О чем поет мой "Птичий голос"

топ 100 блогов nini_ka05.02.2010 В последнее время я стала менее интенсивно валять, но гораздо более осознанно это делать. Вещи стали выходить не то чтобы другие, но они стали в основной массе иметь начало, развитие и чаще всего счастливую концовку, я бы сказала даже - финиш. Для них стали рождаться истории, подбираться настроение. Однозначно, что я стала валять меньше, но думать о валянии - больше. Некоторые вещи стала появляться на свет из-за каких-то сложных ассоциаций, кое-что приползло чуть ли не из детства. Проекты стали обдумываться чрезвычайно долго.

Я собиралась рассказать историю своего последнего палантина, поскольку ее многие ждут, не стала откладывать в долгий ящик. К тому же, заказчица собирается забрать его в среду, а когда пишешь о каком-то предмете - хорошо бы его иметь перед глазами, на всякий случай, а то вдруг забудется какой-нибудь важный момент, обидно. Начну с предыстории. Надеюсь, вам хватит терпения прочитать ее ))

Моя дочь иногда пишет стихи. У нее получаются сложные ассоциативные вещи, мне очень нравятся, и даже не верится, что они выходят из под пера молодой девушки. В них меня восхищает богатство языка, метафоричность, жизненный опыт. Однажды, месяца два назад, она прислала мне свое стихотворение. В нем молодая девушка ранним утром идет по улице и собирает ...ммм.. природные артефакты, если так можно сказать. Она влюблена, и за ней на поводке вместо щенка бежит счастье на золотой цепочке, а в кармане куртки лежит птичий голос... Именно на этой строчке я представила себе как она должна быть одета, и решила, что обязательно сделаю необычный шарф, связанный с этим стихотворением. Вот откуда родилось сначала название работы, а потом уже сам шарф. Эта такая, очень позитивная и светлая ассоциация, от которой даже порой наворачиваются слезы и сладко щемит сердце. Впрочем, у каждой матери есть похожие ситуации.....


Итак, прошу прощение за длинное вступление, я начинаю подробный рассказ, как это все сошлось вместе и вышел вот такой палантин

О чем поет мой ....

началось с обдумывания цветовой гаммы. Я сразу выбрала 4 цвета, которые мне хотелось бы использовать – зеленый, бирюзовый, синий и сливовый. С цветами все вышло как-то очень быстро. Порывшись по сусекам, я набрала вполне приличный арсенал ткани и волокон нужных мне цветов. Давайте посмотрим все это на фотографиях. Вот тут видна шерсть и ткани с волокнами, но порядок цветов еще не определен. Это у меня еще впереди


О чем поет мой

После того, как подобраны основные материалы, не мешало бы определиться с порядком перехода цветов. Замечу, что определенного дизайна у меня пока еще нет, в голове – только расплывчатый образ.
Начинаю выстраивать цвета друг за другом с разных комбинациях. Вот так, например:


О чем поет мой

Середина темновата, края – более яркие. Что-то мне не нравится. Попробую иначе. Теперь слишком резкий переход от бирюзового к сливовому. Не нравится

О чем поет мой
Есть еще вот такой вариант. Смотрю внимательно. Ухожу в другую комнату, там темнее, глаза отдыхают, я думаю. Возвращаюсь в мастерскую – там во все четыре окна бьет яркое солнце, настроение – отличное! Смотрю на выложенную кишку: нравится )) Решено, буду делать так!


О чем поет мой

Теперь поподробнее с материалами, которые были выбраны для создания шарфа. Начнем с зеленого. Происхождение шерсти – Троицк, цвет всегда казался мне ужасным, но выяснилось, что в комбинации с другими цветами синей гаммы, он дает очень красивый оттенок. Имеет место жить, так сказать. Что еще добавим к нему? Шелка такого цвета у меня, конечно, нет. Нашла зато шелковые ленты драные двух оттенков, бамбуковое волокно и нити сари. Неплохо. Уже можно развернуться. Куда все это буду пристраивать – еще пока неизвестно. Решим по ходу дела.


О чем поет мой

Далее по плану идет бирюзовый. Его люблю. Шерсть приехала из Италии, качество – превосходное. Что найдем к ней в комплект? Откопала очень похожий плотный шифон. Волокна шелка, шелковые отходы. Про них еще картинку покажу отдельную. Прикольная штука. Нашлось бамбуковое волокно похожей расцветки. Я довольна. Разгуляться есть куда.


