Они воровали за родину...

топ 100 блогов werewolf000128.04.2024 https://centrasia.org/news2.php?st=1714256040
Чиновник мечтал управлять как Сталин, а жить как олигарх Абрамович
Сергей Аксенов

Арест за взятку бывшего замминистра обороны РФ Тимура Иванова и вскрывшиеся в связи с этим факты привлекли внимание общества к вопросу о качестве российской политической и управленческой элиты. Если даже во время СВО возможно такое, то кто же нами тогда руководит?
В период с 2016 по 2019 годы, когда Тимур Иванов уже работал в Минобороны, он вместе с супругой стал владельцем жилого дома площадью более 1,5 тысяч кв. метров, а их ребенок - квартиры в Мексике площадью 350 кв. метров. Это выяснило РИА "Новости", проанализировав открытые имущественные декларации семьи чиновника. Каждый год Иванов с женой обновляли свой автопарк. В гараже стояли ЗиС-110, Bentley Continental, Aston Martin, Chevrolet Suburban, Hummer H2, а также два мотоцикла Harley-Davidson.
Раритетный советский лимузин ЗиС-110 может стоить сейчас до 18 млн рублей, ахает пресса. Дорого, конечно, но тут важнее психологический момент: главный военный строитель страны стремится обладать автомобилем, который выпускался с 1945 по 1958 год для высшей советской номенклатуры. Тщеславие? Хочется причаститься истории?.. ЗиС - это завод им. Сталина. Как тут не вспомнить остроумную догадку о "типовом" российском госслужащем категории "А": мол, хочет править как Сталин, а жить, как Абрамович.
Ранее СМИ писали, что Тимур Иванов жил в особняке на Рублевке, площадью около 1 тысячи кв. метров и стоимостью чуть ли не в 1 млрд рублей. При этом владельцем дома в кадастре указана "Российская Федерация". Таким образом чиновники стали маскировать свое имущество после нападок "расследователей" из числа либералов. Правда, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, по утверждению Тг-каналов, тесно общавшийся с семьей Иванова, не подтвердил принадлежность дома замминистра.
Несмотря на титул "богатейшего силовика России", полученный от журнала Forbs, официальные доходы Тимура Иванова за названный период впечатляют не сильно: в 2016 году он задекларировал 14,2 млн, в 2019-м - 14,5 млн рублей. А начиная с 2021 года замминистра, как "борец с терроризмом" получил от государства законное право скрывать свои доходы (с 2023-го декларации из-за СВО не обнародуют и другие чиновники). Но от СК РФ мы знаем, что Иванову вменяется взятка на сумму свыше 1 млрд рублей.
Вот он и рвется на свободу, поближе к своим ценностям - адвокаты экс-замминистра уже обжаловали его арест. Где сокровище ваше, там и сердце ваше, говаривал давным-давно один революционер… Но может это частный случай? Отдельный недостаток? Увы, не похоже.
На днях Тверской суд Москвы арестовал бывшего зампреда правительства Московской области Светлану Стригункову, подозреваемую в получении взяток на 123 млн рублей. Ей грозит до 15 лет заключения по той же, что и у Тимура Иванова ч.6 ст. 290 УК РФ (особо крупный размер). Кстати, в подмосковном кабмине они некоторое время работали параллельно. При обыске у Стригунковой силовики обнаружили изрядные суммы денег и предметы роскоши. Неужели они там все такие?
Имущество чиновницы исследовали "cыскари" из Life.ru. В декларацию попали три квартиры площадью 51, 61 и 84,1 кв. метров. Кроме того, в пользовании у семьи был дом на 314 квадратов и всего два скромных автомобиля - KIA Rio и Suzuki Grand Vitara. Но у Life.ru "сложилось впечатление", что семья Стригунковой может иметь отношение к недвижимости в самом центре Москвы, недалеко от Арбата. В квартире в Ружейном переулке стоимостью около 50 млн рублей мог появляться супруг экс-министра, пишет издание.
