже все стилизовано "под Эдо".
Складываете свою обувь в один из шкафчиков при входе и босиком проходите внутрь.
10.

Вход перегорожен типа лабиринтом из псевдо-бамбука. Такое тут часто делают для регуляции длинных очередей. Правда, когда мы пришли, очереди не было никакой.
11.

Кассиры-приемщики. Сдаете им ключи от ящиков, где вы оставили обувь. И получаете взамен пластиковые браслеты с номером и штрих-кодом.
Номер соответствует ящику в раздевалке, куда вы должны сложить все свое барахло и одежду.
Штрих-код выполняет функции кредитной карты на территории онсэна. Все, что вы покупаете, заносится в память общей компьютерной системы. Расплачиваетесь вы за все сразу, в самом конце, когда уже соберетесь домой.
12.

Все посетители онсэна должны переодеться в фирменные юкаты с рисунками, также стилизованными под принты и гравюры времен Эдо. В ящиках стеллажа лежат юкаты, рассортированные по рисунку и размерам. На столах - пояса-оби, эти отличаются только цветом.
13.

Чтоб было проще, юкаты одного дизайна отмечены номерами. И надписями для непонятливых, красные - для девочек, черные - для мальчиков. Таблицы размеров лежат на столах. Выбирать по росту. Халат - он и в Японии халат, хоть и называется юкатой.
Сообщаете девушке на раздаче номер приглянувшегося дизайна и размер (я, скажем, выбрала номер 9 размера L), берете выданное, выбираете уже самостоятельно пояс из стопки и идете переодеваться.
14.

Шкафчики, куда складывается одежда и прочее. Заворачиваетесь в юкату, подпоясываетесь, закрываете шкафчик, цепляете номерок на руку. И выходите в люди.
15.

Все внутри стилизовано под торговую улицу городка времен Эдо. Даже со всякими милыми деталями вроде этого какбыкота.
16.

Все вокруг босиком и в юкатах. Ощущения немного странные и забавные, как будто и в самом деле оказался в Эдо.
17.

Одна из общих едален. Еду себе вынираешь и заказываешь в одной из "лавок" по периметру. Персонал одет тоже в стилизованное японское национальное. Готовят преимущественно японское. Хотя и не только.
18.

Мы, к сожалению, пробыли в Оэдо-онсэне только пару часов. Облазить там все и засунуть нос во все углы времени не было. Что там на вторых этажах - не знаю. Может, чистые декорации. Может, какие подсобно-технические помещения, куда обычным посетителям нельзя. А может, и что интересное.
19.

Немножко китч, но зато очень атмосферно.
20.

Мы, понятно, решили пожевать чего. Время-то обеденное.
21.

Аналогичное фото вы уже видели. Да, это было снято в Оэдо-онсэне. Моя тарелочка с тэмпура-доном, к которому прилагался мисо-суп и немного маринованных овощей.
22.

У мужа почти тоже самое, только тэмпура не с креветкой, а с анаго (разновидность угря). И пиво.
23.

Тоже общая комната для еды и отдыха. Вот как поел, так можно и упасть.
24.

В тот день в онсэне проходило какое-то мероприятие, связанное с мангой. Причем, какой-то конкретной мангой. Но я в этом не разбираюсь, потому не оценила. Может, из вас кто опознает?
25.

И обычные летние развлечения и аттракционы. Тут вот надо вылавливать пластиковые шарики из бадьи с водой. Вылавливать с помощью бумажного "сачка".
26.

В центре - стилизованная пожарная каланча времен Эдо. И вокруг нее расставлены герои и персонажи упомянутой манги. Узнаете?
27.

А это собственно онсэн. И мы пошли мокнуть.
Внутри, по понятным причинам, снимать нельзя. Там тоже все стилизовано под Эдо. Несколько разных ванн с водой разной температуры и с разными дополнительными примочками (типа массирующих пузырьков и струй), включая ротэнбуро (ванны на улице). Вода натуральная, минерализованная. Поднята с глубины 1400 метров. Пара саун. Полотенца (большое банное и маленькое ручное, которые тут используют и как мочалку) входят в общую плату за посещение. Ну, и как обычно, все остальное прилагается: шампунь-ополаскиватель-мыло, фены для просушки и диванчики для посидеть.
28.

Это я выползла уже из онсэна и любуюсь окрестностями. К верхушке каланчи присобачили очередного героя манги в нижнем белье. То ли ныряет, то ли тоже окрестностями любуется.
29.

Народ расслабленно бродит вокруг. Ест, пьет, общается, релаксирует... Довольно много иностранцев, кстати.
30.

Девушка в наряде и прическе "под Эдо" делает анонс выступления мастера-жонглера.
Там вообще, насколько я поняла, довольно интенсивная культурная программа.
31.

Девушка поближе. Жонглировать будут не чем-нибудь, а кэндама (японский вариант бильбоке).
32.

Слева - мастер, жонглер. Справа - девочка из зрителей, которая сама вызвалась показать, как она умеет обращаться с кэндама. Хорошо, кстати, умеет. Мастер подарил ей микро-модельку кэндамы. Действующую.
33.

Вот девочка показывает свое мастерство.
34.

А это уже мастер. Жонглирует сразу двумя кэндама.
35.

36.

37.

Досматривать мы не стали, пошли покупать сувениры.
38.

Сувениров, понятно, много. Хотя что-то очень специальное мы не обнаружили.
39.

В завершение был торжественно съеден десерт. Розовое - это мелко крошенный лед, политый клубничным сиропом. Сверху обычное мягкое мороженое. Это на двоих, не пугайтесь.
ЗЫ: Уважаемые ЧИТАТЕЛИ! А давайте вы все-таки будете ЧИТАТЬ и подписи, а не только картинки рассматривать. Чесслово, задолбалась в комментах повторять то, что уже написано в посте.
|
</> |