О чем поет мой
а вот как эти самые отходы выглядят в неприваляном состоянии. Это как бы полотно-мережка. С обеих сторон ткань есть, а в середине идет только долевая нить. Любопытно. Я несколько раз пробовала, интересный эффект выходит.

О чем поет мой
Ну, дальше идет синий. С этим все негусто. Во-первых шерсть. Итальянская. Шелк – узбекский крашеный, китайский темно-синий (собственноручно везла из поездки). Больше ничего нет. Уже на этом этапе понимаю, что этот кусок шарфа придется обыгрывать обилием шелковых вставок, потому что волок нет никаких. Ну ладно, как-нибудь справлюсь.


О чем поет мой

Зато на сливовом отыграюсь сполна! Чего у меня только нет! Шерсть из Германии, очень люблю этот цвет! Темный, глубокий, легко раскрывается. И сочетается почти с любым другим. Бабадос обязательно прилеплю куда-нибудь. Нашла шелковый платок с ирисами. Мало у меня этих платков осталось, а когда-то был огромный мешок. Шелковое волокно есть. Нити сари. И шелковые драные ленты, типа отходы шелкового производства. Был еще у меня сиреневый шифон, но он не прошел кастинг в виду своей необычайной тусклости, выбыл из соревнований и даже не вошел в фото. Но мне итак хватит.

О чем поет мой

Итак, я разобралась с материалами и готова приступать к работе. В голове смутно формируется образ. Я отмечаю следующие важные моменты:
1. У меня обязательно будут неровные края снизу и бахрома с какими-нибудь хвостами.
2. С изнанки шарф тоже должен быть «на уровне», поэтому придется делать обратную раскладку.
3. Кроме фактур на поверхности, я собираюсь шарф резать, но просто дырочки – неинтересно. Буду придумывать по ходу дела.
4. Некоторые места по краям будут шелковыми, значит, надо будет правильно расположить материал.
5. Я не боюсь делать эксперименты, в крайнем случае – выкину и никто не узнает.
6. Пока я его сделаю, я, наверное, с ума сойду (((

Тем не менее, я начинаю делать нижний край. Формирую профиль низа. Не люблю тупые незамысловатые переходы цвета как по прямой линии, поэтому с первых же шагов начинаю активно внедрять в зеленый цвет бирюзовую шерсть. Кроме того, зеленый уж слишком яркий – боюсь его в одиночестве выпускать на волю. Итак, вот что у меня получается

О чем поет мой


Здесь есть один важный момент, на который едко обращают внимание. В самом начале своей работы я определяю на глаз, где у меня будут заканчиваться один цвет и начинаться другой - и так со всеми основными цветовыми переходами. Это необходимо для того, чтобы свободно оперировать отведенным местом, а не лепить потом в ужасе все декоративные элементы в одну кучу, увидя, что на отведенный цвет уже не хватает места. Можно сделать какие-то отметки на столе, можно просто опредить расстояние на глаз, но важно об этом подумать в самом начале своей работы. Вот.
Чтобы мне было удобно работать и не бросаться от клубка к клубку, я заранее сворачиваю оба цвета вместе и работаю с обеими лентами. Вот так:

О чем поет мой



Теперь подходит очередь нитей сари. Я нарезаю их на небольшие кусочки сантиметров по 20-25 и тщательно разлохмачиваю их края. Если этого не сделать, то в процессе носки края начнут лохматиться. На обоих концах получается вот такие симпатичные кисточки

О чем поет мой
Теперь нитки можно укладывать. Но постойте! Сар довольно сложно привалять к шарфу. Давайте облегчим себе задачу – перед тем как положить нити, я кладу в определенные для них места невидимые щепотки шерсти – они помогут мне прикрепить сари к шарфу. Итак, готово: сначала шерсть, потом нити сари. Радостно туплю на первые декоративные элементы! Процесс пошел, в голове стало проясняться. Именно в этот момент сложился в целом будущий образ изделия. Дальше уже будет проще.

О чем поет мой
Я уже сразу укладываю нити таким образом, чтобы упрятать хвостики за первый ряд. Охота мне потом будет копаться в мокром шарфу и искать эти хвосты, чтобы спрятать их! Все надо делать по порядку и вовремя.
Теперь накидаю маленьких кусочков шелковых лент. Как они приваляются, я не знаю, но вряд ли выйдет плохо. Еще сразу брошу несколько прядок шелкового волокна. Смотрите, на фото видно, как хвостики нитей сари весело выглядывают наружу, в то время, как половина ниток уже накрылась первым рядом шерсти.