"Коллекцию" высокопоставленных чиновников, причастных к коррупции, 25 апреля пополнила бывшая замминистра культуры России Ольга Ярилова. Суд приговорил ее к семи годам лишения свободы за махинации с пушкинскими картами. Ущерб - 125 млн рублей. Сколько из них чиновница положила себе в карман, неизвестно, но одного только личного имущества у мошенницы арестовано на 39 млн рублей. А ведь пушкинские карты - это про культурное развитие российских детей. Ничего святого.
Среди других топовых жуликов, разоблаченных в последнее время, директор департамента социально-экономического развития СКФО Минэкономразвития РФ Игорь Храновский. Он покровительствовал рейдерам. У чиновника нашли около 3 млн долларов, 1 млн евро и 6 люксовых авто, включая Bentley и Mercedes. Его возможные соседи по нарам - полицейские генералы из Петербурга, тоже любят премиальные машины - Toyota Land Cruiser 200, даровые ремонты кабинетов, халявные фитнесс-залы и гулянки на банкетах.
Как видим, эпизодов позорного обогащения за государственный счет самых высоких чиновников более чем достаточно. Можно говорить о некой системе…
Но вернемся к делу Тимура Иванова. Как не крути, но в период боевых действий арест замминистра обороны - совсем не шутка (вспоминается дело военного министра Сухомлинова в Первую Мировую). В Киеве радуются: дезорганизация в лагере противника может пойти на пользу ВСУ. Так стоит ли такая борьба с коррупцией свеч? Безусловно. Ведь нередко торговля "государством" приводит к стратегическим ошибкам, цена которых может быть на порядок выше собственно взятки. "Киев за три дня" не даст соврать.
Кажется наверху это начинают понимать. Еще и месяца не прошло, как о необходимости усиления борьбы с коррупцией на коллегии ФСБ по-новому заговорил президент Путин (видимо, национальный план противодействия коррупции на 2021−2024 годы признан слабоватым). Возможно, та его речь и арест Тимура Иванова - две стороны одной медали, одного процесса. СВО стала катализатором. Когда на кону судьба страны и миллионы жизней (НАТО у порога) церемониться с мздоимцами и казнокрадами невозможно.
Чего стоит ждать в ближайшее время? "Хочешь победить коррупцию, будь готов отправить за решетку своих друзей", учил автор сингапурского экономического чуда и тамошний политический лидер Ли Куан Ю. Похоже, этого принципа начинают теперь придерживаться и в России. Страна нуждается в очищении.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
20 июня 1944 г. во всю развивался «Четвертый сталинский удар» - вывод Финляндии из войны. Наши войска уже вели бои за Выборг и готовились к десанту на острова Бьёркского архипелага. Чтобы осложнить нам жизнь немецко-финско-фашистское командование решил «забросать» Выборгский залив минами. ...
Сирены в Севастополе и Учкуевке до взрывов над западной частью Крыма были включены за 2 минуты 40 секунд! О чем это они, вообще? Никаких сирен вчера не включали. Тем более на пляже - да ее там отродясь не ...
Во Франции на сегодняшний день 40 миллиардеров. Все они достигли богатства благодаря наследству или же подорожанию предметов роскоши, которыми владели ранее. Ну то есть, нет таких, кто поднялся "с нуля". Единственным исключением в этом списке является Ксавье Ньель, 8 место в списке Форбс ...
И еще вернемся к теме пустого стула . Самое удивительное, что в отказе «общаться с ним» кроется ловушка «человеческой логики»: с одной стороны, «отказник» мотивирует тем, что «ерунда», «не поможет» и все это прочие «глупости». С другой стороны, если это такое незначительное действие, ...
Только одно замечание. Пока все учёные и медики пристально наблюдают за распространением штамма коронавируса омикрон (В.1.1.529). Выяснили его высокую заразность и предположили уменьшение летальности в сравнении с другими штаммами. Почему-то все забыли про остальные штаммы, в основном ...