Оно девушко-блондинко?

топ 100 блогов antisemit_ru25.05.2022 Я про пост уважаемого учёного биолога Оно девушко-блондинко? mary_spiri, вроде бы про науку.

Женщина пишет про отставание российской/советской биологии в частности, советского сельского хозяйства в целом.

Девушко считает, что сельхозпроблемы в СССР были связаны со слабым финансированием и вообще со слабым развитием советской биологической науки.
Я заранее извиняюсь, что я уважаемого профессора называю словом "девушко". Но как иначе? Если не понимать простейшего...

Проблемы в сельхозпроизводстве, в СССР, были связаны с социально-экономическими отношениями на селе. И не только на селе. Но то такое...

Сельские труженики великолепно работали у себя на участке, и очень плохо - ну, так получалось, на колхозных и совхозных полях. Почему? Поскольку такова была практика управления отраслью. Почему такая практика сложилась? Из-за следования, на самом верху управленческой пирамиды, некоторым догмам. Подчеркну, замшелым догмам.

Отчего так? А не знали ничего ни Маркс, ни Энгельс о тех проблемах, которые возникнут в СССР во второй половине ХХ века. И дать какие-то работающие рецепты, они не даже не пытались. Оставили всё в зачаточном виде, надеясь на "мудрость последующих поколений". И в целом, и в частности. И в области развития сельского хозяйства, и в области науки.

Немножко про биологию в целом, про теорию эволюции - в частности.

Наука развивается, это факт. Маркс это считал аксиомой. И ни разу не лез туда, где он не специалист. Энгельс, таки лез. В биологию. Но! он был образованным, на очень хорошем уровне, для XIX века, интеллигентом. И его взгляды на эволюцию, на общие вопросы биологии, соответствовали его времени.Ну да, он был ламаркист. Даже больше скажу, сам великий Чарльз Дарвин наблюдал эволюцию. В природе. Но как это работает, каков механизм эволюции, самому Дарвину было неведомо.

Сегодня, это уровень школьных учебников. Что мутации есть. Что они, в подавляющем большинстве, вредоносны. Но случаются и редкие случаи, когда они идут на пользу. И вот естественный отбор от Дарвина, старательно удаляет вредное и закрепляет редкое, положительное.

Повторю, интеллектуалу середины позапрошлого века ( я про Энгельса, есишо), такое никак не могло прийти в голову. Что человек - не результат последовательных тренировок и улучшений, а последствие вредоносных мутаций. Которые, в редчайших случаях, оказываются в плюс. И позволяют оставить более многочисленное потомство.

Тем более, этот интеллигент и сибарит, не смог оставить прямых указаний лично Сталину и Хрущёву, как повысить урожайность пшеницы. С росписями, что следует делать в Подмосковье, а что на Украине. Вот и придумывал каждый что-то своё. При этом Сталин руководствовался прозой жизни, а Хрущёв - мечтами. Мриял, так сказать...

Потому у Сталина что-то получалось, из запланированного, у Хрущёва - никогда. И да, у Сталина получалось, поскольку тот ни разу не был коммунистом. Прагматиком - да, коммунистом - нет. Потому, при Сталине, удавалось кормить города. За счет чисто феодальной эксплуатации крестьян.

А вот Хрущев, он таки был коммунистом. Поэтому он окончательно убил сельское хозяйство. После него это хозяйство медленно агонизировало, истощаясь и разваливалось.

Причина развала? Партийное руководство оным. Но то такое, про которое надо писать отдельный пост.А мы сосредоточимся на науке. Не специалисту в биологии, во власти, трудно было разобраться. Кто прав, кто не прав. Лысенко с марксистской биологией, либо забитый в застенках Вавилов. С вейсманизмом-морганизмом. Скажу прямо, практически невозможно.

С физикой было проще. Если руководствоваться результатами. Физики, которые страдали немарксистскими идеями Эйнштейна и Нильса Бора, таки сделали атомную бомбу стране советов. Их поддержали, в этом порыве, химики. Поскольку без успехов в химии, да и материаловедении, бомбы бы не было.

А что сегодня? Физико-химические методы, в биологии, это одно. А манипуляции с генами - это совсем другое. Для последних нужна целая отрасль биотехнологической промышленности. Которой, в России, попросту нет. И которую, чтобы воссоздать, требуются десятилетия. Потому радиационная биология у нас есть. Молекулярная биология - тоже. А генных манипуляций, без покупки на западе реагентов, нет. Потому клонировать мамонта пытаются корейцы. Которые южные. В коллаборации с российскими учёными. В тех отраслях, в которых российские учёные сильны.

И да, санкции. Верю, что импортозаместить детали двигателя самолёта - это возможно. Но потребные для исследования хромосом материалы - таки нет. И ещё раз да: нонешнее руководство России тут не виновато.Ещё в брежневские времена советская генетика отстала безвозвратно.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
f rolovskaya-varia хи . твоя фотка искрит  ...., любительница коротеих замыканий     ...
В 2020 году Россия поставит на Ближний Восток загоризонтные РЛС, но кому – вот в чём вопрос. Информационное агентство ТАСС, со ссылкой на собственный военно-дипломатический ...
Здесь , - и не впечатлило. А почему? А потому, что стачка, объявленная на "Беларуськалии" 17 августа невесть кем, объявившим себя "стачкомом", но представляющим жалкую кучку рабочих, по сути, оказалось пуком . Несмотря на дикий ор, предприятие работало в штатном режиме. ...
ОПГ ...
Фото: РИА Новости Тысячи людей собираются на берегах Севастопольской бухты и Приморском бульваре, чтобы увидеть парад кораблей Черноморского флота России и военно-спортивный праздник в честь Дня ВМФ России, передает корреспондент РИА ...