О чем поет мой
Продолжаю свою работу в том же духе. Сначала идут декоративные элементы, а потом уже только первый слой шерсти.

О чем поет мой

Вот наш красавец крупным планом – задорный хвостик как шелковый фонтанчик среди шерстяных волн.


О чем поет мой

Постепенно я перехожу к бирюзовому цвету, начинаю выкладывать нити бамбука. Вот на этом фото, пожалуй, хорошо видно тонюсенькую подложку из шерсти для лучшей фиксации волокон.



О чем поет мой

И вот сейчас я уже наконец начинаю подвираться к материалу. Боже, а я уже устала! Кладу по-разному кусочки ткани, пока не нахожу тот вид, который меня устраивает. Здесь у меня будут два кусочка шелка. Кстати, я уже переехала в бирюзовый, если кто не заметил.


О чем поет мой


На этом первая часть балета подошла к концу - пока написала, я устала сильнее, чем когда делала этот шарф. Компьютер мой разладился окончательно. Он не только не делает переносы, он не грузит фото из альбома, Семаджик не вставляет картинки, и вообще все железки ополчились против меня ((... Прошу ваших комментариев, товарищи! Есть у меня опасение, что пишу я слишком подробно, чтобы это прочесть и не сдохнуть от тоски...
Если так - сигнализируйте, пожалуйста, я сокращу текст и поставлю просто фотографии. Потому как времени это написание занимает очень много, а если это не востребовано, то чего зря его тратить? В общем, надеюсь на отклик, чтобы сориентироваться. Впереди там куча всего, что в шарфе намешано. При таком же темпе разбора, надо сделать еще два-три поста про этот шарф. Это не слишком длинно и скучно будет?

Я сегодня много чего сделала - тесты с новой шерстью, еще кой-чего сваляла и даже сфоткала, хотела бы спросить вашего совета, но у меня после такого длинного поста сегодня просто нет желания еще что-то писать и объяснять. Опять же трафик, будь он неладен.

И еще у меня родилась одна смешная идея, не знаю, надо ли ее реализовать. Я всю жизнь хотела написать книгу. Господь не сподобил на этот подвиг, а желание осталось. Я подумала тут на досуге - а что если мне каждую свою работу сопровождать маленьким рассказом, в результате которого получится связная повесть с какими-нибудь смешными приключениями. Например, о городе, где все персонажи носят валяные вещи.
На эту идею меня натолкнуло Катино стихотворение про бизона, которые умер под сакурой... Я все думала-думала, как бы мне оформить свои работы, тоже очень хотелось какие-нибудь стихи.. но всегда выходит или жуткая пошлятина, или что-нибудь кладбищенское ))... Ну, это еще только в проекте...хотелось бы попробовать...........
Надеюсь, вы прочли этот пост до конца и не умерли с тоски....

С вами как всегда была Ninika )

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Спиральное развитие истории - закон. Всё, что сейчас происходит за окном - уже было! Любая просьба от народа, даже переходящая в требование, попросту игнорируется. Обнищание - демонстративно отрицается. Накал протеста от этого лишь нарастает. Стадия глухого недовольства - ...
Дали 5 лет колонии общего режима и взыскание 123 млн 570 тыс рублей ущерба. Признана виновной, совершала преступления из корыстных побуждений в составе преступной группы, обманывала министра Сердюкова, который о преступлениях Васильевой и ее преступной группы ничего не знал, даже не ...
Всем привет. За пару дней я прочитала рухелслайф почти полностью. Наконспектировала. Жаль, что площадка жж теряет былую популярность и здесь как в заброшенном городе редко кого можно встретить. Но я все-таки обращусь к уважаемому сообществу. Дано: рост 163, вес 163, возраст 40. К ...
Бесконечно можно смотреть на огонь, воду и как кто-то отлично выполняет какую-то работу. Посмотрев это видео, сильно вдруг я загордилась своей немецкой кровью, хотя она пока не особенно оказывает себя: не сделала меня ни педантичной, ни исполнительной, ни слишком аккуратной . Надо замети ...
CNN: Столкнувшись с тяжелой фронтовой реальностью и перспективой появления Трампа в Белом доме, Зеленский намекает на переговоры с Россией. ▪️ На этой неделе президент Украины Владимир Зеленский, обращаясь к своему народу, взял необычно сдержанный тон. Зеленский намекал на готовность к ...